×
Общество
0

Наталья Комарова наградила лауреатов премии Шесталова

Читать «Новости Югры» в

В этом году югорчанам было вручено шесть премий правительства Югры имени И.Н. Шесталова. За вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, который получил общественное признание на российском и (или) международном уровне коллективы получили по 250 тысяч рублей, а физические лица — 100 тыс. руб.

Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила всех собравшихся с замечательной датой — 85-летием великого мансийского поэта Ювана Шесталова:

«Его творческое наследие — это достояние нашего региона, страны и всего финно-угорского мира. И вы, сегодняшние лауреаты, преумножаете это достояние, — сказала глава региона и процитировала мансийского поэта и прозаика: «Сердечность, внимание, тепло и ласка —начало человека». Этими ценными качествами вы точно обладаете. И это не только мое мнение, а мнение большого жюри , которое именно вас определило лауреатами премии правительства Югры имени И.Н. Шесталова. Дорогие земляки, спасибо вам за любовь к людям и родному краю».

Лауреатами премии Шесталова стали: коллектив Этнографического парка-музея села Варьеган (Нижневартовский район), культурно-информационный центр «Шеркалинский этнографический музей» (Октябрьский район), детский этнокультурно-образовательный центр (Ханты-Мансийск), научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Анатолий Брусницин (Ханты-Мансийск), начальник березовского филиала Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Любовь Кашлатова (Березово), а лауреат премии Шесталова, собирательница хантыйского фольклора Евгения Салахова, участвовала в церемонии посредством видеоконференцсвязи из села Казым.

Отметим, что на церемонии чествования лауреатов премии правительства Югры имени И.Н. Шесталова присутствовала дочь писателя Оринэ Фидорович-Шесталова, которая выразила благодарность губернатору Югры за уникальную югорскую премию, за память об отце и поддержку традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера.

Представитель коллектива-лауреата премии, педагог Детского этнокультурно-образовательного центра Ирина Белявская прокомментировала победу: «Мы вышли на конкурс с несколькими проектами, один из них «Язык народа моего». Кроме того, мы внедряем образовательные программы по родному языку и традиционной культуре».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться