×
Общество
0

Наталья Комарова: «Наша задача – создать полноценную экосистему сопровождения субъектов креативных индустрий»

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала итоги деловой сессии «Креативная экономика - от стартапов до создания новых индустрий», которая прошла в Дубае на деловой сессии ЭКСПО-2020 в рамках «Форума России: определяя будущее».

«Уходящий 2021 год определен ООН Международным годом креативной экономики. Именно ей, как задающему вектор развития направлению, посвящен форум «Россия: определяя будущее». Вчера участвовала в деловой сессии «Креативная экономика – от стартапов до создания новых индустрий» с ведущими экспертами. Наша задача на ближайшие три года – создание полноценной экосистемы сопровождения субъектов креативных индустрий, креативных кластеров. Отвечая на вопрос о потенциале Югры, можно с уверенностью сказать, что он высокий. По данным Агентства стратегических инициатив, в прошлом году выручка организаций креативных индустрий автономного округа составила 540 млн. долларов США. Это 0,6% от суммарной выручки всех компаний региона. Отмечу, мировой опыт (информация ЮНЕСКО) показывает, что креативные индустрии генерируют почти 3% мирового ВВП», - сказала губернатор.

Напомним, обсуждение путей развития креативных индустрий стало одной из ключевых тем проходящего в Дубае международного форума «Россия: движение в будущее» (The Russia Forum: driving the future). В частности, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум Елена Маринина отметила, что Югра подает пример и является одним из лидеров в реализации экосистемных подходов в развитии креативных индустрий в России.

Наталья Комарова также добавила, что в этом году на площадке ЭКСПО-2020 проходит первенство мира по шахматам под эгидой FIDE (Международной шахматной федерации).

«Удалось близко познакомиться с подходами, решениями организаторов. Спортсменам, болельщикам удобно, ничто не отвлекает. Для нас это важно. В следующем году Югра организовывает Всемирную шахматную олимпиаду. Мы принимаем в Ханты-Мансийске вместе с конгрессом Международной шахматной федерации (FIDE) турнир среди участников с инвалидностью», - сказала глава региона.

Кроме того, губернатор приняла участие в обсуждении инвестиционного потенциала регионов на панельной дискуссии «Инвестиционная привлекательность России. Возможности для сотрудничества».

«По итогам 2021 года общий объем инвестиций в Югре превысил 13 млрд. долларов США. В автономном округе системно выстроена работа с инвесторами, в том числе за счет современного инструмента венчурного финансирования. Округ формирует основу научно-технологического нефтегазового комплекса России, развивает технологические компетенции, внедряет современные инновационные решения. Среди ключевых направлений по привлечению инвестиций – регуляторная среда, институты их развития и поддержки, современные механизмы финансирования, - отметила Наталья Комарова.

- Пригласила инвесторов к нам в Югру, в том числе принять участие в теперь уже международном акселераторе технологических стартапов «e2-e4». Принимаем заявки с 1 июня 2022 года, размер гранта для победителей составит более 50 тыс. долларов США (2 млн. рублей). Благодарю Игоря Шувалова за высокую оценку нашего партнерства, подходов по поддержке инвестиционных проектов».
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте