×
Политика
0

Наталья Комарова обсудила с главой Советского района борьбу с безработицей и стихийными свалками

Вопросы развития территории и своевременной реакции на запросы граждан обсудили сегодня в ходе совещания в режиме ВКС губернатор Югры Наталья Комарова и глава Советского района Игорь Набатов. Наталья Владимировна отметила высокую активность жителей муниципального образования, которое входит в тройку лидеров по числу победителей в конкурсах президентских грантов в 2020 году.

— Они выиграли три конкурса, думаю, в этом есть заслуга и администрации Советского района в части сопровождения проектной деятельности некоммерческих организаций. Предлагаю не снижать планку, продолжать создавать условия для высокой общественной активности граждан и организаций, — сказала Наталья Комарова.

Она попросила усилить меры по активизации экономической деятельности, поскольку жители обращаются по этому вопросу к губернатору.

— Их интересует, как администрация готовит и реализует соответствующие решения, в том числе по увеличению количества квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, соответственно, по повышению реальных доходов населения, и так далее, — высказалась глава региона.

Наталья Комарова также обозначила вопрос по обращению с ТКО в Советском районе. Она заметила, что у жителей по этому поводу возникает много нареканий.

— Хочу в целом обратить внимание на факторы, влияющие на состояние окружающей среды. Например, работа асфальтового завода и так далее, — сказала глава региона. В то же время она отметила инициативу муниципалитета по созданию карты несанкционированных свалок.

— Если будет создан востребованный жителями и администрацией района механизм, который докажет свою эффективность, то можно запустить такой проект. Покажет себя эта практика успешно — распространим на весь регион, — сказала Комарова.

В то же время она напомнила, что с 1 ноября в Югре в тестовом режиме начнет работу Центр управления регионом. И данный инструмент вполне может взять на себя роль по сбору информации от жителей по всем актуальным вопросам и проблемам, в том числе и по расположению стихийных свалок. Поэтому, возможно, запуск муниципального проекта в таком случае будет неактуален.

Еще один важный вопрос, который обсудили участники встречи, касался мер по противодействию лесным пожарам, от которых этим летом серьезно пострадал Советский район. Игорь Набатов предложил к следующему пожароопасному сезону рассмотреть варианты внедрения инновационных цифровых технологий для мониторинга возгораний, добавив, что использование авиации обходится дорого и не всегда отвечает требованиям оперативности. Уже есть разработки, которые доказали свою эффективность, заметил глава.

Наталья Комарова возразила, что на сегодняшний день нет совершенной технологии, которая позволяла бы мгновенно реагировать на возгорания на таких обширных территориях лесных массивов, которые существуют на территории округа, и оповещать соответствующие службы.

— Уверяю вас, мы не первый год работаем в этом направлении. Да, есть эффективные технологии, если речь идет об определенном радиусе действия. Но территория региона очень большая, лесов у нас очень много. Поэтому, к примеру, ставить видеокамеры в сотнях километров от населенных пунктах, где может возникнуть пожар, нецелесообразно. Их ведь еще обслуживать надо. Но для развития темы предлагаю обсудить этот вопрос с профильным департаментом. У нас есть свои наработки, — заключила губернатор Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии