×
Общество
0

Наталья Комарова приняла участие в проверках газового оборудования в жилых домах Югры

В обследовании жилых домов и многоквартирных домов Сургута и Нефтеюганска, где есть газовое оборудование, приняла участие глава региона Наталья Комарова. По итогам внепланового рейда губернатор провела совещание со всеми муниципалитетами. Губернатор подчеркнула, что специалисты газовых служб должны попасть в каждую квартиру, обследовать каждую плиту и котельную станцию. 

«Мы все помним недавние события в Магнитогорске, и мне бы очень хотелось, чтобы это послужило для всех уроком. Поэтому вчера (2 января, - прим.автора) мы договорились о том, чтобы провести внеплановые проверки газового оборудования – придомового, внутриквартирного. Мне бы хотелось акцентировать внимание на том, что проверить необходимо все жилые дома. Если есть проблема с жильцами, которые отказываются открывать двери, то необходимо принимать нормативный акт, обязывающий так или иначе каждого давать доступ в свои жилые помещения», - отметила глава региона. 

В Сургуте более 2400 квартир, где установлены газовые плиты. Специалисты ОАО «Сургутгаз» уже начали проверки. На сегодняшний день замечаний не выявлено. Плановые проверки по словам специалистов управляющих компаний, проводятся раз в год. Однако для собственной безопасности сотрудники газовых служб наведаются к собственникам жилья, где установлены газовые баллоны, гораздо чаще. Это, к слову, подтверждают и сами жильцы. 

«Я уже более 30 лет здесь живу, и все это время на газу. Человек я мнительный, поэтому чуть запах не тот почувствую, или смутит меня что-либо, то сразу звоню в газовую службу. Они как скорая помощь для меня – приезжают всегда очень быстро, проверяют все», - рассказывает сургутянка Татьяна Цыганкова. 

По поручению губернатора Югры в самом крупном городе округа будет создан реестр собственников, которые отказались открывать двери специалистам газовых служб, чтобы те могли удостовериться в правильной эксплуатации оборудования. На такие меры городские власти должны пойти для безопасности всего города. Как отмечают в местной администрации, они уже выработали механизм работы с такими несговорчивыми сургутянами.
 
«В случае отказа предоставлять доступ к жилым помещениям, газовая компания направляет информацию в управляющую компанию, и в течение двух недель до граждан в любом случае удается достучаться», - объяснил заместитель главы Сургута Николай Кривцов. 

Добавим, что за прошедшие два дня в Югре уже обследовано более половины всего жилого фонда, работающего на газу. Нарушений не выявлено, за исключением инцидента, произошедшего в Октябрьском районе 2 января. В полночь в одном из домов произошла утечка газа, в результате чего пострадала целая семья с двумя детьми. Медики поставили им диагноз «токсичное отравление». Сейчас несовершеннолетние находятся в больнице. Глава региона поручила своим коллегам в Правительстве взять ситуацию на контроль и разобраться во всех деталях произошедшего, а департаменту здравоохранения – проследить за лечением детей. 

Отметим также, что обследование жилого фонда должно завершиться 10 января. Первыми специалисты газовых служб проверяют помещения, где проживают одинокие пенсионеры, инвалиды, а также семьи и граждане, стоящие на учете в полиции.

Теги статьи: #Наталья Комарова #Газ

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии