×
Спорт
0

Наступают на лыжи

Молодые югорские биатлонисты могут занять место Шипулина в сборной России


В Ханты-Мансийске завершился чемпионат России по биатлону, в рамках которого также проходили альтернативные Олимпийские игры. Это старты для тех, кто не получил приглашения на главные соревнования планеты в Пхенчхане. Для них организаторы подготовили оригинальные «Олимпийские» медали и соответствующие денежные премии. За золото, к примеру, можно было получить 4 млн рублей. Буквально на днях станут известны имена этих счастливчиков. Ну а сам чемпионат страны запомнился болельщикам открытием целого ряда молодых дарований. 

 

Четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов заявил журналистам на пресс-конференции, что не согласен с названием турнира:
- Я прекрасно знаю политическую обстановку и давление со стороны многих государств, поэтому не вижу никакой альтернативы. Мы – россияне, мы – лучшие! Мы знаем себе цену. Это чемпионат России, и никакой альтернативы нам не надо.
Однако турнир вышел за рамки национального чемпионата. Участвовать в гонках могли спортсмены со всего мира — хоть сам Фуркад. То, что именно Ханты-Мансийск в очередной раз стал столицей биатлона, можно не удивляться. Ведь именно здесь накануне проходил Кубок IBU — один из престижнейших международных турниров, поэтому вся нужная инфраструктура - от трасс до стадиона и гостиниц – уже была готова к приему большого количества атлетов. Особенно рад был месту проведения «Главный голос биатлона» Дмитрий Губерниев.
- Именно Ханты-Мансийск является прародителем большого российского биатлона. Это то место, где по-прежнему организаторы держат высокую марку проведения соревнований, – отметил известный спортивный комментатор. 
Соревнования собрали порядка 200 лыжников - весь цвет отечественного биатлона. Но главное, что мотивировало биатлонистов показать себя в Ханты-Мансийске с наилучшей стороны, это заявление главного наставника российской сборной о том, что именно здесь он будет присматривать молодых талантов для участия в следующей Олимпиаде. И небезосновательно. Молодежь уже наступает на лыжи «старичкам». Что и доказал нынешний чемпионат.
Настоящей звездой стал нижневартовец Никита Поршнев. Накануне ему исполнилось 22 года. На чемпионате России Никита завоевал бронзу в спринте и в масс-старте, уступив только звездам биатлона. Позже руководство Союза биатлонистов России призналось, что молодой человек стал для них настоящим открытием. Теперь Никита будет тренироваться вместе со сборной России и, возможно, болельщики смогут увидеть его на крупных международных стартах уже в следующем сезоне.
Пополнить состав сборной России скоро смогут и биатлонисты из Сургутского района. Накануне из Ижевска с бронзовой медалью национального первенства вернулся 17-летний лянторец Даниил Кочев. Он отличился в гонке преследования. Чтобы подняться во второй раз на пьедестал, Даниилу не хватило совсем чуть-чуть. В спринте лянторец стал четвертым. 

Альтернативные Игры проходили в разных уголках страны: Санкт-Петербурге, Подмосковье, Сочи, Архангельской области. Спортсмены соревновались в пяти дисциплинах: лыжных гонках, бобслее, конькобежном спорте, биатлоне и шорт-треке. Столица Югры взяла на себя проведение биатлонных гонок.

Теги статьи: #биатлон

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: с сайта «Юграмегаспорт»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии