86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Наталья Комарова встретилась с народными избранниками Нефтеюганска

Читать «Новости Югры» в

В начале встречи губернатор Наталья Комарова обратила внимание собравшихся на то, что текущий год имеет большое значение для округа. В сентябре состоятся выборы федерального, регионального и местного значения.

– Никогда прежде такого уникального события не было ни в одном регионе. Работая сейчас, вы исполняете свои должностные обязанности и одновременно вносите вклад в избирательную кампанию – свою личную или партии, которую представляете. Надеюсь, что эта двойная ответственность послужит хорошим стимулом для того, чтобы сосредоточиться на необходимости решения самых важных городских вопросов, на оперативном рассмотрении текущих проблем, которые ставит перед нами 2016 год, – подчеркнула Наталья Комарова.

Чистая вода и тарифы

Глава региона четко обозначила первостепенные задачи. Одна из них – это обеспечение населения чистой водой.

Наталья Комарова напомнила, что эта проблема не решалась десятилетиями, но в этот год, год выборов, наметились подвижки. Так, в феврале в Нефтеюганске запланирован ввод первой очереди канализационных очистных сооружений, а в сентябре должны завершиться работы по модернизации станции обезжелезивания.

Также губернатор обратила внимание на установившихся в муниципалитете тарифах.

– Сейчас жители города платят за холодную воду примерно на 11 % меньше, чем в среднем по округу, за водоотведение – на 38 %. В тарифе, безусловно, не учтены полные расходы на очистку воды и обеспечение работы очистных сооружений и станции обезжелезивания. По расчетам ОАО «Юганскводоканал», дополнительно потребуется 161 миллион рублей ежегодно, для того чтобы вернуть инвестиционные затраты, – сказала Наталья Комарова.

По словам главы региона, если этот вопрос не регулировать, тарифы могут вырасти на 60 % для водоснабжения и на 82 % для водоотведения:

– Считаю, что такое решение несправедливое, неразумное и не просчитанное. Это просто безответственно перед земляками. Напомню, что мы должны укладываться в предельную величину изменения размера платы за коммунальные услуги, которая устанавливается на федеральном уровне и увязана с уровнем инфляции.

Она также обратила внимание депутатов, что чистота воды зависит не только от водоочистных сооружений, но и от состояния водопроводных сетей.

– То есть станцию мы запустим, а по пути к отдельным домам вода вновь потеряет свои потребительские свойства. Но с людей при этом мы возьмем плату как за идеальную воду. Это обстоятельство нельзя не учитывать. И пока Нефтеюганск не покинет самую нижнюю часть рейтинга Минприроды России, в которой собраны города с худшими показателями водоснабжения и качества воды, ни о каком существенном пересмотре тарифов речи быть не может, – выразила мнение губернатор.

И предложила народным избранникам, руководству муниципалитета и профильных департаментов правительства округа создать специальную систему участия населения в этом вопросе, чтобы учесть вклад каждого из партнеров в данном процессе.

Балки: слово за муниципалитетом

Расселение балков – еще одна немаловажная задача, которая не терпит отлагательств. Важно напомнить, что с 1 января текущего года в Югре изменился порядок предоставления жилищной субсидии в муниципалитеты для софинансирования их обязательств по обеспечению граждан жильем. Теперь приоритеты жилищной политики будут расставлять только муниципалитеты.

– У каждого свои особенности. И в этой связи справедливо будет, что за свою компетенцию каждое муниципальное образование будет нести полную ответственность. Хочу понять: насколько вы сознательно подошли к этому рубежу, каковы эти приоритеты и насколько они совпадают с мнением людей? – обозначила свою позицию губернатор.

По ее мнению, муниципальную программу, представленную органами местного самоуправления Нефтеюганска, нельзя назвать проработанной. И человек, нуждающийся в улучшении своих жилищных условий, не сможет найти в ней необходимую информацию. Например, невозможно найти ответы на вопросы о сносе и расселении балков. Отметим, что по количеству балочных строений Нефтеюганск находится на третьем месте в округе.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии