×
Культура
0

Наталья Комарова позавтракала в компании звезд кино

Губернатор Югры Наталья Комарова провела вместе с гостями и участниками кинофестиваля «Дух огня» традиционный праздничный завтрак в канун 8 Марта.

Тон беседе задала вице-президент кинофорума Мария Зверева:

— У нас традиция: каждый из гостей немного рассказывает о себе, какими успехами может похвастать, чем поделиться с коллегами. Начну с себя. Я в основное время — сценарист, и это очень одинокая профессия. Особенно в современном мире, когда все можно делать по интернету, вообще никого не видя. Поэтому просто счастлива делать этот фестиваль, который дает возможность видеться с друзьями.

По словам Зверевой, в этом году она не может похвастать большими успехами. Потому что государственные телеканалы «стали хуже: то платят, то не платят». Поэтому талантливым людям теперь приходится обращаться к альтернативным каналам или интернет-платформам.

Кино идет в Интернет

Тему поддержала Нигина Сайфуллаева, режиссер известной картины «Как меня зовут» 2014 года, рассказав, что ее новый фильм «Верность» пользуется большой популярностью у зарубежных прокатчиков, да и в России прошел с успехом. Но сейчас она тоже работает для интернет-сети.

— В данный момент я готовлю авторский 4-серийный сериал для платформы PREMIER. И должна отметить, что разница между работой на телеканал и интернет-платформу колоссальна, — пояснила режиссер.

Кстати, теперь для определения этой профессии леди предпочитают использовать феминитив «режиссерка». Во всяком случае именно так себя охарактеризовала член режиссерского триумвирата «Духа огня» Наталья Меркулова.

– Я родилась на Байкале, в Москву переехала в 27 лет, чтобы стать режиссером. Моя первая и успешная работа «Интимные места». Недавно мы с Алексеем (режиссер Алексей Чупов — муж Натальи) сняли картину «Человек, который удивил всех». Она получила несколько десятков премий и общее признание, — сказала Меркулова. — В Югру мы привезли премьеру — первые две серии нашего нового сериала «Колл-центр». Это не авторское кино. И очень отличается от того, что мы делали раньше: кровь, физическое и психологическое насилие. Приглашаю всех, кто любит жесть.

Предполагается, что это будет 8-серийная лента, которую, кстати, режиссерка снимала тоже для интернет-платформы целых семь лет, но зрители смогут увидеть его скоро на канале «ТНТ». Югорчане в этом плане опередят всю Россию.

Затем слово взял супруг Натальи Алексей Чупов.

— Вы встречаетесь? — спросил актер Леонид Ярмольник.

— Уже 15 лет, — иронично ответил режиссер.

Выяснилось, что помимо съемок супруги еще и пишут сценарии: например, они авторы сценария к фильму «Салют-7». Эта лента посвящена одной из самых ярких и опасных страниц в истории космонавтики. В 1985 году орбитальная станция «Салют-7» вышла из системы контроля, что грозило обернуться трагедией. Совладать с неуправляемым многотонным объектом в условиях открытого космоса поручили космонавту Владимиру Джанибекову и его другу-инженеру Виктору Савиных. Прибыв к «Салюту», космонавты понимают, что шансы вернуться домой ничтожно малы, но не выполнить приказ они не могут.

Алексей Чупов также пригласил югорчан на показ «Колл-центра», отметив, что рад премьере именно на площадке в Ханты-Мансийске.

— Для меня большая честь быть в жюри «Духа огня», ведь здесь дебютировали современные звезды кино. И очень жаль, что об этом не говорят здесь, на кинофоруме. Эту информацию я буквально раскапывал в интернете. А ведь ее нужно пиарить, вот что важно для начинающих режиссеров, — высказался Алексей, обращаясь к хозяйке завтрака губернатору Наталье Комаровой.

Станции нет, фильм о ней — есть

Во время завтрака гости рассказывали забавные истории из своих рабочих будней. Например, видеохудожник Мика Таанила рассказал, что его первой полнометражной картиной стал документальный фильм о строительстве первой ядерной электростанции в Финляндии. Лента, кстати, получила премию за лучший скандинавский документальный фильм. Но ирония в том, что кино вышло, а электростанция до сих пор не достроена, и никто не знает, когда это случится.

В свою очередь актриса Евгения Брик призналась, что вся семья отговаривала ее от выбранной профессии:

— Я — актриса, несмотря на все предостережения родителей. И нисколько об этом не сожалею. Я счастлива и в профессии, и в браке. Помню, как однажды мама пришла с родительского собрания и рассказала, что учительница географии пожелала мне удачно выйти замуж. И все сбылось — мой муж Валерий Тодоровский — гениальный режиссер. Мы живем на две страны: Россия и США. И иногда мне кажется, что я не только актриса, но и стюардесса.

Конечно, звездой завтрака стал обаятельный Леонид Ярмольник, признавшийся в многолетних симпатиях к хозяйке Югры Наталье Комаровой. Он назвал «Дух огня» удивительным и уникальным событием, которое открывает новые имена и дает творческие перспективы.

— Вы действительно потрясающий человек, творческий, яркий. Мы впервые видим такого губернатора, — признались в симпатиях губернатору Югры и актрисы Ирина Розанова и Евгения Брик.

На что Наталья Владимировна поблагодарила гостей за такие слова, отметив, что с появлением внуков стала больше думать о будущем, чем о прошлом. При этом глава Югры обратилась к тем звездам кино, которые сегодня много времени и сил уделяют благотворительности, рассказав им о Юлиане из Югорска.

— Ей один год и четыре месяца, и нужно 150 миллионов на укол для выздоровления. Более 100 – мы уже собрали. Но отмечу, что Югра в этом плане — уникальный регион, где развивается такая гражданская общественная культура. Спасибо, что вы уделяете этой теме время, и за то, что нашли его, чтобы приехать к нам, — резюмировала Наталья Комарова. — Надеюсь, что, уезжая, вы сохраните этот положительный настрой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии