×
Общество
0

Наталья Комарова осмотрела первый в Югре передвижной кванториум

Во время рабочего визита в Сургут и Сургутский район губернатор Югры Наталья Комарова посетила Центр детского творчества в Белом Яру, на базе которого накануне открыли мобильный технопарк. Глава региона оценила возможности кванториума, отметив, что такое инженерное творчество может быть полезным и для ее коллег в разных отраслях. Школьники Сургутского района показали ей свои наработки в графическом дизайне, нанотехнологиях и астрономии, демонстрируя единственный в регионе планетарий такого масштаба. 

«Я люблю помогать маме, поэтому в технопарке начал разрабатывать помощников для нее. Придумал робот-пылесос: он сам едет и вытирает пыль с поверхности», - рассказал Наталье Комаровой 12-летний школьник из поселка Солнечный Хоял Алиев. 

«Это хорошо, что ты любишь помогать маме. Тебе бы еще доработать его, чтобы он выдерживал траекторию, убирался бы тщательнее. Подумай, может быть, твои наработки не только маме пригодились, но и мне. У нас в округе много талантливых детей, и ты вполне мог бы придумать ноу-хау, запатентовать его и прославить Югру», - посоветовала губернатор будущему инженеру. 

Напомним, мобильный кванториум в Сургутском районе стал первым в своем роде в целом по округу. Открылся он на минувшей неделе. Главная задача передвижного технопарка – охватить инженерным творчеством детей из удаленных поселений. Уже сейчас педагоги составили график работы кванториума на предстоящий год. Каждому поселению выделен свой месяц. Базируется кванториум на площадке Центра детского творчества в Белом Яру. Все кванты, которые можно увидеть и протестировать здесь, легко складываются в специальный транспорт за короткое время. Стоил такой объект 15 млн рублей. Впрочем, останавливаться на этом власти муниципалитета не стали, и выделили на следующий год такую же сумму из местного бюджета, чтобы оснастить технопарк самыми современными квантами.

Теги статьи: #Наталья Комарова #Кванториум

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии