×
Экономика
0

Наталья Комарова представила участникам Гайдаровского форума югорский опыт привлечения частных инвестиций

Губернатор Югры Наталья Комарова представила участникам Гайдаровского форума практику властей округа по привлечению частных инвестиций. Как сообщает департамент общественных и внешних связей региона, презентация прошла накануне в рамках делового ужина.

В частности, глава региона рассказала участникам форума о формировании доверительных отношений с инвесторами, их влиянии на экономику округа и возможностях для устойчивого роста инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Отметим, моральное право для таких заявлений у властей округа вполне имеется: ХМАО ежегодно входит в число лидеров страны по инвестиционной рейтингу и уровню развития государственно-частного партнерства.

Правительство региона планомерно работает над увеличением инвестиционного потенциала и снижением некоммерческих рисков для инвесторов. Результаты очевидны: частные инвесторы в Югре участвуют в проектах по строительству школ и детских садов, больниц и спортивных комплексов, а также модернизации коммунальной инфраструктуры.

— Мы довольно смело использовали и используем механизмы государственно-частного партнерства до введения на федеральном уровне соответствующего закона. У нас был свой — региональный, и не просто был, он работал. Мы активно используем концессионные соглашения, у нас их сейчас 31. Мы начинали с небольшого количества, очень трудно было. За 5 лет мы построили 125 детских садов. Нам это удалось только потому, что мы больше 30% из этого объема делали не за счет муниципальных капитальных вложений, а на условии элементов государственно-частного партнерства. То есть застройщик строил, проектировал, а мы у него выкупали этот объект. Это объективно дало нам возможность решить задачу, которую поставил перед нами президент — именно к этой дате обеспечить 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детском саду, — подчеркнула Наталья Комарова.

Кроме того, губернатор обратила внимание на необходимость регулирования антимонопольного законодательства в вопросах ГЧП.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии