×
0

Наталья Комарова наградила победителей конкурса «Молодой предприниматель Югры»

На площадке Югорского предпринимательского форума Наталья Комарова провела встречу с финалистами конкурса «Молодой предприниматель Югры».

Конкурс «Молодой предприниматель Югры» проходит уже в 11-й раз.

В этом году для участия в конкурсе поступило 132 заявки, по итогам отбора 70 предпринимателей допустили к участию в акселерационной программе. Финальная защита проектов состоялась в рамках Югорского предпринимательского форума. Свои проекты презентовали 33 молодых предпринимателя и самозанятых в номинациях: «Бизнес в сфере услуг», «Бизнес в сфере торговли», «Социальный бизнес», «Самозанятый».

Проекты заслушали эксперты: представители департамента экономического развития Югры, институтов развития и общественных организаций, опытные предприниматели. Они оценили проекты по различным критериям, в том числе финансовые показатели, конкурентоспособность, социальная значимость, количество рабочих мест, масштабируемость, инновационность. Каждый участник получил экспертную оценку своего бизнеса и рекомендации по его улучшению.

«С 2011 года конкурс «Молодой предприниматель Югры» служит одной цели – это развитию молодежных предпринимательских проектов. За годы его существования в конкурсе приняли участие 693 югорчанина. Из них 30 представляли автономный округ на всероссийской конкурсе «Молодой предприниматель Росси» и девять югорчан стали его победителями в различных номинациях. В этом году вам было труднее выйти в финал из-за рекордного количества участников было заявлено – 132 человека. В этом большом разнообразии проектов, наверное, было труднее доказать, что твой проект лучший», — сказала Наталья Комарова.

Глава региона наградила победителей конкурса «Молодой предприниматель Югры».

Югра стала одним из пилотных регионов, применяющих специальный налоговый налоговый режим на профессиональный доход или спецрежим «самозанятые». Поэтому в этом году впервые в конкурсе «Молодой предприниматель Югры» ввели номинацию «Самозанятый». Победителем в ней стала Ирина Щербакова из Ханты-Мансийска — руководитель проекта «Продюсер онлайн школ».


В номинации «Бизнесе в сфере услуг» победителем стала основатель сети женских фитнес-клубов из Сургута Юлия Антонова. Примечательно, что ежегодно в этой номинации наибольшее количество участников.

Одно из приоритетных направлений развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры — это социальное предпринимательство, поскольку создание услуг социальной сферы определяется интересами всего общества. Победителем в номинации «Социальный бизнес» стал Олег Пискунов — руководитель футбольной школы «Искра» в Сургуте.

Более 40% малого бизнеса в Югре составляет сфера торговли и лучшим в этой номинации стал Руслан Рахимов, владелец магазина «Дом цветов» в Сургуте.

Все победители получили дипломы, статуэтки и сертификаты на сумму 100 тысяч рублей.

Кроме того, жюри конкурса отметили некоторых участников в специальных номинациях. Так, специальной номинацией «Женский бизнес» награждена Лилия Пошивайлова – руководитель частного образовательного центра «Перезагрузка» в Ханты-Мансийске. В номинации «Социальная польза» награждена Галина Каленская – руководитель центра развития культуры и спорта «Олимп» в Ханты-Мансийске. В номинации «Креативный бизнес» победу присудили Екатерине Тайлаковой, проект Кузница-мастерская «Обская Кузня», город Сургут. Также экспертная комиссия выделила двух призеров в специальной номинации «Выбор экспертов». Ими стали автор проекта городской фермы «Зеленка» Данила Кильдияров из Когалыма и автор проекта «Лаборатория 3D печати» Андрей Стороженко из Нижневартовска.

 После награждения глава региона и предприниматели обсудили будущее отрасли, актуальные вопросы бизнес-сообщества.

«Я готова обсудить с вами эффективность действующей экосистемы по сопровождению предпринимателей, в каких направления по-вашему мнению необходима ее доработка, я не исключаю, что у вас есть предложения по этому поводу. Мы запустили опрос по приоритетному проекту «регион для молодых» до 17 декабря мы собираем на крауд-площадке предложения и потребности молодых людей», – обратилась к молодым предпринимателям Наталья Комарова.

Предприниматель из Сургута Юлия Антонова, ставшая победителем в номинации «Бизнес в сфере услуг» рассказала губернатору про свой проект. Ее сеть женских фитнес-клубов Ufit — это 12 заверений в городах: Сургут, Пыть-Ях, Тюмень, Калининград, Сочи, Рязань. Она подчеркнула, что только в этом году предприниматель открыла 10 заведений. В 2022 году ее сеть посетили 300 тысяч раз. В планах — расширение площадей и открытие клубов в новых городах. Юлия обратилась к главе региона с просьбой льготного выделения помещений в муниципалитетах Югры, чтобы больше югорчан могли заниматься физической культурой и спортом. Глава региона попросила сформировать соответствующий список для обсуждения с главами муниципалитетов.

Основатель футбольной школы «Искра» Олег Пискунов рассказал, что в его секции занимаются 400 детей в возрасте от 1,5 до 16 лет. Он поднял вопрос о том, что сейчас в городах Югры в сфере физической культуры и спорта развивается много частных спортивных школ. Помимо оплаты ежемесячной абонемента, который позволяет клубу функционировать есть, у родителей есть затраты на досуг, выезды на соревнования и иногда на экипировку.


«Из форм поддержи на постоянной основе сейчас есть сертификаты ПФДО, но так как это сертификаты дополнительного образования желающих очень много, в том числе частные детские сады, развивающие и подготовительные секции к школе, а количество их ограничено. Тем более, мы все-таки работаем в сфере физической культуры и спорта. Возможно ли рассмотреть возможность получения поддержки в виде сертификатов или лимита на социальную услугу для населения, чтобы родители могли выбрать ту или иную спортивную секцию, а за счет этого сертификата частично или полностью компенсировать затраты за счет бюджетных средств?», — сказал Олег.

Глава региона поручила сотрудникам окружного департамента экономического развития разработать такие сертификаты, которые можно будет применять для оплаты спортивных секций.

Лилия Пошивайлова — мама пятерых детей, основатель частного образовательного центра «Перезагрузка», педагог из Ханты-Мансийска спросила у Натальи Комаровой, какие навыки важно развивать в старшеклассниках, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы в регионе, стране.

Глава автономного округа отметила, что власти ежегодно формируют баланс кадровых ресурсов в соответствии с запросами предприятий и возможностями образовательных организаций региона.

«Я никаких новелл здесь не вижу. Всем давно известно, что все больше и больше сказывается дефицит инженерных кадров по всем отраслям. Всегда в дефиците были «хорошие руки» высокой квалификации, такие как газоэлектросварщик, например, профессии, которые требуют специальной профессиональной подготовки. Сколько я занимаюсь вопросами муниципального и государственного управления – такие специалисты всегда заняты. В большой степени сейчас развиваются креативные индустрии, те, кто располагают какими-то творческими подходами в области IT-технологий, дизайна, моды – здесь высокая конкуренция, но факт остается фактом – запрос на это есть. А самое главное – большое количество молодых людей видят в себе такой потенциал», – отметила Наталья Комарова.

После общения участники встречи сделали совместное фото с главой региона.

Напомним, что югорский предпринимательский форум объединил около 300 человек. Ключевая тема – «Новое время, новый мир, новые решения». Вся программа нацелена на то, чтобы помочь предпринимателям сориентироваться в новых реалиях. Югорчане получат новые прикладные знания, которые помогут развивать бизнес в условиях новой экономики. Участники познакомятся с передовыми предпринимательскими практиками, разберут реальные бизнес-кейсы, определят для себя векторы развития, найдут партнеров и единомышленников.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться