×
Спорт
0

Наступает на пятки

Читать «Новости Югры» в

17-летний сургутянин выиграл Кубок мира по зимнему кайтингу


По щиколотку в море и со скоростью автомобиля... Один из самых трешевых международных турниров по сноукайтингу завершился в Тольятти. Домой с призами и медалями веонулась семья Турбаевых. Сургутские спортсмены в очередной раз произвели фурор на международных соревнованиях, завоевав четыре медали. Главной звездой турнира стал 17-летний Илья. 


На рекорд… летит
Это единственный мировой турнир по курс-рейсу в нынешнем сезоне. Можно сказать, что повезло, ведь он проходил в Тольятти на уже знакомой площадке. Все остальные этапы — в Италии и Украине — отменились. Европа в этом году страдала от нехватки снега и льда — слишком теплой была зима.
— В этом году кайтеров на самом деле спасла Россия. Потому что в других странах все растаяло, и многие гонки попросту не состоялись, — рассказал «СТ» победитель Кубка мира по сноукайтингу Илья Турбаев.
Но и Тольятти преподнес погодные сюрпризы. Турбаевы поучаствовали везде, где только было можно. Илья проехал 12 гонок и 42-километровый марафон. На одной лыжне с юниором под парусами мчались райдеры Украины, Швеции, Чехии и других стран. Но сражаться на дистанции пришлось не только с соперниками, но и... с водой.
— В первый тренировочный день погодные условия были идеальными: жесткий наст, солнце, отличный ветер. У нас в Сургуте в это время было очень много снега, и мы с папой не могли нормально потренироваться. Так что тренировочный день в Тольятти прошел отлично. Но уже на следующий день все, как назло, начало таять… — рассказывает юный спортсмен.
Еще больше начало припекать солнце на второй гоночный день. На дистанции из-под лыж стала даже выступать вода. Экстремалам пришлось ездить по щиколотку в лужах.
— В одной из гонок я начал обгонять соперника, он въехал в лужу, и я весь за секунду промок от этих брызг. Промерз. Когда мокрый, нужно все время двигаться, чтобы окончательно не замерзнуть. Очень много воды появилось на дистанции — сантиметров 20, наверное, глубиной. Еще ветер сильный дул. Ветром воды больше нагнало. Я даже часть гонок отгонял на кайтах одного размера, потом сменил на другой. В общем, Жигулевское море (так местные жители называют свое водохранилище) оправдало свое название, — улыбается Илья.
Настоящее испытание подготовил третий день — день марафона. Это, грубо говоря, поход под парусами длиною в 42 километра. Воды стало еще больше, а ветер стих. Прогнозы погоды тоже не предвещали ничего хорошего. Нужно было срочно что-то придумать, чтобы хотя бы ноги остались сухими и не замерзли. И кайтеры вспомнили старый туристический метод — обернули ноги в большие пакеты и замотали скотчем. Это помогло.
— Мы с папой долго думали, с какими кайтами поехать на марафон. Прогноз говорил одно, по факту было другое. В итоге рискнули и выбрали как раз тот самый оптимальный размер кайта. А некоторые соперники ошиблись со своими кайтами и в итоге сошли с дистанции, потому что ветер их просто не тащил. Папа гонял в другой категории — на надувных кайтах (они называются тюб-кайт). В своем дивизионе он обогнал всех, чему очень удивился, и выиграл золото, — поделился Илья. — Мы всегда же на кайтах-парафойлах гоняемся, а тут он решил попробовать на надувных кайтах. Они менее маневренные и по идее на них сложнее развивать большие скорости. Но он обогнал и тех, кто был на более профессиональных парашютах. Он, кстати, окончательно решил, что будет гоняться, когда услышал, что на кону — призовой кайт. Сказал, что зубами вырвет победу. Так и случилось. Кайт наш.
Олег Турбаев занял первое место в курс-рейсе и победил в марафоне в своем дивизионе, заработав новый кайт. Сургутские гонщики сами себе обеспечивают участие в соревнованиях, полностью оплачивая поездки, оснащение. Все это влетает в нехилую копеечку семейному бюджету. Так что такие материальные поощрения действительно стимулируют гонщиков.
Сам Илья установил личный рекорд — разогнался на лыжах до скорости автомобиля по трассе — 90 километров в час. Ветер вел себя очень непредсказуемо: то резкими порывами пытался бросать кайтера из стороны в сторону, то вдруг стихал. Пару раз парашют гонщику даже приходилось ловить, чтобы он окончательно не упал. Илья стал лучшим среди юниоров до 19 лет и финишировал вторым в марафоне, в общем зачете. То есть обогнал как ровесников, так и опытных гонщиков.
— Взрослые соперники говорили, что я начал их поджимать. Гонщики, которые вдвое старше меня, уже не скрывают, что я им составляю конкуренцию. Счет идет на секунды. У меня так было в одной из гонок. Я поехал менять кайт, потому что ветер подстух, и опоздал на старт на 15 секунд. Это считается немало. Но при этом в итоге многих обогнал и финишировал пятым, — делится чемпион.
Напомним, в 2017-м Илья выиграл чемпионат мира, и вот теперь в его копилке есть золото мирового Кубка среди юниоров. Но все еще впереди. Расслабляться пока рано, считает молодой и талантливый укротитель ветра. В схватке со стихией важно не только мастерство, но и снаряжение, которое пришла пора обновлять.
— На этих соревнованиях почувствовал, что мой уровень вырос, а уровень соперников остался тем же. Я уже им наступаю (или наезжаю) на пятки и не даю расслабиться на дистанции, — без лишнего хвастовства констатирует факт Илья. — Но нужно, конечно, обновить парашюты. Меня обогнал спортсмен с Украины с новым кайтом. А сконструировал его россиянин. Наверное, будем продавать скоро наши и закупать новые.
Сейчас кроме местных соревнований, которые для юного кайтера — как тренировки, Турбаевы запланировали многодневный поход под парашютами. Из Нижнвартовска они хотят добраться до Сургута на лыжах. Ну и Илья в этом году оканчивает 11-й класс и готовится к поступлению в университет. Райдер хочет связать свою жизнь не только с кайтингом, но и с электроэнергетикой.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии