×
Здоровье
0

Наталья Комарова рассказала о применении креативных практик в югорской медицине

На полях форума «Здоровое общество» прошло заседание Евразийского женского форума, где Наталья Комарова поучаствовала в сессии «Креативные индустрии и медицина: есть ли поле для синергии?».

В 2021 году Евразийский женский форум пройдет третий раз. Он стал крупнейшей авторитетной международной площадкой для обсуждения роли женщин в современном обществе. Выездная гостиная ЕЖФ — регулярное мероприятие на крупных форумных площадках.

Губернатор автономного округа рассказала, каким областям системы оказания медицинской помощи сегодня нужен креативный подход. Она привела хорошие примеры проникновения креативных индустрий в медицину в нашем регионе. Например, Проект «компьютерное зрение» — анализ медицинских изображений на основе технологий искусственного интеллекта. В приоритете ранняя диагностика «ковидных» пневмоний и выявление рака молочной железы.

— Еще один пример использования искусственного интеллекта в медицине — это проект молодого югорчанина, школьника девятого класса Александра Юрчака. Он о выявлении с использованием нейросети рака кожи и его вида по фотографии, — рассказала губернатор Югры. — Важно, что наши дети готовы сегодня использовать креативное мышление и возможности креативных индустрий для обеспечения здоровья человека.

Еще один пример успешной коллаборации медицины и интернет-индустрии — проект «Послушайте, доктор. ХМАО», который реализуется в социальной сети «ВКонтакте» с 2017 года. Он используется для оперативного реагирования на проблемы югорчан при оказании медицинской помощи на территории региона. Сегодня региональная группа «Послушайте, доктор» самая многочисленная — 33 525 подписчиков. В среднем в день через неё поступает до 12 обращений, а средний возраст подписчиков составляет 28-35 лет.

Анализ показал, что практика работы с пациентами онлайн позволяет почти на 40 % снизить количество их обращений в медицинские организации.

— Ещё один аспект, на котором я хочу остановиться — это то, что на сегодняшний день мы находимся в «боевой» ситуации, связанной с распространением коронавирусом инфекции. В этой связи креативные подходя очень важны для организации санитарно-профилактической работы, — подчеркнула Наталья Комарова.

Пример такой работы — проект «День сердца онлайн».

— Мы переформатировали ежегодный кардиоскрининг. Сейчас гражданин может заказать дистанционный прием кардиолога. Врач на основании собранного анамнеза во время беседы, по соответствующей шкале рассчитывает персональный прогноз состояния сердечно-сосудистой системы пациента на ближайшие десять лет. При выявлении риска, пациент приглашается на очную консультацию, диагностику одного дня в кардиоцентр,— рассказала глава региона.

Ещё один проект «Академия здоровья» стартовал в этом году, реализуется совместно с библиотечной системой. Врачи-кардиологи проводят онлайн-встречи с горожанами на темы, которые выбрали читатели библиотек.

Повестка мероприятия была сформирована вызовами, которые пандемия поставила как перед национальной системой здравоохранения, так и перед специалистами.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии