×
Политика
0

Наталья Комарова: «Необходимо широко тиражировать эффективный опыт женщин — региональных лидеров в преодолении последствий пандемии»

Роль женщин в развитии регионов мира во время пандемии и в постковидный период и трансформацию занятости женщин обсудили в Ханты-Мансийске на международном дискуссионном клубе» Евразийского объединения женщин — региональных лидеров». К мероприятию, которое прошло в режиме онлайн, подключились почти 20 женщин — лидеров регионов, муниципалитетов из России, Малайзии, Сербии, Индии и других стран.

Приветствуя участников, заместитель председателя Совета Федерации РФ, председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова отметила, что гибкость женщин-лидеров при принятии решений в условиях пандемии позволила во многом ускорить адаптацию людей разных возрастов, и общества в целом к возникшей ситуации.

— В то же время по результатам исследований ООН и Всемирного банка именно женщины наиболее пострадали, потеряв рабочие места из-за кризиса 2020 года, связанного с коронавирусом, — подчеркнула Галина Карелова. — К тому же, на женщин легла дополнительная обязанность по уходу за пожилыми родственниками и организации дистанционного обучения своих детей.

Но, несмотря на все сложности, по словам председателя Совета Евразийского женского форума, женщины показывают примеры эффективного участия во всех сферах жизни.

Губернатор Югры Наталья Комарова в свою очередь подчеркнула:

— Наш клуб определился с ключевой темой повестки на Евразийском форуме 2021 года: она будет посвящена роли женщин в развитии регионов во время пандемии в постковидный период. Эта встреча открывает работу по выработке предложений в итоговый документ форума и рекомендаций международному сообществу, основанных на лучших практиках женского влияния на развитие территорий в этот период и потенциалу их тиражирования.

Одним из главных долгосрочных вызовов пандемии все эксперты называют безработицу, трансформацию рынка труда, и как следствие — снижение уровня благосостояния людей. Пандемия усиливает гендерные неравенства: женщины всего мира вне зависимости от культуры, уровня национальной экономики столкнулись с необходимостью совмещать удаленную работу с возросшими домашними обязанностями в условиях высокого психологического напряжения.

— Необходимо максимально широко в этих условиях тиражировать эффективный опыт женщин - региональных лидеров в преодолении последствий пандемии, прежде всего, на рынке труда, — акцентировала Наталья Комарова. — Актуальность этой темы обусловлена также целями развития в соответствии с повесткой ООН на период до 2030 года, включающими достижения гендерного равенства, наделение правами и возможностями всех женщин.

Губернатор Югры отметила, что сегодня важно обеспечить бесперебойное функционирование надежных адаптированных механизмов социальной защиты для всех социально незащищенных категорий граждан, в том числе, для женщин, занятых в неформальном секторе экономики. Необходимо создавать новые рабочие места в креативных индустриях, как источнике занятости и «точек роста» региональных экономик. Также нужно настроить систему профориентации таким образом, чтобы вовлекать женщин в научную, инновационную деятельность, в развитие цифровых компетенций. Также важно вовлекать женщин в процесс принятия решений, направленных на восстановление экономик — на местном, муниципальном и национальных уровнях.

Обсуждение вопросов постоянно ведется на интернет портале «Евразийское объединение женщин региональных лидеров». В настоящее время там представлены проекты 86 участниц: 60 — из России, 26 — из других государств. Среди них есть востребованные практики по преодолению экономических последствий пандемии и по развитию социальной, гуманитарной инфраструктуры регионов.

В качестве примера губернатор Югры привела проект президента Международного Форума БРИКС (Индия) Пурнимы Ананд, который призван вдохновлять, обучать и расширять возможности молодых людей в тематических лагерях.

— Мы ухватились за эту идею и приглашаем участников проекта в Югру, на площадку международного молодежного экологического форума «Одна планета — одно будущее», который проходит под эгидой международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Также востребованным для Югры стал проект некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», помогающий развивать малое и среднее предпринимательство, привлекать туристов.

Эксперты высоко оценили проект югорчанок — финалисток образовательной программы «Женщина-лидер» — «Проводник в мире креативных инустрий», который позволяет привлечь школьников к участию в креативной деятельности с помощью современных онлайн инструментов. С учетом высокого потенциала для масштабирования этих и других проектов, Наталья Комарова предложила разместить информацию о них на портале евразийского форума, пригласив их создателей к обмену практиками и выработке рекомендаций.

В рамках Совета Евразийского женского форума реализуется проект «Евразийское объединение женщин — региональных лидеров». Координатор проекта – губернатор Югры Наталья Комарова.

Проект объединяет женщин-лидеров регионов, муниципалитетов на евразийском пространстве и призван содействовать наращиванию сотрудничества между женщинами с целью выявления общих проблем, объединения международного опыта регионов, обмена лучшими практиками по реализации социально-гуманитарных и экономических проектов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии