×
Общество
0

Наследуют по прямой от своих предков

Казакам не все равно, каким будет этот мир и кто будет жить с ними рядом.


О том, чем сегодня живут казаки, «Местное время» узнало, побывав в гостях у Евгения Герасименко, атамана Нижневартовского городского казачьего общества.

В Югре активно развивается казачество. В этом году югорские кадеты стали лучшими на конкурсе казачьих классов Уральского федерального округа. Число казачьих классов в школах округа за последние три года увеличилось в два раза - до 59. Такие факты озвучил на заседании рабочей группы при губернаторе Югры по делам казачества заместитель губернатора Алексей Шипилов.

Развитие волонтерства, благотворительности, обеспечение правопорядка и охраны окружающей среды, патриотическое воспитание, – вот основные мероприятия Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, которые реализуются сегодня в Югре.

Своя дружина

- Кто эти люди, что сегодня являются казаками? - отвечая на вопрос «Местного времени», говорит Евгений Герасименко. - Обычные жители нашего города, различного возраста, социального статуса, образования и экономического положения. Они даже внешне не похожи на тех казаков, которых мы привыкли видеть в кино и на картинках. Но что-то в них есть от тех людей, наших предков, которые стояли на рубежах и первыми встречали неприятеля. У них внутри такая же «стальная жила», которая не дает им быть равнодушными к тому, что происходит вокруг, и они готовы отдать силы и время на благое дело.

Штаб нижневартовского городского казачьего общества находится на улице Омской, 12а. Сейчас здесь ремонт, в центральной комнате стоит стилизованная русская печь, много старинной домашней утвари. Говорят, со временем в этом помещении будет музей, есть учебный класс, мастерская, спортуголок. Работа у общества закручена большая…

- Мы оказываем содействие органам государственной и муниципальной власти, - рассказывает Евгений Герасименко. - У нас заключены соглашения с УМВД, МЧС, военным комиссариатом, окружными департаментами. В рамках соглашения с муниципалитетом почти два года действует добровольная казачья дружина. По согласованию с полицией дважды в неделю патрулируем территорию двух микрорайонов – 2-го и 9-го, парк Победы и площадь Нефтяников. Участвуем в охране правопорядка на всех культурно-массовых мероприятиях. Сотрудничаем и с коммерческими организациями.

В рамках соглашения с департаментом гражданской защиты населения Югры будем нести службу в малонаселенных деревнях в пожароопасный период, где нерентабельно строить пожарные части. В 2014 году 12 человек уже проходили обучение на спасателей с допуском к тушению пожаров, в следующем году планируем обучить еще 18 человек, практически готовы регистрационные документы добровольного пожарного объединения, то есть у нас создается и пожарная дружина. На основании соглашения с департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа для работы инспектора по выявлению разливов нефтепродуктов и пресечению незаконной вырубки деревьев в лесном массиве мы выделяем внедорожник и двух-трех казаков.

Осенью на заседании правительства Югры прозвучало, что казаки могут возродить заброшенные деревни. Мы бы с удовольствием выехали из квартир на землю. Вопрос в другом. На что строиться? На кредиты, взятые на общих основаниях? И потом, найдем ли мы впоследствии рынок сбыта, если заняться предлагаемым сезонным птицеводством. Считаем в данный момент этот проект малоперспективным. Но, повторюсь, что если вдруг появятся перспективы казачьего поселения, мы к этому готовы, у нас есть команда и много инициативных людей.

Все начинается с малого

- Ну, например, наш ансамбль казачьей песни «Дружина» организовал один человек - Дмитрий Верещагин, студент Нижневартовского госуниверситета, будущий учитель музыки, - рассказывает Евгений Герасименко. - Коллектив побывал на фестивалях в Тобольске, в Тюмени. Ребята имеют дипломы лауреатов различных конкурсов. А началось все с того, что один из парней пересекся в Тюмени с местными хлопцами, увлеченными фольклором. Вернулся в Нижневартовск и говорит: «А почему мы не поем?» Ну не атаман же должен всем этим заниматься… Сказал ему: ищи людей, вот вам помещение, инструменты, костюмы. Он собрал народ, сам, правда, потом уехал, но ребята остались. В ансамбле теперь и девушки, и парни. Они поют казачьи песни, сами подбирают репертуар. Мы очень плотно общаемся с казаками из других регионов. Оренбургские подарили нам балалайку, несколько комплектов струн, наши ребята ее освоили. Мы их одели за счет грантов. Они изучают фольклор, копаются в нем, репетируют. Им интересно.

Для чего малышам «Зарница»

- У нас при обществе создан кадетский клуб. Проще перечислить, чем не занимаются подростки. Вот здесь мы стараемся максимально окунуться в историю, возродить ту уникальную методику воспитания следующего поколения, которую деды получили от прадедов. Есть еще в деревнях старики, которые слышали и «видели» ее воочию, а не нахватались всякого бреда из социальных сетей. Знания и опыт, которые подростки получают в нашем клубе, разнообразны и разносторонни. Помимо начальной военной подготовки много внимания уделяется физкультуре и здоровому образу жизни, духовно-нравственному воспитанию, истории, культуре, фольклору. У ребят расширяется кругозор, развивается усердие, интерес к познанию нового. Знание той же первой медицинской помощи применимо во всех жизненных ситуациях. Вспомните, как нередко при пожарах люди впадают в панику и не знают как себя вести. Наши подростки, имеющие альпинистскую подготовку, смогут быстро не только сами покинуть здание, но еще и вывести за собой людей. Они решительные, уверенные в себе, крепкие духом.

У меня часто спрашивают, почему я этим занимаюсь? Я отец, и моим детям жить в этом мире. Мне не все равно, каким будет этот мир и кто будет жить с ними рядом. Даже не знаю, есть ли у кого-то еще такой опыт - наши ребята проводили «Зарницу» в детском садике с малышами.

В этом году двое кадетов поступили в академию МЧС. Есть наш выпускник в Рязанском десантном училище. Ребята поступают в академии МВД, Министерства обороны, в управленческие институты, то есть не специально, но так получается, что мы готовим кадры для государственной службы.

Жили по армейскому распорядку

 - Десять лет назад на Урале родилось общественное движение «Казачий Дозор». Казаки стали передавать свой опыт и знания подросткам, организовывая для них военно-полевые лагеря, я один из учредителей этого движения в Югре. У нас сложилась отличная команда (Нижневартовск, Мегион, Лангепас, Покачи, Нягань, Нижневартовский район), готовая приехать в любой муниципалитет и провести мероприятия. Этой осенью (на каникулах) мы были в Октябрьском районе на базе Сергинской средней школы. Сюда съехалось более сотни ребят четвертых-пятых классов из пяти сел района.

Спать на полу в спальных мешках, ходить в наряды по столовой, ночные караулы, множество всевозможных военных дисциплин… Дети сначала были в шоке – «Неужели такое бывает?», потом в восторге, затем в истерике: «Как, уже все так быстро закончилось?», и разъезжались в слезах. Конечно, мы приедем к ним еще, учитывая, что коллектив школы готов работать на таких мероприятиях круглосуточно. Танцы, уроки этикета и еще некоторые нетипичные для военно-полевых сборов предметы мы уже ранее проводили, но уроки шахмат - это был первый опыт! Сборы оказались чрезвычайно насыщенными на события. Присутствие на сборах родителей у нас не просто разрешалась, а приветствовалось! Нам всегда нужна помощь, особенно в летних походах. Когда родители не указывают, что делать, а вместе с ребенком живут по армейскому распорядку – это очень стимулирует детей к дисциплине и трудолюбию.

С 2013 года мы проводим военно-полевые лагеря. Ходим в плавание на катамаранах по протокам Югры, Свердловской области, в планах посетить Алтай. Мы занимаемся этим направлением давно и с нами безопасно. Когда к нам приезжают с проверками, мы подсказываем, что проверить и какие справки увидеть. Это не защита от нападок должностных лиц, просто мы добросовестно изучаем законодательство в данной области и ничего не нарушаем. Обязательно один раз в год едем на Урал, где собираются казаки – от Владивостока до Самары. Стоим одним большим лагерем до 700 человек. У нас свои специалисты практически во всех сферах, мы сами учимся всему, чтобы не быть зависимыми. Есть инструктора международного класса по стрельбе, альпинизму, туризму, джигитовке, дипломированные педагоги и медики. Люди обучаются управлению автотранспортом и маломерными судами. Открывают новые категории, осваивают новые инструменты, снаряжение и приспособления.

Смотришь порой – стоит разодетый человек, увешанный орденами, медалями и говорит, что он потомственный казак. Однако главное в казачестве – не этнография, не байки, почерпнутые из Интернета, наподобие такой: если ты не выпьешь рюмку водки, поставленную на шашку – ты не казак. Кто-то сейчас таким образом пытается оправдать свое пристрастие к алкоголю.

Родился я на Дону, но мне ничего не известно о казачестве моих предков, знаю только, что в свое время они жестоко пострадали от расказачивания, и дед никогда об этом не говорил, оберегая семью от репрессий. Мы взаимодействуем со всеми, кто хочет быть полезен городу и обществу. Сложно выделить одно направление, делаем многое, главное, чтобы хватило знаний, средств и времени. Не хватит – изыщем. Пришла как-то пожилая женщина. Живет одна на даче, полы промерзают, помочь заменить их некому, нанять – средств не хватает. Наши парни не стали, как это зачастую бывает, перечислять все инстанции, куда ей следует обратиться и где ей уж точно помогут, а пришли и сами перестелили пенсионерке полы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии