×
Общество
0

Наталья Комарова рассказала о планах по развитию авиасообщения в Югре

Сразу несколько вопросов о развитии авиасообщения поступило от югорских журналистов на пресс-конференции губернатора региона Натальи Комаровой.

Так, представители нижневартовского СМИ попросили обратить внимание на аэропорт их города. По их словам, взлетно-посадочную полосу последний раз реконструировали больше 20 лет назад. Нуждается в модернизации и здание аэровокзала, особенно с учетом того, что в столице Самотлора планируется проведение «Сабантуя» федерального уровня.

Наталья Комарова отметила, что регион направил обоснованные предложения о включении аэропортов Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска в федеральный проект «Развитие региональных аэропортов и маршрутов». Сейчас окружной департамент дорожного хозяйства взаимодействует с консорциумом центра стратегических разработок на транспорте, подготавливает материалы для того, чтобы мероприятия по строительству и реконструкции этих аэропортов, были включены в эту программу.

Кроме того, в этом году за счет средств бюджета в аэропорту Нижневартовска заменяется оборудование для досмотра, и ограждения по периметру. В 2021 году установят современные систем видеонаблюдения.

«Взлетно-посадочные полосы — одно из важнейших условий безопасности для осуществления деятельности аэропорта. На это прежде всего нужно обращать внимание правительству автономного округа как владельцу большинства аэропортов в нашем регионе. Пока надеемся, что наших предложений достаточно для того, чтобы мы были включены в федеральную программу и получили федеральное сопровождение и реконструкцию наших «хабовских» аэропортов, которые я назвала», — сказала глава региона.

Еще один «самолетный» вопрос поступил из Когалыма. Журналисты местного издания поинтересовались, ждет ли местный аэропорт транспортное развитие. Сейчас, по их словам, из немаленького аэропорта жителям города можно улететь только в Москву и обратно, также действует два вахтовых рейса.

«Справедливости ради заметим, что на расстоянии до 200 км находится несколько аэропортов и это большая роскошь, для нашей страны уникальная: Ноябрьск Нижневартовск, Сургут. Мы работаем над созданием условий для того, чтобы жители Югры могли попасть в Когалым по специально организованным внутри региональным маршрутам. Эту схему авиаперевозок мы отрабатываем и на 2021 год она будет задействована», — отметила Наталья Комарова.

Также она добавила, что планируется возобновить маршрут Ханты-Мансийск — Когалым — Ханты-Мансийск, чтобы у когалымчан была возможность воспользоваться удобным трансферным расписанием по стыковке рейсов и направлениям Екатеринбург, Омск и другие города.

«Перед департаментом дорожного хозяйства стоит задача по созданию программу, при реализации которой мы будем понимать, как будут развиваться аэропорты и когалымский в том числе. Важно, местные власти и «Лукойл» делают очень много для того, чтобы город был привлекательным для туристов, путешественников, транзитных автомобилистов, пассажиров, создавая возможности для этой категории граждан и на этом простом основании формируя спрос на пассажирские перевозки. Все это нужно просчитать, чтобы мы не ошиблись в прогнозах на этот счет», — подчеркнула губернатор.

Пресс-конференция Натальи Комаровой проходит в режиме онлайн. Посмотреть ее можно на страницах губернатора в социальных сетях и группе «Югра» во «ВКонтакте».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии