92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Наталья Трудкова: "Мы стремимся к тому, чтобы доступность была настоящая"

О доступной среде говорится достаточно много, особенно в последние лет пять. Речь идет не только о пандусах и кнопках вызова для колясочников, как многие считают. Это также удобные входные группы, парковочные места, опознавательные знаки и светофоры со звуковым оповещением для слабовидящих. А еще наше внимание и соучастие, чтобы человек со слабым здоровьем мог беспрепятственно сосуществовать со всем остальным сообществом.

- Мы регулярно собираемся на рабочей комиссии на уровне заместителя главы города по строительству, куда  также входят представители отдела архитектуры, эксперты общества инвалидов, которые знают все требования нормативов доступности при строительстве объектов,- говорит председатель общества инвалидов Урая Наталья Трудкова. - В этом году мы рассмотрели на доступность порядка 30 учреждений муниципалитета, в том числе, ресурсоснабжающие предприятия ЖКХ – «Шаимгаз», «Теплоэнергия», «Водоканал»; детские сады; школы; учреждения культуры и спорта. Подошли к этому вопросу серьезно, где нужно сделали свои замечания и оставили рекомендации.

Где-то, нам прямо говорили: «зачем мы будем строить пандус, если к нам инвалиды не ходят». Это возмутительно! Ведь когда мы говорим «доступность», то имеем ввиду не только инвалидов-колясочников, но и людей, ограниченных в движении, а это могут быть  мамочки с колясками; пожилые люди, передвигающиеся с помощью трости, беременные женщины, наконец. Разве им не нужна «доступность» и внимание со стороны общества?

- А насколько в городе доступны объекты социальной инфраструктуры?

- Этот вопрос мы держим на постоянном контроле. Мы хотим и стремимся к тому, чтобы доступность была настоящая, то есть не ограничивалось все только наличием пандуса. Бывает, колясочник добирается худо - бедно по крыльцу, а дальше его ждет высокий порог. Мы внимательно осмотрели на степень доступности торговые центры, аптеки. Все они, располагаются на коммерческих площадях, указывать мы им, конечно, не можем, но рекомендовать, оказать консультативную помощь, тем более что у нас есть свой эксперт со строительным образованием -  это  в наших силах. Но бывает так, что и пандус есть, а доступности-нет. Например, торговый центр «Олимп», в котором расположен один из магазинов «Монетка». Есть пандус, но он расположен так, что для того, чтобы например, пройти к автостоянке и выгрузить тележку с продуктами надо обойти здание вокруг. Кроме как издевательством над людьми это и  не назовешь. Я привела только один пример, их может быть немало, если посмотреть на это глазами самого инвалида. Итог совместной работы  по такому мониторингу - подписание паспорта доступности объекта.  Для чего мы это делаем? Вовсе не для того, чтобы дать окончательную оценку, мол, все хорошо, все в порядке. Это своеобразная дорожная карта – над чем работать дальше, что сделать, переделать или усовершенствовать.

- Как обстоят дела с автостоянками для инвалидов?

- Эту работу мы начали давно и постепенно, наш город приобретает цивилизованный облик, то есть можно сказать, что в  нем думают и стараются проявлять заботу о  ближнем. Практически возле всех крупных торговых центров предусмотрены парковочные места для инвалидов и есть соответствующие знаки. Есть они возле учреждений, оказывающих услуги ( дворцы спорта, почта, поликлиники) а вот во дворах пока существует проблема. Например, возле каре домов микрорайона Западный, дом 13 все парковки, ближе к вечеру ,оказываются заняты и инвалидам, проживающим в этом районе припарковать машину попросту негде. Мы выносили этот вопрос на комиссию, и будем добиваться установки знака «стоянка для инвалида». Иначе эту проблему не решить, поскольку в этом дворе  уже проводились строительные работы по расширению дорожного полотна. Однако парковочных мест не хватает и особенно это заметно зимой, когда все дачники дома.

- С недавнего времени, на дверях некоторых учреждений в городе появились знаки «желтый круг». Это ваша инициатива? И что это означает?

-Это  совместная акция клуба «Оптимист» при обществе инвалидов с волонтерами молодежного центра. Ребята проделали маршрут по городу, начиная с магазина «Евра» третьего микрорайона, посетили магазины, аптеки, почту и наклеили «желтый круг» везде, где есть стеклянные двери. Этознак, который видят даже слабовидящие люди. Он означает, как и желтый сигнал светофора «Внимание». Делается это с целью безопасности, чтобы слабовидящие люди обратили внимание на стеклянную дверь и были осторожны.

- Вам помогают волонтеры…Вообще, как относятся к вашим просьбам, когда просите о помощи? Ведь те же акции, мероприятия требуют финансовых средств?

- Какие бы времена ни были, но мы ежегодно проводим вечер, посвященный  Международному дню инвалидов в КДЦ «Нефтяник». Большое спасибо его директору Татьяне Воиновой, всему коллективу, который помогает нам провести этот вечер уютно, за столиками с угощениями, прекрасным концертом. Всего наше общество насчитывает 925 человек. На этот  вечер мы приглашаем активистов, помощников нашей организации, победителей и участников мероприятий, а также наших меценатов. Планируем провести такой вечер и в этом году, мы запланировали его на 5 декабря. Особая тема для нас - это гранты и благотворительные пожертвования. Собственно те источники финансирования,  на которые и существует наше общество.

В этом году мы получили окружной грант по линии Департамента социального развития в 150 тысяч рублей. На эти средства мы организовали выставку творчества инвалидов «Четыре сезона», которая состоялась в центре дополнительного образования. Было представлено много работ в различных техниках: вязание, вышивка, изготовление кукол, поделок из бумаги - всего и не перечислить. Всех участников постарались отметить призами, а победителей в номинациях декоративно- прикладного творчества отметили подарками. Организовали караоке-шоу на знание песенного репертуара кинохитов, провели вечер русского романса.

В феврале этого года по линии Департамента общественных связей мы получили целевой грант в 250 тысяч рублей, который был направлен на проведение спортивно-оздоровительных мероприятий, благодаря которому организовали 8 выездов на природу. В этом году погода нас порадовала теплым продолжительным летом. Наши просьбы практически всегда находят отклик, нам помогают,когда финансово, когда организационно в проведении наших мероприятий. Всего в списке благотворителей и меценатов нашего города порядка 13 организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей - людей добрых и отзывчивых. И мы очень благодарны всем неравнодушным людям!

Теги статьи: #Наталья Трудкова #Доступная среда

Автор текста: Алсу Тимофеева   Автор фото: Алсу Тимофеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии