×
Экономика
0

Наталья Комарова проверила, как фермеры Югры воплощают в жизнь нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства

Сегодня, 19 октября, губернатор округа посетила одно из передовых фермерских хозяйств региона. КФХ «Нуровой», находящееся в небольшой деревне Ярки, не только кормит жителей Ханты-Мансийского района, но и получает заказы из нескольких городов Югры. Наталья Комарова пообщалась с его хозяевами, проверила, в каких условиях содержатся животные, и убедилась в успешной реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Строительство фермы началось в 2012 году. Тогда один из ее хозяев Николай Нуровой решил на выигранный грант превратить хозяйство в семейное дело. Спустя несколько лет потребовалось расширяться - заказов стало много, а места для свиней было мало. Повторную заявку на муниципальный грант отправила сестра предпринимателя Тамара. В результате она получила 22 миллиона рублей.

Сейчас здесь создана вся необходимая материально-техническая база: в фермерском хозяйстве имеется три помещения для содержания свиней, склад для хранения кормов, убойный пункт, цех по переработке мяса и магазин.

Всего в хозяйстве содержится 1000 голов свиней. Предприятием ежегодно производится 150 тонн мяса. Как рассказала глава фермы Тамара Нуровая, особо от этих цифр уходить не собираются, однако расширять хозяйство все же стоит:

- В планах - увеличить до полторы тысячи голов и довести производство мяса до 300 тонн, так как существуют санитарные нормы, которые регламентируют нашу работу. Пока больше не собираемся. Из-за того, что ферма функционирует давно, мясо продаем по деревням, по городам и рынкам. Сбыт есть, и он неплохой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии