Выбран регион
×
Общество
0

220 производителей округа участвуют в ярмарке "Товары земли Югорской"


Букеты из колбасы, бизон из зуба мамонта и «теплые» кружки. Этим и многим другим удивила гостей окружная ярмарка «Товары земли Югорской» в Ханты-Мансийске. В этом году здесь собрался весь цвет региональных товаропроизводителей, которые не скупились на цены, ассортимент и саморекламу. Подробности далее. 



Кооператив – в интернет 
«Эта выставка – масштабное для Югры событие, имеющее практическое значение. По данным организаторов, в этом году в ней приняли участие 220 предприятий, – отметила на открытии ярмарки губернатор Наталья Комарова. – С одной стороны, здесь можно купить самую разную продукцию, а с другой «Товары земли Югорской» стали авторитетной площадкой для делового общения бизнеса и власти. Именно на полях этого форума родилась идея создания товарного знака «Сделано в Югре!». 
Ярмарка лучших товаров округа стала традиционной для жителей и гостей окружной столицы. В преддверие Нового года здесь можно купить югорские «изюминки» для праздника, подарков и гостинцев родственникам из других регионов. К примеру, кооператив «Ермак-Агро» зазывал гостей на копченую рыбу, ягоду и кедровые орехи. На «огонек» к фермерам и заготовителям заглянула губернатор Югры Наталья Комарова. Оказывается, после того, как она привела кооператив в пример в своем ежегодном обращении, спрос на их продукцию вырос вдвое. Так что здесь высоким гостям только рады. 
«У нас уже есть магазин в Ханты-Мансийске, скоро будет в Нижневартовске и два в Сургуте, – рассказал председатель кооператива Артем Яснюк. – А сегодня мы еще планируем пообщаться с представителями Сирии. Посмотрим, что нам это принесет». 
Члены кооператива (фермеры из Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Кондинского района) создают крупную торговую сеть для продажи товаров от местных производителей. Она рассчитана не только на местных жителей, но и туристов. Для них в каждой торговой точке «Ермак-Агро» предусмотрена специальная зона для дегустации деликатесов под маркой «Сделано в Югре». Кооператив также намерен поставлять продукцию и в торговые сети. 
А сейчас фермеры работают над интернет-площадкой кооператива, где покупатели смогут оставлять отзывы на товар и делать заказы. 


Аукцион съедобных кукол 
«Посмотрите на мясо наших оленей, – призывал гостей Сергей Маненков, глава Белоярского района. – Высокий процент жирности говорит о том, что у нас в Югре жить хорошо!». 
На выставке-ярмарке муниципальное образование представило свой мед – пчелы района в этом году побили все рекорды по трудолюбию и запасливости – оленину, хлебобулочные и кондитерские изделия. 
Привлекли внимание губернатора съедобные куклы в разноцветных нарядах, испеченные в этностиле. 
«У нас тут 22 куклы по количеству муниципальных образований, в конце дня проведем аукцион и продадим их, а средства отдадим производителям», – пошутил Сергей Петрович. 
Мэр Нягани встретил губернатора с улыбкой, пояснив, что название города означает в переводе с языков коренных народов Севера «улыбка». На экспозиции добродушного города можно было купить «теплую» кружку, одетую в вязанный манжет, чтобы не обжечь руки и дольше сохранить высокую температуру напитка, и разные сувениры, изготовленные местными мастерицами. 


Выстроить диалог 
О своем предприятии Наталье Комаровой рассказал Сергей Андрейченко, директор АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский». Он теперь занимается не только рыбой, но и ягодой. 
«Этот год был урожайным, с заготовкой у нас все получается, а вот переработку хотим сделать более глубокую, – пояснил глава рыбокомбината. – Объемы растут, но ресурсов не хватает: как-то не получается у нас диалог выстроить между отраслевыми департаментами». 
«Почему?», – тут же призвала к ответу губернатор представителя депромышленности Югры. «По федеральной программе грант на строительство цеха не дают, только на закупку оборудования…», – объяснил он. 
«Тогда разделим направления: на федеральные средства купите оборудование, а с помещением поможем за счет региональной поддержки», – пообещала глава округа. 
Ханты-Мансийский рыбокомбинат собирается теперь на просто закупать ягоду у местных жителей, а выращивать ее на своей плантации. Подобный опыт, кстати, уже есть у фермеров окружной столицы – разведением княженики и клюквы таким способом занимается Наталья Чайникова, которая в прошлом году посадила первые несколько тысяч черенков ягоды. 
«Мы изучили опыт Костромы. В этом году купили 400 саженцев селекционной дикорастущей голубики, клубники, клюквы, будем высаживать этой весной, – рассказал Сергей Андрейченко. – Уже оформляем лесные участки под плантационное выращивание, в общем, хотим развиваться. Ведь есть спрос, а нам для производства необходимы постоянные объемы сырья». 
В округе в этом году была принята концепция заготовки и переработки дикоросов. Она ориентирована на увеличение объемов инвестиций в отрасль в 14 раз к 2030 году. Особое место в документе отведено запуску инвестиционных проектов по плантационному промышленному выращиванию лесной ягоды с выходом на объем заготовок более 1000 тонн ягод в год и создание до 930 рабочих мест. Так что округ заинтересован в развитии инновационных подходов, наращивании объемов производств и новых рынках сбыта. 


«Колбасные» розы 
Свой уголок на ярмарке заняла и продукция Владимира Водопьянова. Еще в 2012 году он запустил в Нижневартовске цех по переработке кедровых орехов, ягод, грибов. Предприниматель очень много усилий вкладывает в разработку каждого своего товара и принципиально использует в составе только натуральные ингредиенты. 
«Вот уже год здоровье москвичей спасаем, – смеется предприниматель. – Поставляем туда барсучий жир. А вот смотрите, какое варенье из сосновых шишек варим. Такую красоту даже есть жалко». 
Особенно яства Водопьянова приглянулись иностранным гостям окружной столицы, которых угощали во время разнообразных международных мероприятий в Ханты-Мансийске. 
Стихами приветствовал гостей Нижневартовск. Немалая часть оды была посвящена производству «Гурман». Разнообразные полуфабрикаты, мясные изделия и даже букет из колбасных «роз» – все это привлекло внимание многих гостей выставки, в том числе и иностранных. Например, колбасу из оленины с кедровыми орехами попробовали представители делегации провинции Хомс Сирийской Арабской республики. 
«У нас с вами много общих воспоминаний, мы оба сторонники мира и процветания наших стран!», – обратился к Наталье Комаровой один из высокопоставленных гостей. В ответ губернатор Югры заверила членов делегации, что отношения между нашими регионами нужно развивать: «Добро пожаловать!». 

Семь «завтраков» из одной рыбы 
Как сделать из одного килограмма плотвы 7 завтраков туриста главе округа рассказала представитель нижневатовского рыбоконсервного завода. 
«Консервный цех мы открыли в 2015 году, а сейчас производим более 20 наименований. Можем удовлетворить любой покупательский спрос. Консервы у нас только натуральные: с добавлением масла, обжаренные в томате, с овощными смесями, – представила свой товар Ирина Дыбань, замдиректора рыбоконсервного комбината «Санта-Мария». – мы продаем продукцию не только в округе. Но и в других странах». 
Нижневартовский производитель считает, что потенциал рыбных ресурсов Югры неисчерпаем. Из одной только плотвы они производят 6 видов консервов, а можно – 12, но к этому заводу еще нужно прийти. 
Выставка-форум «Товары земли Югорской» проходит с 1995 года. Традиционно свою продукцию здесь представляют предприятия деревообрабатывающей, текстильной, пищевой промышленности, агропромышленного сектора, общественного питания и национальные общины. 
Помимо культурной программы, в рамках мероприятия проходит большая деловая программа. На площадке выставки проводятся семинары, презентации, круглые столы, заседания. 

Фотографии сюжета / 10 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии