Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.«Родители – не те, кто родили, а те, кто вырастили», – гласит народная мудрость. Самый главный страх приемных родителей – ребенок узнает, что он – не кровный. Обоснованны ли их опасения и что делать, если это все-таки случилось? За ответами мы отправились к приемному родителю, председателю местной общественной организации «Югорские семьи» Татьяне Андреевой.
– Легко не бывает. Профессорских детей у меня нет. Все мои ребятишки – из трудных семей, с непростой генетикой или отголосками прошлой жизни. Они разного возраста, у каждого своя судьба, характер и своя история попадания в семью, – рассказывает Татьяна.Некоторые пришли к ней в возрасте 3–5 лет, 10–12, кто-то еще позже, есть усыновленные, которые с ней с трех недель жизни. Одни отлично помнят свою старую жизнь при родной матери, другие – нет, а кто-то никогда не видел своих кровных родителей. Дети разные, а семья одна. Татьяна с мужем, братья, сестры, еще и бабушка с дедушкой, – все, как в настоящей семье. Дети растут, болеют, ходят в детский сад, учатся в школе, занимаются в разных секциях, переживают переходный возраст, влюбляются, взрослеют и покидают материнское гнездо.
– Я, например, ничего не скрываю от своей мамы. Она меня один раз в жизни наказала за вранье, с тех пор я никогда ей не вру и хочу, чтобы мои дети тоже говорили мне правду. Так оно и есть.Общение членов большой семьи проходит не только вживую: у них есть беседка в «Вайбере» – «Любимая семейка». Там они обсуждают все хозяйственные вопросы и возникающие проблемы, выкладывают видео со своим участием. Последний шедевр – это исполнение рэпа Никитой.
– В период с пяти до семи лет ребенку надо сказать, что он – приемный, – считает Татьяна. – Конечно, нельзя взять и в лоб сказать: «Я не твоя мама». Это может «убить» его, разрушить всю его жизнь и психику. В школе приемных родителей психологи учат, как подготовить почву, как правильно это сделать. Я прошла это на практике. Понимаете, будет намного хуже, если уже взрослый ребенок узнает это случайно – попадется в руки документ или посторонний человек скажет: «Да кто ты есть? Они тебе не родные. Тебя на помойке подобрали». Есть очень злые люди… – Татьяна замолкает, что-то вспоминая.
– Мы учим их жить честно, не врать, и они имеют право знать о себе правду. Когда подготовленные дети узнают правду, то реагируют по-разному, но принимают эту информацию. Ведь мое отношение к ним не меняется. Часто мы вместе ищем их кровных родителей, находим. В моем случае все дети выбирали меня и оставались со мной, – говорит Татьяна.Признание
– Эти дети материально обеспечены, ни в чем не нуждаются. Сейчас все вместе пишут письма Деду Морозу. Один заказал «айподники» (беспроводные наушники), но надо реально оценивать потребности, поэтому старшие объясняют младшим, что в приоритете. Мы помогаем некоторым малообеспеченным семьям – отдаем детские ношеные вещи в хорошем состоянии. Но есть и проблемы. Одна из них – совместный выездной отпуск. Ни один санаторий не хочет принимать нас «всей семьей». Из-за этого я не была в отпуске уже девять лет, а детей отправляем в санатории и лагеря по отдельности.Многие ребята в доме Андреевых – повторные сироты и отказники, у них разные фамилии. Татьяна стала для них третьей или четвертой приемной мамой. Только здесь дети обрели душевный покой и останутся с этой мамой до совершеннолетия. Татьяна рассказывает, что многие ее приемные дети берут ее фамилию, говоря: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».
– Самое главное для меня – то, что дети после 18 лет уходят, но возвращаются все равно домой, ко мне. За годы или за месяцы воспитания ребенка я даю ему понять, что такое семья, что такое мать!
- В Югре детям, оставшимся без попечения родителей, установлены гарантии и дополнительные меры социальной поддержки. Например, ежемесячное пособие на содержание составляет от 19800 до 32000 руб., ежегодно оплачиваются санаторно-курортные путевки стоимостью до 35 000 руб и фактические затраты на проезд к месту отдыха и обратно. Кроме того, существует компенсация за проезд на общественном транспорте 592 рубля для дошкольников и 1300 рублей по достижении 23 лет. В Югре всем детям этой категории по достижении совершеннолетия предоставляется однокомнатная благоустроенная квартира площадью не менее 33 кв. м.Мнение
Медицинский психолог Елена Белозерцева
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Настоящие родители #Югорские семьи
Автор текста: Елена Карманова Автор фото: Игорь Дементьев