×
Общество
0

Наталья Комарова наградила юбилейными медалями ветеранов войны из Югорска

В заполненном до отказа зале дворца «Югра-презент» губернатор Югры Наталья Комарова перед началом встречи с населением вручила юбилейные медали к 75-летию Победы ветеранам Великой Отечественной войны.

Первым награждённым стал 92-летний фронтовик Петр Фадеевич Суворов. Его призвали в армию семнадцатилетним подростком в 1944 году. Ушел, не достигнув 18-летия, уж очень просился на фронт.

— Мне очень хотелось наказать фашистов за то, что они убивали людей, за их жестокость, за их ненависть, за моих родных братьев — Якова, Ивана, Лаврентия и Александра, погибших в боях.

Отучившись в учебке на авиатехника, младший сержант Петр Суворов попал на фронт в составе авиационного полка. «Его» летчик — пилот бомбардировщика Ил-2, всегда возвращался, несмотря на дыры на крыльях, фюзеляже, хвосте, оставленных от пуль и осколков. Макарыч и Маэстро из «В бой идут одни старики» — прямая аналогия с фронтовой судьбой Петра Суворова.

Не раз аэродром, где базировался авиационный полк, попадал под бомбёжку фашистов, не раз немецкие истребители на бреющем полете расстреливали самолеты и людей.

«И как ни хотелось мне служить в пехоте с мечтой первому прийти в Берлин, я понимал, что и моя работа вносила вклад в победу над фашизмом», — эти слова Петра Суворова процитировала Наталья Комарова, вручая медаль фронтовику.

Юбилейные медали были вручены также жительнице блокадного Ленинграда Елизавете Павловне Кудряшовой. Елизавета Павловна в Югорске осталась единственной «блокадницей». В Ленинграде она провела самые первые месяцы блокады. В конце 1941 года меленьких ленинградцев эвакуировали в Горьковскую область. В послевоенные годы в жизни Лизы были и приёмные семьи, и детдом, и страшные месяцы попрошайничества, чтоб не умереть с голода.

Награды были вручены и труженикам тыла Людмиле Васильевне Некрасовой, Августине Терентьевне Паниной, Валентине Алексеевне Фоминой, Михаилу Яковлевичу Леонову, Марии Степановне Черепановой, Владимиру Васильевичу Чуйко, Людмиле Васильевне Пачкалиной, Екатерине Ивановне Алексеевой, Татьяне Федоровне Кузнецовой, Марии Васильевне Суренковой.

Теги статьи: #Наталья Комарова #Югорск #День Победы

Автор текста: Виктория Шкляр    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии