×
Экономика
0

Наталья Комарова призвала мобилизовать потенциал Югры в формировании комфортной среды для бизнеса

Читать «Новости Югры» в

Текущие результаты в реализации Нацпроектов на территории округа обсудили участники заседания проектного комитета и Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Югры.

Как напомнила губернатор Наталья Комарова, в регионе реализуется 50 региональных проектов, входящих в состав национальных проектов. Из них по показателям 47 находятся в так называемой зеленой зоне, то есть исполнение идет по плану.

«До конца квартала прогнозируется достижение 122 показателей из 125 и 504 из 505 контрольных точек. По трем проектам, находящимся в желтой зоне, прошу руководителей доложить о решениях, которые обеспечат стопроцентное достижение принятых обязательств», — сказала губернатор Югры.

Также на заседании обсудили переход к активной фазе реализации приоритетного проекта создания производства по переработке водных биологических ресурсов Березовского, Белоярского и Октябрьского районов. По вопросу реализация регионального проекта по формированию комфортной городской среды глава региона отметила, что за время работы над проектом благоустроены 435 дворовых и 382 общественных территорий. 10 городов автономного округа имеют статус благоприятной городской среды.

«Установленные проектом показатели достигнуты в полном объеме. Так, доля городов с благоприятной городской средой составила 63 процента, что почти в полтора раза выше плана, доля населения, обеспеченного чистой водой в системе централизованного водоснабжения, достигла 87 процентов при плане 86», — заметила Наталья Комарова.

Кроме того, участники заседания обсудили основные направления налоговой политики в отношении малого и среднего предпринимательства. По предварительной оценке специалистов, налоговые расходы соответствуют целям государственной региональной программы развития экономического потенциала, что в свою очередь влияет на достижение такого целевого показателя как численность жителей округа, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, добавила губернатор Югры.

Еще одна мера — предоставление с 1 января помещений государственной муниципальной собственности, а фондовой поддержки социальным предприятиям Югры. Это решение по формированию комфортной среды для ведения бизнеса, является очередным подтверждением высочайшей оценки усилий региона в этом направлении, полученной на федеральном уровне. Наталья Владимировна напомнила, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Югра сохранила шестую позицию, разделив эту строчку с Санкт-Петербургом.

«Очевидно и то, что потенциал региона в этом направлении не исчерпан, его необходимо мобилизовать. И каждое решение необходимо тестировать на соответствие запросов бизнес-сообщества. Кроме того, то же решение по имущественной поддержку нужно синхронизировать с другими действиями в сфере распоряжения государственным и муниципальным имуществом. Например, с работой по ликвидации долгостроев. Здесь есть конкретные возможности, которые до настоящего времени муниципалитетами не использованы. Земельные участки простаивают, на них размещены объекты незавершенного строительства — как говорится, ни себе, ни людям. В этой связи прошу зафиксировать поручение заняться решением этих вопросов в том числе с привлечением внебюджетных источников для развития территорий», — обратилась к членам Совета Наталья Комарова.

Ранее стало известно, что губернатор Югры назначила руководителей двух новых департаментов правительства региона.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться