×
Общество
0

Наталья Комарова: В Югре необходимо выработать новые формы сопровождения и поддержки волонтёров

Члены окружного Правительства и представители общественности обсудили проект концепции развития добровольчества в автономном округе. Актуальный вопрос обсуждался на очередном заседании комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества.

- Волонтёрское движение у нас набирает подъем, мы этому всячески содействуем. В округе насчитывается свыше 200 добровольческих объединений, создаются новые. Например, в этом году на базе более 2-х десятков учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов возникло движение «Волонтёры серебряного возраста», - заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Анализируя объем социальных услуг, которые за последние три года были переданы волонтёрским общественным организациям, глава региона подчеркнула, что он вырос в 1,8 раза.

- Это требует осмысления, выработки новых форм сопровождения и поддержки добровольчества. Сегодня, кстати, мы об этом говорили с волонтёрами и журналистами на региональном форуме «Югра молодёжная», - отметила глава региона.

Департамент общественных и внешних связей инициировал создание рабочей группы, уже есть некоторые наработки концепции. Результаты встреч закреплены в описанных идеях и решениях.

- Итоговый продукт должен быть представлен на суд общественности, пройти через максимально открытую дискуссию, в которой представлены заинтересованные люди, прежде всего, это волонтёры. Поскольку именно на их деятельность этот документ окажет влияние. Полагаю, что эта концепция может быть принята уже в этом году, - резюмировала в отношении этой темы губернатор.

Председатель общественной Палаты Югры Ирина Максимова, комментируя необходимость концепции отметила, что новый документ будет отражать 4 направления добровольчества – это культурное, социальное, событийное волонтёрство, а также движение «волонтёры Победы»:

- Сейчас нужны стандарты для организации деятельности волонтёров. К началу декабря рабочая группа закончит работу над концепцией и документ будет вынесен на широкое общественное обсуждение, - заявила Максимова.

Лидер окружной общественной Палаты также добавила, что идея создания подобной концепции возникла в процессе работы над социально-экономической стратегией развития автономного округа на 2020-30 годы. По её мнению, рассматривать движение округа вперёд без участие гражданского общества просто невозможно:

- Мы обсуждали этот раздел Стратегии неоднократно, последний раз в сентябре. Тогда мы говорили о замечаниях к разработчикам. В частности, отметили то, что в разделе были отражены не все субъекты гражданского общества. Я настаивала на включении в эту работу волонтерских объединений. Именно они могут включиться в решение задач социально-экономического развития региона. Добровольчество также может стать первым шагом в развитии социально-ориентированного бизнеса. Кроме того, волонтерская деятельность «закрепляет» молодежь на территории округа.

На заседании окружного уровня, экспертом в этом вопросе также выступила студентка Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, победительница всероссийского конкурса «Доброволец России» Юлия Русина. Отметим, что она представила лучший в стране проект по «инклюзивному волонтёрству».

Юная общественница отметила, что Югре необходим центр по подготовке волонтёров. В котором, к слову, занимались бы и развитием новых направлений этой деятельности, продвижением лучших практик, организацией и проведением различных слетов и форумов. Студенты и неравнодушная молодежь, по мнению, Юлии Русинской смогли бы проходить практику и получать необходимый опыт на базе таких учреждений.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии