×
Общество
0

«Настоящие герои, люди с большим сердцем». Врачей скорой помощи в Югре поздравили с профессиональным праздником

Читать «Новости Югры» в

Югорские врачи скорой помощи 28 апреля вместе со своими коллегами по всей стране впервые отметили свой собственный профессиональный праздник. Представителей одной из самых самоотверженных профессий приехала поздравить заместитель председателя Думы Югры, глава фракции «Единая Россия» Наталья Западнова.

По традиции в честь профессионального праздника вице-спикер окружной думы привезла «именинникам» торт и корзину фруктов, женской части работников станции подарила цветы, пожелала здоровья. И, конечно, поблагодарила медиков за то, что они первыми приняли удар во время первой и второй волны пандемии COVID-19, проявляя не только профессиональные качества, но героизм, больше других рискуя свои здоровьем и жизнями.

«Понимаю, как это тяжело, поскольку по сей день работаю в оперативном штабе по борьбе коронавирусом, возглавляла рабочую группу, и знаю, с чем вам пришлось столкнуться. Считаю вас настоящими героями, людьми с большим сердцем. От депутатов, председателя Думы Югры Бориса Хохрякова, от фракции «Единая Россия» хочу пожелать вам все самого лучшего, а главное — здоровья. Как говорится, сапожник без сапог, и вы порой сами забываете о своем здоровье. Хотелось бы, чтобы вы тоже о себе заботились, вовремя проходили диспансеризацию, а если что-то болит — шли к коллегам врача, хотя вы и сами практические доктора», — заметила Наталья Западнова.

Она отметила, что врачи «скорой» были первыми, кто встретился со всеми опасностями пандемии, когда о коварстве этой болезни еще не было так хорошо известно. «В итоге очень многие медики сами переболели. Тем не менее, служба оставалась на посту в круглосуточном режиме, без отдыха оказывая помощь людям. Поэтому с большим почтением еще раз хочу поздравить всех сотрудников этой службы с Днем работников скорой медицинской помощи», — добавила зампред Думы Югры.

Свой праздник — это как орден

Исполняющий обязанности главного врача станции скорой медицинской помощи Вадим Симонов поблагодарил вице-спикера окружного парламента за поздравления. Он заметил, что представители этого подразделения сферы здравоохранения первыми удостоились чести получить персональный праздник, который учрежден президентом России в 2020 году.

«Работа у нас тяжелая, но люди подобрались такие, кто уже прикипел к этой профессии. Сегодня на станции в Ханты-Мансийске работает около 120 человек, в том числе около 80 сотрудников — собственно медицинский персонал. В сутки поступает порядка 80 вызовов. Справляемся, работаем без авралов. С началом пандемии, когда еще не было полного понимания, с чем мы имеем дело, присутствовала настороженность, но никто не отказывался, все, как говорится, рвались в бой, несмотря на то, что понимали: на каждом вызове есть риск столкнуться с инфекцией. Благодаря оснащению средствами индивидуальной защиты наши работники преодолели этот период без серьезных последствий. Процент заболеваемости среди работников был небольшим, что позволило поддерживать работу станции в штатном режиме», — поделился Вадим Симонов.

Он добавил, что новая современная станция в Ханты-Мансийске, запущенная в эксплуатацию семь лет назад, является одной из лучших в России по оснащенности и условиям для работы. А то, что президент учредил праздник для врачей скорой помощи, он приравнивает к присвоению ордена. «Нашу службу стали отмечать, это отразилось и на размерах оплаты труда. Началось обсуждение животрепещущих вопросов нашей профессии. В том числе вопросов безопасности, ведь у нас больше работают женщины, которые на вызовах сталкиваются с самыми разными ситуациями с непредсказуемыми последствиями. Поэтому такое внимание, какое нам стали уделять, безусловно, радует», — добавил исполняющий обязанности главврача.

Если за год-два не ушел, то это навсегда

Один из самых опытных врачей городской станции скорой помощи Игорь Воложанинов в этой профессии уже более четверти века, в том числе с 2005 года — в Ханты-Мансийске. Хотя в медицинскую сферу попал не сразу.

«После школы изначально поступил в институт, никак не связанный со здравоохранением. Но когда пошел в армию, там столкнулся с ситуациями, когда приходилось оказывать первую помощь, нередко в полевых условиях. И почувствовал, что мне это дело вроде как нравится. Так и определился. После службы поступил уже в Ижевский государственный медицинский институт. Когда пошел работать, были 90-е, времена непростые, зарплату многие по полгода ждали. А на «скорой» было постабильнее. Плюс работа посменная, в перерывах появлялась возможность подработать», — делится Игорь Васильевич.

Он добавляет: эта медицинская специальность хороша тем, что результат как правило виден сразу. «Бывает, лежит пациент в стационаре месяц, а ему легче не становится. Так и выписывают без улучшений. А на скорой, хотя нередко возникают экстремальные ситуации, но когда помощь оказываешь, сразу видно, что человеку хоть немного, но стало лучше. Ну и сам положительные эмоции испытываешь. Доводилось кому-то и жизнь спасать. Плюс каждый раз общение с новыми людьми. И все же не каждый к этой работе может приспособится. Если в течение года-двух не ушел, то уже и не уйдет, это уже навсегда. А случайно оказавшийся в этой профессии долго не задерживаются», — резюмировал Игорь Воложанинов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии