×
Общество
0

Наталия Евдокимова: "У вас в регионе очень развитое гражданское общество"

Сегодня в Ханты-Мансийске члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провели   круглый стол «Актуальные вопросы развития институтов гражданского общества в Югре». Участниками дискуссии стали представители общественности автономного округа, представители региональных и муниципальных   властей, добровольцы. Модератором встречи выступила член СПЧ при президенте России Наталия Евдокимова.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова рассказала собравшимся об истории создания и роли в формировании гражданского общества в Ханты-Мансийском автономном округе возглавляемой ею Общественной палаты Югры, в которую момент формирования новой структуры вошли 22 земляка (они были назначены по списку губернатора автономного круга), внесших значительный вклад в развитие региона, представители различных общественных организаций, различных сфер деятельности, конфессий. А еще 22 северянина избирались от муниципальных образований , зарегистрированных у нас общественных организаций.

В общественной палате ныне действует 10 комиссий по многим вопросам развития гражданского общества в регионе, от сферы ЖКХ, общественного контроля и правозащитной деятельности, семейной политики, до комиссии по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера, и другим актуальным вопросам.

- Одно из важнейших направлений деятельности Общественной палаты -это взаимодействие с общественными советами при органах исполнительной власти, - отметила Ирина Максимова. - Ни одно наше заседание не проходит без участия общественных советов при органах исполнительной власти, их у нас 32.

Другое, не менее важное направление работы Общественной палаты Югры -взаимодействие с общественными советами муниципальных образований. По словам Ирины Максимовой, люди, которые в них входят, « стоят на земле», и от них во многом зависит , как будут жить их земляки.

Рассказала глава Общественной палаты Югры и о нашем «ноу-хау»: о консультационно-диалоговой площадке. Ее запустили в автономном округе в работу в 2016 году:

- Ее принцип работы таков: члены Общественной палаты вместе с представителями органов власти, не только социального блока, выезжают в то или иное муниципальное образование. Делается это для того, чтобы люди, живущие там,   могли получить консультацию в режиме видеоконференцсвязи от сотрудника департамента . Причем, рангом не ниже заместителя директора ведомства. И мы смотрим, в каких сферах деятельности скопилось наибольшее число вопросов, на которые жители требуют ответа. Непосредственно на этой площадке мы проводим семинар для НКО. Например, на нескольких таких диалоговых площадках в Нягани у нас была обратная связь с губернатором региона. У НКО была   возможность представить главе автономного округа свои проекты.

Рассказала Ирина Максимова и о межрегиональном, международном сотрудничестве Общественной палаты Югры. Так у нее есть эксперты из других государств. Первым таким экспертом стал посол ЮАР в России. Ирина Максимова в завершение презентации подчеркнула, что в Ханты-Мансийском автономном округе не был принят ни один важный нормативно-правовой документ без экспертизы и обсуждения в общественной палате и в общественных советах при органах государственной власти.

Далее заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова рассказала о принципах работы общественных советов при органах государственной власти, о той роли, которую они играют в социально-политической жизни автономного округа.

- Все советы работают по единому стандарту, - подчеркнула Ольга Андреевна.- Они участвуют в формировании государственной политики, государственных программ, могут вносить в них свои инициативы. Мы , члены советов( А Ольга Сидорова еще является и председателем общественного совета при окружном департаменте общественных и внешних связей-прим автора) оцениваем эффективность государственных программ. Большая работа проводится по обсуждению нормативных актов, законов, и других документов.

Ольга Сидорова отметила, что автономный округ отличает большое доверие к общественным советам при региональных органах власти. Они участвуют в кадровой политике департаментов. По ее словам, ни одно ведомство не может принять решение, в частности, по формированию кадрового резерва, без учета мнения общественников. Также члены общественных советов принимают участие в выборах руководителей департаментов социальной сферы.

- Эта открытость очень важна, потому что эти выборы с полным правом можно назвать «народными», - резюмировала Ольга Сидорова.

Добавим, что работа круглого стола была весьма насыщенна, и на нем обсуждались не только вопросы построения гражданского общества в Югре, но и развитие НКО, общественных организаций. В дискуссии и приняли участие и чиновники, и представители муниципалитетов, некоммерческих структур и представители волонтерских и добровольческих движений.

Модератор встречи, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова высоко оценила опыт Югры в этой сфере, и одновременно высказала ряд критических замечаний, в частности, в адрес регионального законодательства. Также она отметила, что «нужно активнее привлекать к общественной работе окружной парламент». Тем не менее, она не скупилась на похвалы северянам:

- Что человеку надо для счастья? - С таким риторическим вопросом она обратилась к представителям НКО и чиновникам. - Нужно иметь голову и делать попытки, и не ныть, если эти попытки не удаются. Всем огромное спасибо. Я получила большое удовольствие от общения с вами. Мы в чем-то поспорили, в чем -то согласились. У вас в регионе очень развитое гражданское общество, и я очень рада этому обстоятельству.


Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #СПЧ

Автор текста: Михаил Осипов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии