×
Политика
0

Наталья Комарова выступила перед кабинетом министров с докладом о повышении доступности дополнительного образования детей

Читать «Новости Югры» в

Губернатор ХМАО-Югры приняла участие в заседании правительства РФ, одной из тем которого стало повышение доступности дополнительного образования детей.

Как известно, президент Владимир Путин поручил правительству подготовить нормативные правовые акты, предусматривающие обеспечение равных условий доступа к финансированию за счёт бюджетных ассигнований государственных, муниципальных и частных организаций дополнительного образования детей.

Сегодня дополнительным образованием охвачены, по данным Минобрнауки, 65% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Есть и целевая установка, вытекающая из указа 2012 года, о том, чтобы сделать доступным такого рода образование для 70–75% детей к 2020 году. В конце декабря 2015 года правительство утвердило правила предоставления субсидий негосударственным организациям дополнительного образования. Они будут выдаваться на конкурсной основе и компенсировать затраты, которые учреждения несут при выплате процентов по кредитам.

«Всё это позволяет вовлечь большее количество детей во внеклассные программы и оказывать поддержку частному бизнесу, который вкладывается в воспитание и обучение подростков. С приходом частного бизнеса появляется и разумная конкуренция, а это всегда повышает качество предоставляемых услуг»,- отметил, открывая заседание, председатель правительства Дмитрий Медведев.

Сегодня же доля частного сектора в допобразовании не превышает одного процента. "В 2013 году частных организаций в этой сфере насчитывалось всего 52, в 2014 - 80, в 2015 году - около 100, но все равно этого мало, именно поэтому мы разработали и внесли в правительство законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании» в части предоставления дополнительного образования детей как в федеральных государственных образовательных организациях, так и в частных», – заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Как известно, в прошлом году Ханты-Мансийский автономный округ вошел в число пилотных регионов по реализации стратегической инициативы «Новая модель дополнительного образования детей». В ноябре 2015 года в Югре совместно с Агентством стратегических инициатив открылись первые в России два детских технопарка – в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. На заседании правительства Наталья Комарова поделилась опытом развития в регионе системы дополнительного образования детей.

Выступая на заседании правительства, она отметила, что созданные в Югре технопарки ориентированы «на освоение технологических основ профессий завтрашнего дня». Каждый воспитанник приобретет компетенции, которые напрямую влияют «на уровень технологического лидерства нашей страны в 21 веке, её способность вырабатывать инновационные продукты и научные открытия».

«Доступность всей системы детских технопарков по нашей пилотной программе оформляется сертификатом дополнительного образования, – пояснила глава региона, – Часть стоимости финансируется за счет бюджета, другая – за счет заинтересованного бизнеса». Таким образом, дети получают образовательную услугу бесплатно. «Имеет значение только талант и желание, а материальное состояние семьи не будет являться препятствием», –подчеркнула Наталья Комарова.

По мнению губернатора, изменения в законодательство об образовании, предполагающие создание равных условий доступа к бюджетному финансированию для частных, государственных и муниципальных организаций дополнительного образования, как раз позволят реализовать данный подход в полном объеме. Поэтому Наталья Комарова поддержала инициативу министерства образования и науки о необходимых изменениях в закон «Об образовании».

Кроме того, Наталья Комарова рассказала и о другой идее в сфере образования, которая родилась в округе. «Одновременно, мы хотим протестировать внедрение такого финансового и образовательного подхода в еще нескольких востребованных сферах. Это – развитие негосударственного рынка предложений по обучению, профориентации, развитию способностей детей с особенностями развития, а также развитие детских технопарков до такого направления, как «полигоны безопасности», которые стали бы ресурсной базой для уроков ОБЖ, работали во взаимодействии с МЧС, ГИБДД и другими структурами». По мнению губернатора, первый подобный полигон в Югре может быть создан уже в ближайшие 1.5-2 года.

В ходе выступления на заседании правительства Наталья Комарова поддержала новацию, связанную с установлением возможности для государственных образовательных организаций предоставлять услуги дополнительного образования на условиях вовлечения в научно-исследовательскую деятельность. Как считает глава региона, вузы и колледжи обладают лучшей ресурсной базой для подготовки старшеклассников к поступлению на научно-технические направления подготовки, спрос на которые со стороны выпускников с каждым годом растет. Лабораторные комплексы и классы таких профессиональных учебных организаций могут использоваться для размещения старшей профильной школы, что, в свою очередь, ускорит процесс перевода общеобразовательных организаций для работы в одну смену за счет эффективного использования площадей внутри всей системы образования.

«В планах нашего региона уже в 2016 году открыть первые три класса инженерно-технической направленности и рассчитываем на их эффективность», – отметила Наталья Комарова.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии