91.4760   $ 76.2491





×
0

Настя и Рамазан

О дружбе спортсменки и тренера, впечатляющей красоте Дагестана и его гостеприимных жителях


Два года назад я впервые пришла на тренировку по ММА. Мне было тогда 16 лет, и я никогда до этого не занималась единоборствами. Моим первым тренером стал Рамазан Гаджиханов. 


«Рамазан хотел отказать мне в тренировках»
В спортивной аэробике я дошла до кандидата в мастера спорта. Но понимала, что это, скорее всего, мой потолок, что я не расту. У многих девочек природная гибкость. У меня особого таланта и расположенности к гимнастике не было. Девчонки за семь минут могли научиться новому элементу, а я могла потратить на это весь день. Но я с раннего детства поставила себе цель: выиграть чемпионат мира. И понимала, что в аэробике этого достичь не получится.
Я проанализировала свои генетические данные, поняла, как быстро я могу набирать форму, к чему я больше расположена, и ушла в единоборства, куда меня уже давно тянуло. А после знаменитого боя Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором сомнений не осталось.
И вот я девочка-гимнастка пришла в зал к Рамазану Гаджиханову. Узнала о нем и его клубе через соцсети. Я с первой тренировки стала задавать очень много вопросов. Мальчики обычно молчат и сами что-то могут додумать. Я же пришла из другого вида спорта, где все четко разложено по полочкам. Рамазан не понимал, что со мной не так. Позже признался, что вообще хотел сначала мне отказать в тренировках.
Я очень хотела догнать всех ребят, тренировалась каждый день по три часа утром и по два часа вечером.
Сначала было безумно тяжело, я ничего не понимала. Говорят: бей – а я носок тяну, как в аэробике. Но все-таки я быстро влилась в коллектив. Ребята увидели, что я стараюсь, тренер понял, что я дисциплинированная, работоспособная, что я хочу добиться результата.
Теперь я точно могу сказать, что все ребята в нашем клубе как одна большая семья, а мой наставник Рамазан стал для меня не просто другом, а старшим братом, который помогает всем своим ученикам не только в спорте, но и в жизни.  

Гостеприимный Дагестан
Благодаря моему тренеру я уже дважды побывала в одном из самых красивых мест нашей страны – Дагестане. Горы, живописные места, старинная архитектура и, конечно, люди – самое главное богатство республики.
Мы проводили в Дагестане летние тренировочные сборы. Набирались опыта у местных бойцов. У нас многонациональная команда, но все ребята с уважением относятся к традициям и культуре другого народа. Я русская, но в моем роду есть украинцы и немцы. Когда мы впервые отправились в Дагестан, я прекрасно понимала, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому придерживалась национальных нарядов кавказских девушек, там не принято носить слишком открытую одежду. Все мы это знаем, и я старалась не нарушать культурные правила. Мне было совсем не сложно.
Дагестанцы очень приветливые и гостеприимные. Ты можешь обидеть человека, если откажешься от его угощений. Нас все хотели накормить. Для хозяйки комплимент, если ты попросишь добавки. В Дагестане ты никогда не останешься голодным и без крова. 

Семья – залог воспитания 
Мы познакомились с семьей Рамазана. У него прекрасные родители, которые воспитали очень хороших и дружных сыновей. У тренера очень красивая и заботливая жена и маленькая дочка, которая растет копией своего папы.
Дагестанские семьи большие и дружные, они очень почитают родителей, бабушек и дедушек, учат детей с малого возраста уважать старших. Мне кажется, что это очень важный аспект в воспитании и нам всем нужно этому учиться.
За эти два года, что я тренируюсь под руководством Рамазана, моя мама кардинально изменила отношение к боевым единоборствам. Естественно, когда я заявила, что ухожу из аэробики в ММА, она была немного в недоумении. Поначалу в моей семье к этому относились скептично и не верили, что я на ринге надолго. Я очень спокойная девушка. Но со временем мама увидела, что для меня это серьезно, что я хочу добиться высоких результатов. Спустя два года родители радуются моим успехам, встречают с соревнований, доверяют тренеру и знают, что меня никто не обидит. 
Я убеждена, что все люди равны. Очень глупо делиться на нации. Знакомство с культурой, традициями, историей разных народов делает нас богаче. Жизнь складывается из мелочей. Мне интересно узнавать, какие блюда, праздники, обычаи принято готовить, отмечать и соблюдать в семьях моих друзей. Из этого складывается впечатление о человеке, мы узнаем друг друга ближе и начинаем лучше понимать.
Мой друг и тренер Рамазан бывает очень строгим и требовательным. Он на своем личном примере показывает ученикам, что в спорте, а особенно в таком жестком, как ММА, добиться результата можно только упорной работой над собой. Выходя на бой, мы всегда чувствуем его поддержку, знаем, что он стоит за спиной и переживает больше нас самих.
Я благодарна своему тренеру и всем ребятам из команды за знакомство с удивительно красивым и гостеприимным Дагестаном. За многонациональную дружбу и уважение к каждому спортсмену в нашем зале.

Для участия в проекте обращаться к куратору Илюзе Хафизовой по телефону 8 (922) 444 02 42, e-mail: ilyuzasitv@mail

По заказу Администрации города Сургута в рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержка и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Сургута, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов, профилактика экстремизма на период до 2030 года.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии