×
Общество
0

Наталья Комарова приняла отчет о работе за 2019 год у руководства Советского района

В ходе рабочей встречи с губернатором Югры глава Советского района Игорь Набатов и председатель Думы муниципалитета Светлана Озорнина отчитались о работе в 2019 году, обсудили итоги работы органов местного самоуправления и социально-экономическую ситуацию в Советском районе.

— Мне важно услышать ваше мнение о том, чего удалось добиться в 2019 году, какие правильные решения будут приняты в 2020 году, — подчеркнула губернатор, предваряя встречу.

Она сообщила, что в ближайшее время заместитель губернатора Алексей Забозлаев совместно с руководством Югорского лесопромышленного холдинга займётся дополнением плана мероприятий приватизации холдинга с учетом мнения работников Малиновского лесопильного завода. Наталья Комарова отметила, что власти Советского района должны присоединиться к этой работе, потому что необходимо понять, может ли состояться сделка на таких условиях.

Особое внимание глава региона попросила уделить вопросам обеспечения жильем жителей Советского района, напомнив, что в 2019 году местным властям удалось перевыполнить план по вводу жилья и отметив, что эту достаточно высокую планку необходимо удержать.

Игорь Набатов сообщил, что, действительно, годовой план по вводу жилья был перевыполнен на 38%, в четыре раза был перевыполнен план по переселению граждан из аварийного жилья.

— Сегодня на территории муниципалитета около 250 000 квадратных метров непригодного для проживания жилья, включая 35 000 — аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Мы осознаем необходимость решения этого вопроса, в связи с чем ежегодно наращиваем темпы работы, — сообщил Игорь Набатов.

Он сообщил, что главы поселений ведут планомерную работу по подготовке земельных участков. Помимо этого, потенциальные застройщики на системной основе приглашаются к участию в заседаниях по рассмотрению готовности земельных участков.

Игорь Набатов выразил благодарность правительству Югры за то, что последние три года Советский район стабильно, в срок и в полном объеме получает финансирование из окружного бюджета на выкуп жилья, что повышает уровень доверия застройщиков не только к местным, но и окружным властям.

— Нами сформированы планы по строительству до 2024 года. В них учтена поставленная вами задача о досрочном исполнении программы по переселению из аварийного жилья, — заверил главу региона Игорь Набатов.

Наталья Комарова отметив, что с имеющимися сегодня темпами в Советском районе вполне реально ликвидировать аварийное жилье за 2,5 года и призвала депутатский корпус муниципалитета включиться в работу по контролю за качественным исполнением муниципальных контрактов.

В ходе отчета говорили о внедрении в Советском районе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Большое значение здесь имеет завершение работы во всех муниципалитетах по фактическому объему накоплений, формирования нормативов, тарифов органами местного самоуправления, — отметила Наталья Комарова. — В Советском районе имеется своя специфика. Отмечено большое количество жалоб от людей на несправедливость норматива.

По словам Игоря Набатова, в результате активной работы региональный оператор «Югра-Экология» отдал Советскому району первое место в рейтинге самых экологически ответственных муниципалитетов автономного округа. Глава региона порекомендовала поблагодарить за этот успех экологически активную общественность Советского района.

— Я настаиваю на внедрении дополнительной взвешенной, глубоко проработанной задачи по нормативам накопления, формированию тарифов, в первую очередь, для индивидуального жилья, — поручила Наталья Комарова.

Следующая тема — снижение уровня безработицы в Советском районе, где зафиксирован один из самых высоких ее процентов в Югре: 2,7% по сравнению со среднеокружным показателем 0,5%.

Игорь Набатов одной из первоочередных мер для снижения уровня безработицы назвал работу по повышению инвестиционной привлекательности Советского района, что, по его убеждению, позволит создать новые рабочие места и сократить уровень безработицы в муниципалитете в пределах 1,5% к концу 2020 года.

— Важно понять, насколько вы подготовлены к этому и требуется ли поддержка правительства автономного округа, — отметила губернатор. — На следующем заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности Югры доложите об этом.

В ходе беседы стороны обсудили ситуацию вокруг спортивного комплекса «Ратибор» — объекта, который сегодня находится в ведении городских властей, ранее принявших решение о реорганизации городского центра культуры и спорта, в состав которого входит и «Ратибор». Данное решение вызвало недовольство сотрудников учреждения.

— На последней встрече с жителями, руководством окружного департамента физической культуры и спорта, департамента культуры, заместителем губернатора Юрием Южаковым было принято решение о приостановке процедуры сокращения работников. Городская администрация на безвозмездной основе будет и дальше арендовать данные помещения до 31 мая. В полном объеме будет обеспечена работа тренерского состава вплоть до наступления каникул, — сообщил Игорь Набатов.

Также, по его словам, планируется проведение социологического исследования по вопросу передачи городских полномочий в части спорта и физической культуры на районный уровень.

Особое внимание Наталья Комарова сконцентрировала и на исполнении поручения губернатора о необходимости проведения открытых публичных встреч с населением. Игорь Набатов в этой связи доложил, что только в 2019 году он провел подобных встреч 78 и они доказали свою эффективность и востребованность.

По итогам встречи будет сформирован перечень поручений губернатора Югры руководству муниципалитета.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии