89.5060   $ 74.1373





×
0

Наследники победы



Антонина Григорьевна Будник (1922 г.р.)

Участник Великой Отечественной войны есть и в моей семье. Это моя прабабушка Антонина Григорьевна Будник. После окончания девяти классов школы она поступила в Саратовскую фельдшерско-акушерскую школу. В начале войны пошла на ускоренные курсы медсестер. После их окончания 13.06.1942 года была призвана Кировским РВК города Саратова и служила в Полевом подвижном госпитале № 4397 в должности младшей медсестры нейрохирургического отделения.
Всю войну Антонина Григорьевна прошла с 1-м Белорусским фронтом. За время службы выходила не одну сотню раненых солдат, которые были возвращены фронту, и подготовила до транспортабельного состояния раненых, требовавших эвакуации в тыл. Был случай, когда в госпитале не было консервированной крови, и моя прабабушка, став донором, дала свою кровь – жизнь раненого офицера была спасена.
22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За оборону Сталинграда», имеет медаль «За боевые заслуги» и медаль «За Победу над Германией». За всю войну не получила ни одного ранения. Победу встретила в Берлине старшим сержантом медицинской службы. Еще два года после окончания войны она работала медсестрой в пригороде Берлина.
1 сентября 1947 года вышла замуж и вместе с мужем вернулась на Родину. Работала медсестрой в больнице при совхозе «Краснянский» Федоровского района в районе целинных и залежных земель Саратова. А потом до самой пенсии работала в детском саду и фельдшерском пункте совхоза «Новосельский» медсестрой. С тех давних лет сохранились награды, фотографии нашей бабушки и прабабушки. Мы бережно храним память о ней и передаем из поколения в поколение.

Степан Пауков, ученик 3 класса (По воспоминаниям прабабушки Антонины Григорьевны Будник)




Ирина Пантелеевна  Копенкина (Михайличенко) (1925 г.р.)

Моя прабабушка Ирина Пантелеевна Копенкина (Михайличенко) родилась в семье крестьян. В 1931-1933 годы был сильный голод.  Бабушка голодала. В восемь лет осталась без мамы. Из восьми детей выжили только трое: бабушка, ее брат и сестра. Бабушка в школе была отличницей, красиво писала, любимые предметы: математика и физика. 
Во время войны с 1942 г. по 1943 г. работала на тракторе вместо ушедшего на фронт тракториста.
Оккупация. Освобождение – 13 февраля 1943 года. Добровольцами ушли со своей сестрой Дусей на фронт. Работали ветфельдшерами. Лечили раненых лошадей. С 1944 года была в составе 3-го Белорусского фронта. Войска брали с боями Восточную Пруссию – крепость Кенигсберг. Сейчас это город Калининград. Операция называлась «Багратион»,  в ходе которой была освобождена часть территории бывшего Советского Союза. Войну бабушка закончила в Германии. Имеет награды за участие в Великой Отечественной войне: медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией».

Амир Магомедов, ученик 3 класса (По воспоминаниям мамы Татьяны Сергеевны Магомедовой)





Минзыфа Надыршина (1927 г.р.)

Моей прабабушке Минзыфе Надыршиной, когда началась Великая Отечественная война, было 14 лет. Проживала она со своей семьей на тот момент в городе Серове Свердловской области. 
Со слов прабабушки, она работала наравне со взрослыми женщинами, так как все мужчины ушли на фронт защищать Родину. В тылу остались женщины, дети, старики и инвалиды. Люди, которые могли хоть как-то помочь фронту, трудились. Зимой и летом работы хватало всем. 
Зимой валили лес. Несмотря на то что иногда было холодно, работа не останавливалась. Начиная с весны велись полевые работы, осенью собирали урожай. В годы войны много людей умерло от голода, в том числе самый младший брат моей прабабушки Семен. Он умер еще в младенчестве, когда ему едва исполнилось семь месяцев. 
В 1944 году прорвали блокаду Ленинграда и эвакуированных жителей начали переселять в Сибирь. В городе Серове в квартире моей прабабушки жила женщина из блокадного Ленинграда, дети которой умерли от голода. 
Моя прабабушка была награждена медалью «Ветеран трудового фронта 1941-1945 гг.», она по сей день бережно хранится в нашей семье. 
Я считаю, что Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей необъятной России. В заключение хочу сказать, что горжусь ветераном в своей семье, сожалею, что лично не знакома со своей прабабушкой. Она умерла до моего рождения. Я бы с большим интересом выслушала все истории того нелегкого времени.

Виктория Осторович, ученица 11 класса (По воспоминаниям бабушки Марии Анатольевны Домбровской)

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии