×
Спорт
0

Наталья Комарова: «При организации спортивных событий важно применять новые подходы и нестандартные форматы»

В правительстве Югры состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий. Встреча прошла под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

Собравшиеся заслушали доклады о проведенных в округе международных турнирах и обсудили вопросы подготовки к будущим стартам — Чемпионату Европы по спортивному ориентированию на лыжах, VI Всемирным играм юных соотечественников и Югорскому лыжному марафону, которые пройдут в регионе уже в первой половине этого года, а также затронули вопросы организации Всемирной шахматной олимпиады и Конгресса ФИДЕ, которые Ханты-Мансийск готовится принять в июле-августе 2020 года.

Предваряя докладчиков, глава региона отметила, что на организаторах соревнований, которые готовится принять Югра, лежит очень большая ответственность:

— Остановлюсь на общих тенденциях, которые было бы справедливо использовать при организации спортивных событий. Первое — расширение возможностей для спортивной самореализации. Путь от зрителя до участника спортивных соревнований для югорчан должен быть доступным и понятным. Второе — каждое спортивное мероприятие необходимо проводить, ориентируясь на интересы югорчан. Важно применять новые подходы и нестандартные форматы. Третье — развитие инфраструктуры и строительство объектов, обеспечивать исходя из целевого назначения. Тогда, когда необходимо, отвечать мировым стандартам, в остальных случаях, отвечать российским стандартам, а также руководствоваться тем, что инфраструктура в будущем может быть использованы для семейного досуга, с тем, чтобы каждый член семьи мог заниматься любимым видом спорта. И четвертое — спортивное событие – это один из входов в мир профессионального спорта. Проводимые мероприятия должны открывать такие перспективы для югорчан, которые способны пройти дорогу в спорт высших достижений.

Главным шахматным турниром прошлого года стал Кубок мира, который собрал в Ханты-Мансийске 128 сильнейших шахматистов мира. О нем рассказала исполнительный директор Федерации шахмат Югры Наталья Залевская:

— Кубок мира по шахматам состоялся с 9 сентября по 4 октября 2019 года в Ханты-Мансийске по нокаут-системе – после каждого тура количество претендентов на победу сокращалось вдвое. Таким образом, в финале сильнейшего определили двое оставшихся игроков: Дин Лижэнь и Теймур Раджабов. Оба финалиста примут участие в Турнире претендентов в марте 2020 года, победитель которого сыграет в матче за главный шахматный титул с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Прямые трансляции Кубка мира были организованы на русском, английском и испанском языках. Суммарный охват аудитории Кубка мира составил 30 миллионов пользователей. Аудитория Кубка мира в пять раз превысила аудиторию Кубка мира 2017 года в Батуми, Грузия.

По количеству стран-участниц Кубок мира по шахматам обошли только V Всемирные игры юных соотечественников, которые Ханты-Мансийск принимал в июне прошлого года. Впечатления от соревнований у участников и почетных гостей были настолько позитивные, что право проведения следующих Игр вновь было предоставлено Югре.

— VI Всемирные игры юных соотечественников пройдут в Ханты-Мансийске с 27 мая по 2 июня 2020 года. Соревнования будут проходить на объектах АУ «ЮграМегаСпорт», включенных во Всероссийский реестр объектов спорта. Планируется участие более 650 детей из 60 стран мира. Соревнования традиционно будут проводиться с подведением личного и командного зачетов. В программу Игр будут входить соревнования по семи видам спорта: баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, плаванию, шахматам и художественной гимнастике, — рассказал заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс.

Говоря о предстоящих Югре спортивных стартах, директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов рассказал о Чемпионате Европы по спортивному ориентированию на лыжах, который пройдет в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко уже в следующем месяце.

— Чемпионат Европы и финал Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах пройдет в Ханты-Мансийске с 8 по 16 марта 2020 года. Предварительные заявки на участие получены от 131 участника из 16 стран мира. Это новый для нас формат соревнований. Изначально мероприятие должна была принять Хакасия, однако по ряду причин место проведения было изменено на Югру. Нам впервые доверили проведение столь крупного мероприятия по спортивному ориентированию. Подготовка идет очень серьезная, соревнования обещают быть интересными для зрителей и хорошо организованными для команд.

О ходе подготовки к Югорскому лыжному марафону, который пройдет в Ханты-Мансийске уже в восьмой раз, рассказал вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин:

— На сегодняшний день зарегистрировалось 875 участников из 28 регионов России и трех стран мира (Россия, Казахстан, Германия). Это почти вдвое больше, чем на ту же дату в прошлом году. Причем регистрация в прошлом году открывалась раньше. Наибольшее количество зарегистрированных спортсменов — хозяева соревнований, представители Ханты-Мансийского автономного округа — около 450 человек. Разнообразен возраст участников марафона. Самым юным на данный момент участником является Глеб Петухов из Салыма, родившийся в 2018 году и зарегистрированный на дистанцию 5 километров. Самый возрастной участник — Юрий Исаев из Одинцово в этом году отмечает свое 83-летие. Лыжник планирует преодолеть дистанцию в 50 километров. В 2019 году Югорский лыжный марафон побил рекорд одновременного массового старта участников — более 2,5 тыс. человек. Планируется, что в этом году участие в забеге примут более 3 тысяч лыжников.

В рамках Всемирной шахматной олимпиады-2020, право проведения которой разделили Москва и Ханты-Мансийск, столица Югры примет церемонию открытия мирового шахматного биеннале, соревнования среди участников с инвалидностью и Конгресс ФИДЕ.

— В соревнованиях среди лиц с инвалидностью примут участие более 700 человек. В настоящее время ведется работа по подготовке волонтеров. Определены направления работы добровольцев и их необходимое количество, которое составляет 200 человек. Подготовлен план мероприятий по их привлечению и обучению, — рассказал Олег Дресс. — В гостинице «Олимпийская» имеется 51 номер для маломобильных групп населения. Гостиница оборудована всем необходимым для обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями — тактильно-звуковыми мнемосхемами, пандусами, лифтами, световыми маяками, санузлами с поручнями и кнопками вызова помощи, табличками, написанными на шрифте Брайля».

Помимо перечисленных соревнований Югру ждет немало значимых всероссийских и международных стартов. Среди них традиционные турниры по боксу, ММА, следж-хоккею, теннису, Чемпионат России по биатлону, Первенство мира по лыжероллерам среди юниоров, международный турнир по вольной борьбе на призы В.Н. Семенова, Открытый чемпионат России по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями и другие.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии