×
Общество
0

Наталья Комарова потребовала от чиновников больше конкретики в решении проблем участников долевого строительства

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередную встречу с участниками долевого строительства, пострадавшими от действий застройщиков.

На повестке дня два нефтеюганских недостроя – 15-этажный жилой дом №53 в микрорайоне 16а, (застройщик ООО Артель) и в 17-м микрорайоне.Там застройщиком выступило ООО «СибНефтеПромСтрой», которое приступило к работам в августе 2013 года. Три года спустя - в 2016 году Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела ряд проверок деятельности «СибНефтеПромСтрой» на предмет соблюдения требований законодательства о долевом строительстве. Проверки выявили целый ряд нарушений в части непринятия организацией мер к соблюдению установленного срока сдачи объекта в эксплуатацию и передачи его гражданам, а также в части несвоевременного уведомления людей об изменении срока. 150 нефтеюганцев все еще надеются когда-нибудь въехать в новые квартиры. По словам застройщика, дом готов на 98 процентов. А вот собственники квартир многоэтажки в микророайоне 16а уже ни на что не надеются – дом вырос лишь до четвертого этажа, на этом строительство застопорилось, сегодня компания «Артель» на грани банкротства. 
- В случае, если застройщик будет объявлен банкротом, по законодательству, администрация вправе принять недострой и финансировать строительство, могут применяться иные меры. Мы полагаем, Наталья Владимировна, что осуществляя банкротство, мы сможем защитить дисконт к номиналу долга, нанять конкурсного управляющего и осуществить строительство этих двух объектов, - пояснил глава города Нефтеюганска Сергей Дегтярев. 
 Полуторачасовая дискуссия, в общем, и в целом, проходила в спокойной обстановке, шел детальный конструктивный диалог, обе стороны – дольщики и представители региональной и местной власти искали наиболее оптимальный путь решения проблемы. Чиновники предлагали свои варианты, участники долевого строительства – свои. 
 - Мы сейчас все более склоняемся к тому, чтобы вернуть свои деньги, но дело в том, что стоимость квартир на рынке за эти четыре года выросла, и мы не сможем на эти деньги купить аналогичное жилье. А если фирма обанкротится, кто вернет нам наши деньги? Мы останемся и без денег и без жилья, а у многих уже начались судебные тяжбы, так как люди вложили в долевку и материнский капитал, и Югорский семейный капитал, - заявила участница долевого строительства Анастасия Кузьмина. 

 - Сейчас для всех нас важно не разбирательство с застройщиком, не его банкротство, что вы зациклились на нем? Нам надо помочь людям, дать им возможность вернуть свои средства либо получить жилье. Думайте, предлагайте, я жду ваших решений, как можно помочь людям. Задача одна – эти дома должны быть достроены. Объясните людям, как работает законодательство, какие есть варианты, возможно это будут смешанные варианты. Объясните людям, какие на региональном уровне нормативные акты правительства автономного округа, утверждаются планы по каждому проблемному объекту и каждому потерпевшему. Пожалуйста, больше конкретики! – потребовала глава региона. 

 Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова дала чиновникам и застройщикам указание до 18 сентября предложить решения по проблемам долевого строительства в Нефтеюганске.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии