×
Политика
0

Наталья Комарова напомнила главе Советского района об ответственности за бюджетную эффективность

28 марта Губернатор Югры Наталья Комарова работала в Советском районе, Югорске и Нягани, где проводит серию встреч с главами муниципалитетов и принимает их отчёты об итогах социально-экономического развития территорий за 2018 год. Встречи проходят в обстановке максимальной открытости, цель - донести до глав муниципалитетов Югры, что они несут полную ответственность за состояние дел в районах и городах. 

Предваряя отчёт главы Советского района Игоря Набатова, глава региона предложила ему в первую очередь дать комплексную оценку работе по обеспечения занятости населения, реализации инвестиционных проектов, основных показателей экономического развития муниципалитета и рассказать о работе властей по поддержке проекта тренера Геннадия Терентьева, который строит спортивный тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Игорь Набатов рассказал, что одним из достижений развития района в 2018 году можно назвать строительство жилья, отметив, что в 2018 году его было введено в эксплуатацию на 30% больше, чем в 2017. Наталья Комарова заметила, что еще в прошлом году в Советском районе существовала реальная угроза обострения ситуации с так называемыми "обманутыми дольщиками". Игорь Набатов сообщил, что эта проблема решена, на территории Советского района такое понятие отсутствует. В эксплуатацию введены три жилых дома в городе Советском, новоселами стала 331 семья.

Однако напомним, для выкупа квартир пришлось привлечь окружной бюджетный кредит, что увеличило и без того высокую долговую нагрузку бюджета муниципального образования. Наталью Комарову интересовала деятельность администрации Советского района по снижению уровня безработицы. Игорь Набатов сообщил, что численность безработных уменьшилась на 165 человек в том числе и потому, что новые рабочие места открылись на предприятиях, построенных в рамках инвестиционных проектов.



Напомним, таких проектов в Советском районе было реализовано три. Все они начинались в 2013 году и очень трудно шли к завершению. По словам Игоря Набатова, введён в строй и прекрасно работает завод по переработке молока мощностью 30 тонн в сутки в поселке Алябьевском.

- Население довольно скептически относилось к заявленным объёмам производства, но уже сегодня завод вышел на объём в 15 тонн в сутки и продукция уходит во все муниципалитеты западной части Югры, - рассказал Игорь Набатрв. - Недавно я ехал в Урай и по дороге был приятно удивлён, когда увидел кучу мусора из упаковок продукции нашего молокозавода.

Губернатор, правда, назвала это сомнительным достижением, но выразила надежду на то, что завод выйдет на заявленную мощность и обеспечит работой 55 человек, как заявлено в инвестпроекте. 

Глава Советского района упомянул еще один реализованный инвестпроект - завод ЖБК в Советском, из продукции которого, по его словам, сейчас возводятся дома в Советском и Урае. Однако многоэтажный дом в Советском строится явно не заявленными темпами. Возможно, это связано с будущими проблемами с выкупом жилья и подрядчику просто невыгодно пока сдавать дом, который будет стоять "мёртвым грузом" с невыкупленными жилыми помещениями. Наталья Комарова поинтересовалась у Игоря Набатова о ситуации, сложившейся вокруг еще одного инвестпроекта - хлебозавода в Советском, частного предприятия, где наблюдается задержка с выплатой заработной платы и ряд других проблем. Глава Советского района заверил Губернатора, что вопросы хлебозавода находятся на контроле и будут решены. 

В Советском районе пытаются оживить лесную отрасль. Глава района рассказал о возобновлении деятельности лесозавода в Зеленоборск, мощности которого выкупил завод "Хольц", а также попытке реанимации Самзасского лесопильного завода, имущественный комплекс которого купила челябинская компания ООО «Вавилон». Губернатор Югры акцентировала внимание на обеспечении работой местных жителей и специалистов, что, по словам Игоря Набатова, не всегда можно осуществить - в Советском районе наблюдаетcя нехватка профессиональных специалистов среднего и руководящего звена лесной отрасли. 

Важным блоком отчета главы Советского района стал рассказ о достижениях сферы образования, Игорь Набатов сообщил, что 60% школьников райцентра занимаются во вторую смену. В связи с этим он попросил содействия Губернатора Югры в том, чтобы перенести строительство школы на 1100 мест в городе Советском с 2022 на 2019 год. По словам Игоря Набатова, муниципалитетом выполнено всё для начала строительства образовательного учреждения уже в нынешнем году. 

- Если Вы считаете, что все необходимые процедуры для переноса строительства школы в городе уже выполнены, подавайте заявку и мы её рассмотрим, - сказала Наталья Комарова. - в округе есть возможность подобных сдвижек, если один из муниципалитетов не успевает собрать все необходимые документы, а другой идёт опережающими темпами.

Напомним, что чуть ранее муниципалитет объявил о том, что вопрос с переносом строительства школы - на грани практического решения, заявка в правительство уже отправлена, решение ожидается в короткие сроки.  К сожалению, в ходе встречи Игорь Набатов никак не осветил вопрос, заданный Натальей Комаровой, о помощи тренеру-энтузиасту Геннадию Терентьеву. В заключение диалога Наталья Комарова порекомендовала главе Советского района обратить особое внимание на главный показатель развития муниципального образования - исполнение бюджетных обязательств, и еще раз напомнила о большом муниципальном долге, который уже несколько лет удерживает муниципалитет в тревожной зоне. 

- Включайтесь в работу по повышению бюджетной эффективности, используя все имеющиеся для этого рычаги и механизмы. И постарайтесь больше заботиться о людях, это даёт больше шансов на успех.

Теги статьи: #Советский

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии