×
Экономика
0

Наталья Комарова обсудила с руководителями Октябрьского района итоги социально-экономического развития муниципалитета


В ходе рабочей поездки в Октябрьский район губернатор Югры встретилась с главой муниципалитета Анной Куташовой и председателем местной думы Евгением Соломахой. Разговор шел об итогах работы органов местного самоуправления за 2019 год и перспективах развития района.

Оценивая итоги года, Анна Куташова сообщила, что в прошлом году в муниципалитете были введены в эксплуатацию участковая больница в Талинке, дорога и мост через реку Курко-Сойм в поселке Шеркалы. Продолжается строительство детского сада в Октябрьском, сооружатся гидротехническая дамба в Приобье.

По словам главы муниципалитета, впервые с 2005 года Октябрьский район продемонстрировал положительную миграционную динамику, прекратился отток населения.

— Это хороший результат, нужно специально заниматься этим вопросом, чтобы его сохранить, – подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатор Югры предложила Анне Куташовой прокомментировать результаты соцопроса населения, неудовлетворенного качеством дорог в муниципалитете.
Анна Петровна сообщила, что количество жалоб на дороги увеличивается зимой, так как в Октябрьском районе 338 километров зимних автодорог,— на 15 километров больше протяженности улично-дорожной сети.

Тем не менее количество «зимников» сокращается, так, в прошлом году введена в строй дорога Унъюган – Коммунистический и трасса до поселка Комсомольский.
По словам Евгения Соломахи, в муниципалитете сейчас 170 километров автодорог с твердым покрытием и 169 километров — грунтовых. Главная проблема — их содержание, поэтому администрация и дума Октябрьского района думают над совместным решением по увеличению финансирования на эти цели.

Из достигнутого в 2019 году Анна Куташова отметила, что в шести населенных пунктах сформированы техзадания для проведения ремонтных либо строительных работ на станциях водоочистки для обеспечения жителей качественной питьевой водой.

В прошлом году в Октябрьском районе построили 12 тысяч 900 квадратных метров жилья. Но на 2020 год местные власти запланировали двукратное повышение этого показателя, а цель муниципалитета — строить не менее квадратного метра на одного человека в год.

Что касается вопроса обращения с ТКО, в поселках района оборудованы 202 контейнерные площадки, на кототрых установлено 500 контейнеров. В районе завершается мониторинг объемов накопления ТКО, после чего будет решаться вопрос об изменении нормативов начисления.

Много на встрече говорили о развитии в районе работы с коренными малочисленными народами Севера.
Евгений Соломаха рассказал, что в школах муниципалитета ведется преподавание родных языков, школа поселка Нижние Нарыкары является региональной инновационной площадкой по реализации этнокультурной составляющей основных образовательных программ. А дошкольная группа Шеркальской школы включена в региональный проект «Языковое погружение: обучение общению в детском саду». В Нижненарыкарской школе обучение на мансийском ведется со 2 по 11 классы, а в Шеркальской школе воспитанники старшей и подготовительной групп детского сада изучают хантыйский язык.

— Ханты и манси – носители уникальной культуры, необходимо рассмотреть пути создания условий для реализации их генетических возможностей, — подчеркнула Наталья Комарова.
Глава региона, отметив предпринимательскую активность на территории Октябрьского района, сообщила:

— Ваш опыт может быть полезен и другим муниципалитетам, особенно в части применения лучших практик не только в части роста предпринимательской активности, но и в части ликвидации проблем в данном направлении.

По словам Анны Куташовой, объем продукции, произведенной малыми и средними предприятиями, превысил 1 миллиард 470 миллионов рублей, что на 1,5% выше уровня 2018 года.

Глава муниципалитета рассказала, что подготовлено 3 промышленные площадки, которые размещены на инвестиционном портале Югры. Одна из них связана с созданием рыбопромыслового кластера на базе Белоярского, Березовского и Октябрьского районов, в котором будет сформирован логистический пункт.

Евгений Соломаха подчеркнул, что эффективность работы власти напрямую зависит от качества обратной связи от граждан, подчеркнув, что в муниципалитете свою эффективность доказала работа общественных советов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии