×
Общество
0

Наталья Западнова: «Доступная среда – это не только пандусы и лифты, но и принятие обществом людей с психическими и физическими особенностями»

Читать «Новости Югры» в

Активисты Народного фронта в Югре представили в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» благотворительную выставку «Здравствуй, мир, я есть!» в рамках окружного проекта «Югра – территория равных».

Проект направлен на создание безбарьерной среды для культурного общения и преодоления общественной изоляции людей с ограниченными возможностями здоровья. Творческое мероприятие с каждым годом расширяет количество участников и географию.

Главные герои выставки – дети с инвалидностью. У них разные диагнозы – детский церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм.

Как подчеркнула руководитель рабочей группы ОНФ в Югре «Общество и власть: прямой диалог» Наталья Западнова, этих детей объединяет главное – при участии родителей и поддержке общества они стремятся к социализации.

Эксперты рабочей группы инициировали благотворительный проект «Солнце на ладони», направленный на адаптацию детей с инвалидностью, призванный изменить отношение общества к особенным людям. Фотовыставка – один из этапов реализации данного проекта.

В создании выставки благотворительно поработали одиннадцать фотохудожников столицы автономного округа, среди них – фотокорреспонденты ведущих СМИ и любители. Давая своё согласие на такой труд, фотографы понимали, насколько сложными будут фотосессии. Но тем интереснее и глубже получились работы – у каждого фотографа свой взгляд на проблему, своя концепция снимка.

«Для меня было целью показать ребёнка с инвалидностью просто ребёнком, красивым, как все дети, чтобы зрители не жалели его, а восхищались», – отметила сотрудница окружной библиотеки Ольга Холявина.

Фотограф-любитель, врач по профессии и многодетная мама Татьяна Федько старалась не просто сфотографировать таких детей, но через портрет обнажить проблемы в обществе.

Также в рамках проекта «Югра – территория равных» состоялся FASHION-концерт, организованный Театром костюма Елены Скакун. Зрители увидели шесть дизайнерских коллекций одежды. На показе в качестве моделей выступили как взрослые, так и дети, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья. Были среди моделей и герои фотовыставки. Театр активно сотрудничает с Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик».

«Создание безбарьерной среды – одна из приоритетных задач в Югре и России в целом, – отметила Наталья Западнова. – Доступная среда – это не только пандусы и лифты, но и принятие обществом людей с психическими и физическими особенностями. Нам предстоит в этом направлении ещё немалый путь, хорошо, что всё больше неравнодушных людей готовы присоединиться к такой работе».

Очередное мероприятие проекта «Солнце на ладони» пройдёт 4 декабря в окружной библиотеке. Именно тогда состоится презентация книг детской писательницы Натальи Пивоварчик и сценическое воплощение её сказок в специально поставленном по этому случаю спектакле партнёра проекта «Солнце на ладони» Ханты-Мансийского театра кукол.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии