×
Общество
0

Наталье Комаровой показали, как добывать нефть с помощью дополненной реальности

На инновационной выставке на форуме «Нефтяная столица» десятки компаний представили свои проекты. Это реально действующие решения, которые уже успешно внедрены. С экспонатами познакомилась губернатор Югры Наталья Комарова.

Более 40 человек вошло в состав делегации Санкт-Петербургского горного университета, которые приехали в Югру, в их числе преподаватели, студенты, аспиранты и сотрудники. Вуз активно сотрудничает с автономным округом. На выставку они привезли пять проектов — их разработали ученые университета. Все они из области нефтегазового дела, однако, как отметил представитель делегации Валентин Моренов, это не единственное направление, в котором работают их сотрудники. Также Санкт-Петербургский горный университет имеет наработки в сфере повышения энергоэффективности и экологичности производственных процессов, например, нефтегазового дела.

А студенты Нижневартовского нефтяного техникума — филиала Югорского госуниверситета — рассказали, что в учебе, а точнее в переходе на практику, им помогает работа с тренажерами и макетами. Так, перед тем, как идти на практику на предприятия, они занимаются на тренажере-имитаторе освоения и эксплуатации скважин. Тех, кто лучше всего проявляют себя в дополненной реальности, отправляют на практику в наиболее престижные предприятия, а иногда и в офисы нефтяных компаний. А благодаря точному макету станка-качалки ребята изучают его детали и принципы работы.

Компания «Славнефть-Мегионнефтегаз» продемонстрировала два объекта. Первый — сварочный тренажёр с дополненной реальностью. Новые сотрудники, которые устраиваются на работу на предприятия, показывают на ней свои способности и после этого допускаются к работе с реальным сварочным аппаратом. А если на предприятие приходят студенты, у которых нет профессиональных навыков работы со сварочным аппаратом, она занимаются на тренажере и только после этого допускаются к сварочной работе. Это помогает начинающим сварщикам освоить азы профессии и обезопасить себя на трудовом месте.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии