89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Наталья Комарова потребовала призвать управляющие компании к ответственности перед жителями Лангепаса


Встречу с главой Лангепаса Борисом Сурцевым в режиме ВКС провела губернатор Югры Наталья Комарова. Она подняла целый ряд проблем, для решения которых попросила приложить особые усилия. Это вопросы, которые задают жители Лангепаса, пользуясь каналами обратной связи с руководством автономного округа.

– Первая тема – противодействие распространению коронавирусной инфекции. Хотелось бы услышать, как город организует работу образовательных организаций в смешанном режиме с применением дистанционного формата обучения. Есть ли запрос на круглосуточные группы в дошкольных учреждениях для родителей, которые работают вахтой и не имеют возможности быть с детьми, – обратилась Наталья Комарова.

Также она отметила низкий показатель охвата детей Лангепаса услугами дополнительного образования.

– По итогам года вы по этому показателю подрастете до 65%, но это все равно ниже средних данных по округу. В этой связи важно понять, как вы будете обеспечивать доступность этих услуг, – отметила глава региона.
Еще один вопрос, который серьезно влияет на настроения жителей, касается качества уборки снега в зимний период. Как заметила губернатор, горожане еще до начала серьезных снегопадов начали бить тревогу по этому поводу. Поэтому она призвала обеспечить городские службы необходимой техникой, специалистами и всеми ресурсами, чтобы справиться с задачей.

  – В этом же ряду очень много нареканий в адрес управляющих компаний, которые не реагируют на заявки собственников жилых помещений. Очевидно, что здесь системная недоработка, и управляющие компании не понимают, что они наняты собственниками и обязаны выполнять условия договора. Вы должны правильно выстроить взаимоотношения всех участников процесса, – подчеркнула Комарова. Она предложила обратиться к опыту Ханты-Мансийске в плавлении снега после уборки улиц.

Она попросила поделиться предложениями по реализации инвестиционных проектов в Лангепасе, приведя цитату легендарного сатирика, которого наша страна потеряла совсем недавно:

– Какую поддержку вы бы хотели получить от нас в этом процессе? Вспоминая Михаила Жванецкого: вам помочь или не мешать? – высказалась губернатор.
Борис Сурцев заверил, что возьмет на контроль все озвученные губернатором вопросы, которые беспокоят жителей Лангепаса. В частности, уже есть наработки по уборке снега в городе. Также он отметил, что одной из серьезных проблем, вызванных последствиями пандемии, является безработица. Ранее ее удавалось сдерживать на уровне 0,22% от общего числа экономически активного населения. Однако в этом году это показатель кратно вырос, и сейчас в Лангепасе в списках официально безработных числится 514 человек. В то же время сохраняется стабильность в доходах населения – на конец года они составят 33 тысяч на душу населения.

С 2016 года в городе реализовано 20 инвестпроектов общим объемом инвестиций почти 1,8 миллиарда рублей. Создано более 80 новых рабочих мест. Одним из основных направлений работы муниципалитета было завершение программы расселения ветхого и аварийного жилья. С этой задачей город справился, отметил глава Лангепаса.

 – Мы расселили все деревянные строения в городе. Остается последний дом, с которым мы решаем вопрос в судебном порядке. Жилье было главной проблемой, и нынешние результаты нас очень радуют. Но остается много вопросов обеспечения нуждающихся жильем. Хотя за короткий период мы смогли удовлетворить потребность более 400 человек из числа очередников. В том числе в 2020 году новые квартиры получили 65 человек, – поделился Сурцев.
Наталья Комарова добавила, что избавление от ветхого деревянного фонда – хороший подарок к юбилею города. А также отметила, что Лангепас станет одним из первых муниципалитетов в регионе, который наконец решит эту проблему.

Теги статьи: #Югра #Лангепас

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии