×
Аналитика
0

Наталья Комарова рассказала о достижениях Югры в 2019 году и обозначила планы развития региона

Одно из самых ожидаемых событий для местной общественности в конце года — отчет о работе регионального правительства и инвестиционное послание губернатора. В этом году инвестиции в Югру были увеличены на 17 млрд рублей и составили практически 940 миллиардов, что дает отличное подспорье для реализации социальных программ в дальнейшем.

Ориентир на триллион 400 миллиардов

В жилищное строительство в 2019 году было вложено 15 млрд рублей, а это 750 тысяч кв. метров жилья для 14 тысяч семей. Восемь млрд рублей было привлечено в дорожную инфраструктуру, это обеспечило ввод 67 километров автодорог. Значительно выросло число объектов социального и коммунального назначения — в них инвестировано 94 млрд рублей. Новые промышленные предприятия появились в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе. Наталья Комарова поставила перед правительством ряд задач, которые позволят к 2024 году увеличить объем инвестиций до 1,4 трлн рублей.

Губернатор Югры отдельно выделила муниципалитеты, сумевшие привлечь значительные инвестиции и грамотно распорядиться ими. Так, например, похвалы была удостоена администрация Сургутского района, которая активно улучшает условия ведения бизнеса на своей территории. Сургут поблагодарили за эффективное благоустройство.

Значительное внимание в своем выступлении губернатор уделила результатам социальной политики в этом году. 25 млрд рублей, направленных на решение жилищных вопросов, привели к ликвидации около ста тысяч кв. метров аварийного жилья. Более 1200 семей смогли улучшить свои условия проживания. Порядка 10 тысяч семей получили поддержку в виде субсидий, социальных выплат и компенсаций. До конца года в благоустроенные квартиры заселятся все ветераны Великой Отечественной войны, принятые на учет в последние полтора года. В целом государственную поддержку по разным программам в 2019 году получили почти 30 тысяч югорских семей. Закономерным результатом такой социальной политики и достижений системы здравоохранения стало снижение общего показателя смертности. Югра вошла в пятерку лидеров среди регионов России с самой низкой смертностью. За последние три года средняя продолжительность жизни югорчан увеличилась до 73,9 года.

— Правительство Югры строит свою работу по принципу: югорчане заказали — мы сделали, — прокомментировала озвученные цифры Наталья Комарова. — Прямой диалог с жителями Югры — норма для государственного гражданского и муниципального служащего. Мы учитываем мнение каждого.

Многие присутствующие отметили сообщение губернатора о том, что правительство Югры достигло договоренности с Минтрансом России о строительстве второго моста через Обь в районе Сургута. Подрядчик на выполнение проекта определен, документы должны быть готовы в декабре 2020 года. Строительство объекта будет стоить около 29 млрд рублей.

На 30 лет вперед

В части социальной политики губернатор Югры сделала акцент на форсировании некоторых процессов и расширении программ поддержки. Так, Наталья Комарова поставила задачу досрочно выполнить расселение граждан из аварийных домов. Правительство региона займется организацией работы мобильных соцслужб, куда войдут реабилитологи, психологи, инструкторы по адаптивной физкультуре и т. д. Участниками госпрограмм смогут стать многодетные семьи, имеющие детей-студентов от 18 до 24 лет. Кроме того, для многодетных семей, получающих ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей, будет отменено условие постоянного проживания в автономном округе. Должны быть созданы условия для комплексного индивидуального сопровождения всех людей с инвалидностью.

Глава региона заявила, что горизонт планирования действующей стратегии развития Югры необходимо перенести с 2030 на 2050 год. При корректировке нужно учесть, что диверсификация экономики должна проходить за счет отраслей, альтернативных по стоимости нефтяной промышленности. В этом поможет целенаправленная политика пространственного развития региона. В частности, необходимо запроектировать «коридоры опережающего развития», куда входят Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск с прилегающими к ним городами. Кроме того, нужно устранить дисбаланс в развитии востока, центра и запада региона, а также установить роль муниципалитетов в достижении этих целей.

По сложившейся традиции, все решения по этим задачам будут приняты с участием жителей, которые выступят в этом процессе равноправными партнерами власти.

— Приглашаю всех к диалогу о будущем, — сказала губернатор. — Уважаемые югорчане, стратегические цели, задачи по каждому направлению развития региона определены. Планы их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Успех общего дела зависит от каждого из нас. Благодарю за внимание. Служу югорчанам. Служу России, — завершила выступление Наталья Комарова.

Инвестиционное послание губернатора Югры вызвало активный отклик у политических и общественных деятелей Сургута. Они выделили наиболее актуальные вопросы для нашего города.

Галина Резяпова, зампредседателя Тюменской областной думы:

— Амбициозная задача под названием «Год последнего балка», которая ставилась год назад, практически выполнена. В Югре осталось всего 500 балков! В поселке Белый Яр Сургутского района в свое время их было больше!

Я чувствую гордость за нашу медицину. Уникальные операции делают сегодня в Югре, в частности, в Сургуте — в кардиоцентре и перинатальном центре. Совсем недавно была очень успешно сделана эндоскопическая операция девочке, которой исполнилось только 11 дней! У нас есть уникальный томограф, которых всего пять в Российской Федерации и один из них — в Сургутском кардиоцентре.

И еще одна немаловажная тема — это формирование гражданского общества. «Вовлечение граждан в принятие государственных решений — наш приоритет», — сказала Наталья Владимировна. Поэтому ни одно решение государственной важности не обходится без голосования на сайтах, без обсуждения на круглых столах, без привлечения общественных организаций для общественной приемки результатов работы.

Максим Слепов, главврач Сургутской городской поликлиники №1, депутат думы Сургута:

— Для меня очень важно, что Наталья Владимировна отметила работу здравоохранения и планируемую деятельность, которую мы должны будем выполнять в следующем году. Отмечу строительство моста. Это проект, о котором мы много лет говорили на стратегических сессиях в Сургуте. Он необходим городу и округу, ведь мы находимся на федеральной трассе, которая ведет к Северному Ледовитому океану. И мы обязаны обеспечить нормальную проходимость и стратегическую безопасность этой федеральной трассы дублирующим мостом. Он в любом случае оправдает себя экономически.

Лариса Белоцерковцева, главврач Сургутского перинатального центра, сопредседатель штаба ОНФ в Югре:

— Я для себя отметила планы округа по национальным проектам «Демография», «Здравоохранение» и «Образование». Сургутский перинатальный центр продолжает активно оказывать помощь по родовспоможению. Наш центр самый большой не только в Югре, но и на всех просторах большой Тюменской области и Уральского федерального округа. Мы оказываем помощь самым сложным пациенткам и детям. Мы приветствуем те планы правительства, о которых Наталья Владимировна рассказала: об инвестициях в детское здравоохранение, об инвестициях в ресурсную базу.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии