56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Наталья Комарова прокомментировала вопросы югорчан о лесных пожарах

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что причиной лесных пожаров в Югре стали сочетание жары, сухих гроз и ветров. Обращение к жителям региона опубликовано на страницах губернатора в соцсетях. 

Наталья Комарова отметила, что со 2 августа в Югре повторно введен региональный режим чрезвычайной ситуации. 

С начала пожароопасного сезона в автономном округе зарегистрированы 302 пожара, из них на сегодняшний день ликвидированы 235.  

По состоянию на полдень 8 августа в регионе действуют 67 лесных пожаров на пройденном огнём площади 84600 гектаров в Березовском, Октябрьском, Советском, Сургутском, Ханты-Мансийском, Белоярском, Кондинском, Нижневартовском районах, Нягани. 

Из них локализован 21 пожар на площади 34800 гектаров. В их числе один пожар на особо охраняемой природной территории федерального значения «Малая Сосьва» (площадь возгорания — 1890 гектаров, на ликвидации задействованы  150 человек, одна единица техники) и один пожар в городских лесах Нягани (площадь 2500 гектар, работает 99 человек, 13 единиц техники). 

«Эти данные сформированы в условиях аномально высоких температур воздуха, дефицита осадков. Высокая «сухая» грозовая активность, порывистый ветер повлияли на увеличение количества и площади лесных пожаров. Установлено, что в июле-августе текущего года самый высокий — пятый — класс пожарной опасности составляет 14 дней на территориях Белоярского, Октябрьского, Березовского, Советского районов. В сопоставимом по горимости 2020 году этот показатель был равен нулю. Четвертый класс в этом году — 46 дней на территории Белоярского, Октябрьского, Березовского, Советского районов, в 2020 —15 дней», — сообщила губернатор. 

По ее словам, в связи с задымлением в Советском, Октябрьском, Березовском районах, Нягани Роспотребнадзор Югры ежедневно ведет замеры воздуха. По состоянию на 7 августа превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не зафиксировано. 

Для того, чтобы справиться со стихией, дополнительно к собственным силам в Югру привлечены из других регионов 206 человек парашютно-десантных служб (Свердловская область — 47, Тюменская область — 30, Республика Алтай — 30, Томская область — 25, Новосибирская область — 24, Красноярский край — 50).

«Благодарю наших соседей за участие», — подчеркнула глава региона. 

Для недопущения угроз населенным пунктам работают воздушные суда МЧС России: два Бе-200 и один Ил-76, которые используются для сброса воды. Привлечена техника арендаторов лесных участков. Задействованы два тяжелых вертолета Ми-26 с ВСУ-15.

Всего в тушении лесных пожаров задействованы более 1,5 тысяч человек, 45 единиц техники, 24 воздушных судна. 

За прошедшие сутки выполнены 86 сливов воды (1182 тонны), отработаны 16,7 километров кромки. 

Сегодня, в понедельник 8 августа, по данным Росгидромета, ожидаются максимальные уровни температуры воздуха.

«Уважаемые земляки! Призываю вас ответственно отнестись к действующим в регионе мерам безопасности, воздержаться от походов в лес. Берегите себя, пожалуйста!» — обратилась к югорчанам Наталья Комарова.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться