89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Наталья Комарова предложила разработать туристические маршруты с передвижением на автокемперах

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня работает в Сургуте. Одним из первых пунктов программы рабочего визита стало посещение производственного цех индивидуального предпринимателя Леонида Власова.

Сургутянин уже более 10 лет собирает автодома на колесах. Из досуга для личных целей это занятие превратилось в развивающийся бизнес и привлекает внимание местных властей. Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что автодома из Сургута могли бы отлично вписаться в туристическую индустрию Югры.

«Все свое вожу с собой»

«Я ни разу не видела ничего подобного, — сразу сообщает глава региона, сегодня работающая в Сургуте в рамках рабочей поездки. — Внутри можно посмотреть?»

А внутри уютная, почти домашняя обстановка: четыре удобных спальных места, раскладной обеденный стол, компактная кухня с раковиной и шкафами, газовый конвектор для отопления, кондиционер и даже душевая. И все это — на колесах полноприводного автомобиля. Отличные условия для того, чтобы путешествовать с комфортом в семейном составе. Такие автодома в своем производственном цехе создают сургутяне Леонид Власов и его зять Олег Семенов. Заядлые рыбаки, около 10 лет назад они впервые соорудили автодом в кузове своего «Соболя» для комфортных путешествий. «Сургутская трибуна» рассказывала об этом в прошлом году.

— У этого кемпера есть фишка, — рассказывает губернатору Югры в ходе мини-экскурсии Леонид Власов. — Это все складывается к стенам, и сюда загоняется автотехника: снегоход или квадроцикл. И так мы едем куда-то к озеру. Это наше конкурентное преимущество. Только фирма «Кнаус» изготовляет модель автодома с перевозкой мототехники, больше в мире никто такого не делает. Мы это придумали независимо от них.

По туристическим тропам

Сейчас на предприятии завершается работа над 17-ым по счету автодомом. Три из них «живут» в Сургуте, остальные — разъехались по региону и стране. Сейчас в цеху реализуется амбициозный проект по превращению в автодом шестиколесного военного автомобиля 1981 года из Австрии. Увлеченные механики хотят сделать из него очередной комфортабельный автокэмпер. На задумку уйдет больше средств, чем обычно — около 7 млн рублей.

«Эта работа приносит нам огромное моральное удовлетворение», — добавляет Леонид Власов.

Подобные производства в России можно пересчитать по пальцам, акцентирует предприниматель. Многие закрывается почти сразу — не хватает рынка сбыта. Сургутяне рады бы нарастить объемы, у них есть для этого желание и возможности. Однако культура путешествий в автодомах в стране не развита и сейчас только начинает зарождаться.

— Понимаю, о чем вы говорите. У нас этот рынок не сформирован, — соглашается Наталья Комарова. — Нужно попробовать свести вас с туроператорами. Может быть, они использовали бы этот транспорт, и, разрабатывая маршруты, предлагали клиентам, как их реализовать. В нашей местности спросом пользуются именно экстремальные путешествия — то, чего нигде нет.

— Мы подумали об этом в марте, когда ездили к реке Северная Сосьва, — добавляет Леонид Власов. — По пути встречалось очень много машин с прицепами, снегоходов, которые ехали туда и обратно. При этом инфраструктуры там нет, и ночевать людям негде. Было бы здорово сотрудничать со сферой туризма.

Губернатор Югры отметила, что этот вопрос надо подробно обсудить и сделать конкретные шаги в сторону такого сотрудничества двух развивающихся в регионе сфер бизнеса.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии