×
Общество
0

Наталья Комарова поручила обсудить переработку шин с огромной свалки под Нижневартовском с «Сургутнефтегазом»

Губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение ответственных ведомствам рассмотреть решение проблемы многолетней свалки под Нижневартовском с «Сургутнефтегазом». Если компания согласится взять покрышки на переработку, территорию удастся освободить от мусора быстрее, чем планировалось. Поручение прозвучало во время прямого эфира главы региона, посвященного экологии.

Очередную просьбу обратить внимание на свалку отработанных шин опубликовали жители Югры в социальных сетях.

«Она находится в 150 метрах от Нижневартовска на 8 километре Самотлорской автодороги. На свалке в 16 гектаров с 2001 года накоплено более 1,2 миллиона отработанных автомобильных покрышек. Когда будет ликвидирована свалка?», — поинтересовались жители региона.

Наталья Комарова отметила, что эта проблема существует чуть ли не с советского периода. Предприятие, которое взялось за этот проект, не смогло его выполнить. Сейчас есть решение суда и его выполнение обеспечивает служба судебных приставов. Подробнее об этом рассказал первый заместитель депприроды Югры Егор Збродов. По его словам, для ликвидации свалки предоставили лесной участок в аренду организации «Нео – Ресурсы». Сейчас она разрабатывает проектную документацию.


«Планируется осуществлять переработку этих шин методом пиролиза и получение продукции: печное топливо, металл. Вместе с фондом развития Югры и администрацией Нижневартовского района, ищем дополнительных инвесторов и иных нестандартных решений для сокращения сроков рекультивации. Предварительно это «ГазЭнергоСтрой», которые в дальнейшем на праве сервитута, так же планируют расположить свои перерабатывающие мощности для ликвидации свалки. Проектная документация в депнедра пока не поступала, но по предварительной договоренности при реализации двух проектов по переработке всех шин составляет 5 лет», — сообщил Егор Збродов.

Наталья Комарова добавила, что в «Сургутнефтегазе» тоже есть цех по переработке, и это как раз и может быть той дополнительной возможностью, которая сократит сроки рекультивации.

«Пять лет — это не годится. Нужны решения, которые объективно по-другому будут реализованы. Прошу отработать с компанией эту возможность. Но работу с инвесторами останавливать не нужно. Дополнительные мощности не повредят, шин у нас всегда полно, не только старых, они и новые появляются, поэтому одно другому не помешает», — считает губернатор.

Напомним, что участок под размещения полигона отработанных шин был представлен администрацией Нижневартовского района в 2002 году. В 2009 году при проведении лесоустройства, данный участок был отнесен к землям лесного фонда. В 2012-2013 годах администрация через суд требовала расторгнуть договор аренды и привести их в соответствие с действующим законодательством, судебными решениями данные действия не были поддержаны. Четыре года назад уже прокуратура Нижневартовского района обратилась с иском в суд с требованиями по рекультивации полигона и возмещения ущерба. Суд поддержал исковые требования. В 2018 году рассмотрена апелляционная жалоба, решение суда оставлено без изменений. Но ответчик — ООО «Березка» — признан несостоятельным.

Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что на свалке, по подсчетам общественников, накопилось порядка 1,2 миллиона отработанных шин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии