×
Общество
0

Наталья Комарова провела встречу с главой Советского района

Главы муниципалитетов Югры продолжают держать отчёт перед губернатором о развитии территорий в 2018 году. Напомним, ежегодно в начале года Наталья Комарова проводит рабочие встречи с руководителями муниципальных образований, где обсуждает с ними итоги социально-экономического развития городов и посёлков округа.

Сегодня состоялась встреча с главой Советского района Игорем Набатовым. 

«Прошу Вас помимо доклада акцентировать внимание на вопросе занятости населения. Это актуальная задача для Советского», - сказала Наталья Комарова. 

Как отметил Игорь Набатов, администрация муниципалитета активно работает над снижением уровня безработных граждан.

«В течение 2018 года нам удалось снизить количество безработных на 165 человек по сравнению с 2017 годом. В первую очередь, это связано с тем, что мы активно работали над восстановлением утраченных производств и над внедрением новых», - ответил глава Советского района. 

Так, возобновлена деятельность лесозавода в поселке Зеленоборск, где производится обрезной пиломатериал хвойных пород. Кроме того, благодаря субсидиям из бюджета автономного округа реализован важный для района инвестиционный проект по строительству завода по переработке молока мощностью 30 тонн в сутки в сельском поселении Алябьевский. Уже с августа прошлого года завод производит продукцию - молоко разной жирности, кефир, сливки, сметана, творог. На 75 млн рублей бюджетных средств, вложенных в реализацию проекта,  привлечено более 150 млн рублей частных инвестиций. Сегодня на предприятии создано 35 рабочих мест, планируется увеличение их до 55.

«Сегодня завод достиг мощности 15 тонн в сутки, но продукция пользуется спросом и я думаю, что в скором времени завод выйдет на заявленные темпы»,  - отметил Игорь Набатов.

Кроме того, была затронута тема имущественного комплекса «Самзасский лесопильный завод» в поселке Коммунистический, который в ноябре 2018 года выкупили инвесторы. На сегодняшний день осуществлен вывод завода из длительной консервации,  здесь заканчиваются  ремонтно-восстановительные работы, в которых задействовано 20 человек – жителей Коммунистического. Осуществляется  первичная модернизация,  закупается необходимая техника.

«Помимо выпуска традиционных обрезных «ГОСТовских» экспортных пиломатериалов компания планирует расширять производство, работать на местный рынок, установить оборудование по выпуску оцилиндрованных бревен, проявляют желание участвовать на территории Советского района в жилищном малоэтажном строительстве», - сказал Игорь Набатов.

В ходе встречи Наталья Комарова отметила, что в Югре уделяется большое внимание созданию современной образовательной среды для школьников, которая предусматривает, в том числе переход на односменный режим работы. Она спросила у Игоря Набатова, какие меры принимает Советский район для решения данной проблемы?

«У нас отсутствуют очереди детей в возрасте от 3 до 7 лет в учреждения дошкольного образования. Что касается школьников, то в Советскому районе во вторую смену учатся 23% детей. Во всех поселениях односменный режим, а вот в городе Советский более 60% детей учатся во вторую смену», - доложил Игорь Набатов. По его словам, строительство новой школы в районном центре поможет решить эту проблему.

В ходе беседы глава района подчеркнул, что благодаря поддержке правительства автономного округа, в сложившихся финансово-экономических условиях в 2018 году удалось достигнуть улучшения показателей и по ряду других направлений. Так, введено в эксплуатацию 24,4 тыс. кв. м жилья, что больше факта 2017 года на 30%. Тем не менее, в районе - порядка 250 тысяч квадратных метров ветхого и непригодного жилья, 44 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

«Решать вопрос необходимо путём активного строительства на нашей территории, - сказал глава муниципалитета. - Планируем повысить темпы строительства жилья ещё на 30%. Активно работают главы всех поселений в части формирования земельных участков». 

Игорь Набатов сообщил, что на территории Советского района отсутствует понятие «обманутые дольщики». Ведется работа по сокращению объемов незавершенного строительства. Реализация мероприятий  жилищных программ позволила  в прошлом году завершить строительство и ввести в эксплуатацию 3 жилых дома в г. Советский.  В рамках реализации мероприятий жилищных программ 331 семья улучшила жилищные условия. Кроме того, при финансовой поддержке из окружного бюджета в декабре 2018 года расселены и снесены все приспособленные для проживания строения.

«Больше на территории Советского такого понятия как «балки» не существует», - заявил Игорь Набатов.  

Говоря о дорогах, было отмечено, что в 2018 году отремонтированы 5 км автомобильных дорог местного значения, 26 км автомобильной дороги г.Югорск – п.Таежный, а также подъезды к поселкам Алябьевский, Пионерский, Малиновский и Таежный общей протяженностью более 10 км.

«Благодаря строительству автомобильной дороги «Коммунистический – Уньюган» для Советского района открываются перспективы по доступу к лесосырьевой базе, организации придорожного сервиса, сокращению пути для транспортировки грузов», - сказал Игорь Набатов.

В завершение встречи Наталья Комарова обратила внимание на необходимость решения такой важной для муниципалитета задачи, как повышение эффективности бюджетной политики и сокращение муниципального долга.

«Он все еще запредельно высокий для такого муниципалитета. В прошлом году нарастили, в начале года поработали и снизили, но это очень высокая нагрузка, и она мешает развитию муниципалитета. Поэтому задача по оптимизации, поиску эффективных решений остается. Я настаиваю на том, чтобы вы нашли правильные ответы и использовали их», - резюмировала глава региона.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии