92.2913   $ 76.8198





×
Общество
0

Наталья Комарова посетила Пыть-Ях с рабочей поездкой

Наталья Комарова посетила Пыть-Ях с рабочей поездкой, встретилась с главой Александром Морозовым и осмотрела несколько городских объектов. На повестке дня несколько вопросов, которые необходимо решить – снос аварийного жилья, обеспечение жителей чистой питьевой водой и переход школ на односменное обучение.

Балков скоро не останется

Ликвидация временных и аварийных строений — одна из первоочередных задач региона, к тому же ее важность отметил президент России Владимир Путин. Наталья Комарова попросила главу города Александра Морозова уделить этому вопросу особое внимание.

Как рассказал глава Пыть-Яха, в городе уже ликвидировано более 1 200 балков. Остается отработать 523 временных строения. 96 из них расселены, но пока не снесены. Помимо этого, в городе находятся 44 аварийных дома, общей площадью порядка 38 тысяч квадратных метров. Также Александр Морозов отметил, что в городе больше нет жилого фонда, который был признан аварийным до 2017 года.

— В городе строятся пять объектов жилищного фонда, у нас есть все возможности реализовать национальные проекты, расселить временное жилье и аварийный фонд. Задача поставлена, с подрядными организациями выстроен конструктивный диалог, план по вводу жилья будет выполнен в срок, — отметил Александр Морозов.

09b76df3_7c4e_4f1c_a2af_681a519869ef.jpg

Еще глава Пыть-Яха рассказал губернатору о поддержке малого и среднего предпринимательства в период коронавируса и связанных с ним ограничительных мер. Порядка двух миллионов рублей было направлено на поддержку бизнеса.

— Хочу сказать, что это дает толчок для открытия других видов малого и среднего предпринимательства, например, такой востребованной услуги как доставка продуктов питания, — рассказал мэр.

Строим город вместе

Есть такая форма взаимодействия, когда горожане и местная власть делают свой родной город лучше и комфортнее — инициативное бюджетирование. С помощью этой программы в Пыть-Яхе возведут две дворовые площадки. Город на эти цели заложил 10 миллионов рублей, и первая из них откроется уже в 10-15 числах октября.

Наталья Комарова посетила скейт-парк в микрорайоне 2а, который возвели по просьбе молодежи. Пытьяхцы проголосовали за этот объект во время общегородского голосования в конце сентября 2019 года. Строительство велось в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Теперь на месте заброшенного пустыря — 14 элементов для скейтинга, по периметру — новое ограждение и освещение, установлено видеонаблюдение.

Развлекаться в скейт-парк пытьяхцы едут со всего города, взрослые довольны, молодежь занимается спортом, пусть и травмоопасным. Во время осмотра скейт-парка Наталью Комарову поблагодарили местные жители, довольные такой точкой притяжения для молодежи и вручили губернатору букет цветов.

На строительство объекта было выделено более 17 миллионов рублей, 9,5 из которых поступили из бюджета Югры. Город на скейт-парк направил 2,7 миллионов рублей.

60dbefdb_67f2_4fff_887f_bf11c976147b.jpg

Чистая вода и доступное образование

Еще один острый вопрос, который необходимо решить — обеспечение горожан чистой водой. Эта задача входит в исполнение нацпроекта «Экология», при поддержке губернатора и правительства в Пыть-Яхе реконструируют водоочистные сооружения ВОС-1 и ВОС-3.

— Обеспечение жителей города чистой водой — этой приоритетная задача. Прошу организовать работу таким образом, чтобы решить этот вопрос, — поручила Наталья Комарова.

Губернатор Югры осмотрела площадку ВОС-3, где проводится реконструкция водоочистных сооружений. Мощность объекта — 12 тысяч кубометров в сутки. Он готов на 20 %, ввод в эксплуатацию планируется 31 марта 2021 года. Проект финансируется в рамках муниципального контракта из средств госпрограммы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда». Работы по реконструкции ведутся с отставанием от графика, но генеральный подрядчик заверил, что оно будет сокращено за счет параллельного ведения разных видов работ.

В Пыть-Яхе ведется строительство новой школы и рассматривается возможность реконструкции школ № 4 и № 5. Как отметил глава города, эти учебные заведения находятся в территориально сложившихся микрорайонах. Люди переезжают из промышленной зоны, город становится более компактным, и логично будет реконструировать имеющиеся школы в тех микрорайонах, где плотность населения выше. Детям будет удобнее посещать учебные заведения рядом со своим домом.

— Важно, чтобы в каждом муниципальном образовании дети получали образование в одну смену. Прошу взвешенно подойти к этому вопросу, выработать сбалансированные решения, — поручила Наталья Комарова.

Александр Морозов рассказал, что несколько учреждений уже в ближайшее время перейдут на односменный режим обучения.

С 1 ноября в Пыть-Яхе расширены пассажирские перевозки, в том числе и школьные. Дополнены маршруты в микрорайонах «Черемушкин», ГПЗ и «Мамонтово».

— Сегодня мы принимаем нормативные акты, чтобы дать возможность шести учреждениям организовать подвоз детей в образовательные организации. Эта тема была озвучена нашими общественниками, сейчас мы заключаем соглашение с перевозчиком, — рассказал глава города. Наталья Комарова в свою очередь добавила, что департамент образования Югры подключится к этому вопросу.

Теги статьи: #Пыть-Ях #Наталья Комарова #Александр Морозов

Автор текста: Игорь Вершинин   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии