×
Аналитика
0

Наталья Комарова стала участницей ток-шоу с молодежью Югры

Такой креативный формат был выбран для очередного общения губернатора с активистами различных молодежных движений автономного округа. Так же, как и другие эфиры проекта «Губернатор онлайн», встреча транслировалась в реальном времени в интернете.

Зрителями передачи, организованной в студии телерадиокомпании «Югра», смогли стать более 41 тысячи человек, наблюдавших трансляцию в интернете. Тему встречи в рамках #ГубернаторОнлайн югорчане традиционно выбрали сами. Около месяца назад сургутянка Карина Латыпова обратилась с соответствующим предложением в Инстаграм Натальи Комаровой. Всего через несколько недель инициативу удалось воплотить.

Дворовая «лига чемпионов»

Героями интернет-программы стали представители активной молодежи Югры, реализующие свои проекты в различных направлениях деятельности. Первым героем стал Никита Филиппов [кстати, сотрудник медиахолдинга «Новости Югры» — редактор регионального выпуска газеты «Аргументы и Факты в Югре], который благодаря гранту губернатора Югры в прошлом году создал лигу дворового футбола в Ханты-Мансийске. Проект нашел большой отклик у горожан. Игры проводились на протяжении пяти месяцев. В них приняли участие порядка 400 мужчин возрастом от 18 до 44 лет.

— Участников привлекает соревновательный момент, ведь многие из нас в детстве мечтали стать известными спортсменами, — объясняет успех лиги Никита Филиппов. — Поболеть за игроков приходят их семьи, поэтому наше движение стало более масштабным. Команды стали приглашать тренеров, проводить тренировки, заказывать форму, вести страницы в соцсетях и даже находить спонсоров для финансовой помощи.

Учитывая популярность дебютного сезона, автор проекта планирует вывести его на новые территории. На сегодня уже есть договоренности о проведении осенью 2020 года так называемой «лиги чемпионов» по дворовому футболу между командами из разных городов Югры. Кроме того, в следующем году организаторы планируют ввести видеотрансляцию матчей. В завершение своего выступления Никита Филиппов посетовал на две вещи: на то, что сейчас он проводит последний год в законодательном статусе молодежи (возрастом до 35 лет) и на то, что у Ханты-Мансийска пока нет городского футбольного стадиона. Югорчанин намерен выдвинуть идею о создании стадиона на голосование в рамках проекта «Бюджет online».

— У сургутян, например, есть опыт создания такого поля в рамках инициативного бюджетирования, — привела пример Наталья Комарова. — Им удалось продвинуть свою идею, и проект их футбольного поля победил в народном голосовании. Все в ваших руках!

Одежда как бренд региона

Молодые люди региона все активнее стремятся проявить себя в бизнесе, зачастую ориентируясь на воплощение уникальных для Югры идей. Адам Актимиров, например, более года назад запустил линию одежды «ЁМАС». Как пояснил молодой человек, «ёмас» с мансийского переводится как «хорошо», что, по словам предпринимателя, характеризует качество его продукции. Примечательно, что на всех шести товарах, представленных в линейке, внимание привлекает стилизованная надпись «Югра». Главная идея создания бренда заключалась именно в положительном позиционировании региона.

— Со времен школы и до окончания университета я и два моих единомышленника прошли путь в молодежной политике и решили, наконец, отплатить региону за оказанную поддержку созданием такого товара. Мы хотели сделать какой-то продукт, посредством которого каждый житель Югры смог бы себя идентифицировать. Наша линейка состоит из шести товаров: толстовки, свитшота, трех моделей женских платьев и пончо. Мы, кстати до последнего надеялись, что вы, Наталья Владимировна, придете в пончо, которое мы вам подарили, — с улыбкой обратился к губернатору Адам Актимиров.

— Если бы вы связались со мной и сказали об этом, я бы его обязательно надела, — ответила Наталья Комарова. Кроме того, глава региона обозначила предпринимателю несколько возможных векторов развития его дела:

— Ваша работа ложится в важное направление по брендированию территории, созданию условий по узнаваемости собственной земли и людей, которые здесь проживают и занимаются чем-то важным. Такие решения очень просто на ментальном уровне влияют на восприятие других людей. Вам надо заниматься развитием, повышать качество товара. Можно даже создать кооператив с другими товарными группами.


Билет в жизнь

В этом году в Югре на 7 процентов выросло количество молодежи, занимающейся физкультурой и спортом, и составило более 208 тысяч человек. Значительную часть среди них занимают и спортсмены-паралимпийцы из Югры, которые продолжают добиваться весомых успехов на российском и международном поприще. Михаил Слинкин из Нягани вошел в состав российской сборной по сноуборду на Паралимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Молодой человек шел к этой мечте на протяжении десяти лет и точно знает одну из главных причин своего успеха.

- Я много езжу по миру и по стране и всегда анализирую, как развивается адаптивный спорт. Могу сказать, что именно в нашем регионе очень чувствуется поддержка властей. Наталья Владимировна, спасибо Вам за это! - обратился к губернатору Михаил. - Благодаря вашей помощи большое количество людей с инвалидностью смогли социализироваться и реализовать себя в жизни. И я в том числе.

- Это действительно очень важно, ведь людей с инвалидностью немало среди нас, - ответила Наталья Комарова. - У нас был один случай, когда мне пришлось обсуждать тему, связанную с проступком одного из спортсменов-паралимпийцев Югры, в Олимпийском комитете РФ. Меня услышали и не стали применять жестких мер к нашему земляку. Я сказала следующее: «Это для вас важны медали, занятое место и т. д., а для нас важно, чтобы человек имел возможность проявить себя и раскрыть весь свой потенциал. Спорт — это одна из возможностей для максимальной социализации людей с инвалидностью».

Чтобы чаще быть вместе

Более 180 тысяч югорчан сегодня вовлечены в волонтерскую деятельность. Молодые люди готовы бескорыстно помогать окружающим в разных направлениях: в образовании, спорте, медицине, в продвижении семейных ценностей и т. д. Последним как раз решили заниматься участники онлайн-встречи с губернатором Югры — Тимур и Зиля Амирхановы. Они уверены, что главная цель семейного волонтерства — это возможность проводить больше времени с членами своей семьи, поэтому все идеи пары направлены именно на это. Они создали марафон семейного волонтерства «Добрый дом» и реализуют его в Нефтеюганском районе с конца прошлого года. В основном, это образовательные лектории и досуговые встречи.

- В нашем обществе есть проблема во взаимодействии отцов и детей. Большинство отцов, пожалуй, проводят наедине с ребенком не более часа в рабочие дни и 2-3 часа на выходных, - описывает проблему глава семьи. - Один из наших проектов «Танковый форсаж», например, позволяет отцам и детям (не важно, сын это или дочь) заняться совместным увлекательным делом. Они собирают образцы техники времен Второй мировой войны.

- В этом году мы получили значительное финансирование нашего проекта из различных источников, - продолжает Зиля Амирханова. - Мы съездили на Всероссийский форум молодых семей в Пскове и стали единственной семьей, которая получила сразу два гранта. К нашей программе семейного волонтерства уже присоединяются другие муниципалитеты региона. Среди них Сургутский район и Когалым.

В ходе онлайн-конференции с губернатором о своих достижениях также рассказали представители медицинского волонтерства, победители конкурсов профессионального мастерства, авторы некоммерческих проектов, лауреаты творческих конкурсов и другие. Многие из них начали налаживать сотрудничество прямо по ходу эфира. Так, например основатель Лиги дворового футбола Никита Филиппов во время выступления медицинского добровольца Софии Юрченко предложил девушке вести медицинский патронаж участников футбольных игр, поскольку организовать дежурство карет Скорой помощи для локальных матчей невозможно.

- Понятно, что в ходе сегодняшней встречи мы затронули не все вопросы, и не на каждый дали полноценный ответ. Но этим разговором мы перешагнули еще одну ступеньку формирования этих ответов, - подвела итог Наталья Комарова. - Мне очень приятно, что молодые люди рассуждали о Югре, как о своем месте, и воспринимают эту землю, как родную. Это важный фактор. Нередко люди спрашивают меня о том, что будет завтра в Югре? Важно, чтобы это завтра видел каждый из нас и делал все, чтобы оно стало лучше. Именно по вашему заказу, стандарту, представлению о завтрашнем дне мы, органы власти, строим нашу работу. Завтра зависит от вас!


Югра входит в число регионов, реализующих системный подход к вовлечению активных молодых граждан в принятие решений по социально значимым вопросам автономного округа. Финансовое обеспечение отрасли молодежной сферы в 2019 году составляет 1 млрд 200 млн рублей, что на 7% выше, чем в прошедшем году В молодёжной сфере работают 1278 человек. Для них систематически проводятся курсы повышения квалификации, тренинги, семинары, школы специалистов с привлечением экспертов федерального уровня, в том числе кураторов от Федерального агентства по делам молодежи.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии