×
Общество
0

Наталья Комарова в честь Первомая поговорила с трудовыми династиями Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с представителями трудовых династий округа из разны муниципалитетов в честь Дня весны и труда. Впрочем, встречей это можно назвать лишь формально: разговор ввиду текущей эпидемической ситуации в округе, стране и мире прошел в формате видеоконференцсвязи.

Глава региона, предваряя беседу, отметила, что в Югре всегда с особым уважением относились к труженикам.

«Главным оплотом развития нашего региона всегда были самоотверженный труд, талант югорчан. Мы с особым уважением относимся к труженикам. Эта созидательная энергия, как маховик, создавала все условия, чтобы округ добивался благополучия», — подчеркнула Наталья Комарова.

По мнению губернатора, ключевыми качествами жителей округа выступают работа на совесть и достижение высоких профессиональных результатов.

«Впереди есть работа. Нам будет необходимо наверстать упущенное, достичь заданных стратегических целей. Это трудно, но нам по плечу. В этой связи очень востребованы опыт, навыки, целеустремленность старших, знания, дерзость, стремительность молодых. Именно трудовые династии сочетают в себе эти возможности», — сказала глава региона.

Участниками беседы стали восемь трудовых семейных династий. Первыми о себе рассказали члены семьи Бородиных — нефтяников и старожилов Мегиона. Глава семейства Николай — ветеран труда компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», почетный нефтяник и кавалер ордена «Трудовой славы» третьей степени. Его супруга Нина 24 года проработала в товарной лаборатории той же компании. Сегодня она на общественных началах занимается со школьниками в местном краеведческом музее. Дочь Надежда работает оператором обезвоживающей и обессоливающей установки в том же цеху, где когда-то трудился отец. В целой трудовой стаж семейства Бородиных достигает 84 лет.


Отец семейства Змановских из Кондинского района Владимир еще 1997 году создал пекарню для обеспечения жителей сел Болчары, Алтай и деревни Кама хлебом. Сегодня в каждом из них силами главы семьи организована своя пекарня, создано 31 рабочее место. Дело отца продолжает его дочь Юлия.

В 2019 году в Болчарах была открыта первая и пока единственная на территории поселения кулинария. Ее продукция пользуется большим спросом у сельчан. Предприятие также оказывает помощь одиноким жителям старшего поколения, предоставляя им хлебобулочные наборы.

«На днях президент России поддержал инициативу о предоставлении предпринимателям, участвовавшим в благотворительных проектах, налогового вычета. Ваша деятельность особенно важна сегодня», — отметила Наталья Комарова.

У следующей династии — семьи Тихомировых-Закс из Нижневартовска — общий трудовой стаж составляет 300 лет. Это династия медицинских работников — хирургов. Глава семьи Михаил является заведующим хирургическим отделением. Его стаж насчитывает 24 года. Сын Владимир уже два года работает хирургом. Внук Андрей – студент пятого курса Тюменского государственного медицинского университета. Всего в семье шесть человек, четверо из которых — врачи-хирурги.

«Из нашей семьи можно организовать небольшую поликлинику, так как в ней есть хирурги, психиатры, невропатологи, нейрохирурги и другие врачи», — в шутит отец семейства.

Из Салыма Нефтеюганского района к мероприятию подключилась семья Толстоноженко. Это династия волонтеров. К добровольческой деятельности подключены отец Александр, который является работником культуры, мама Людмила, трудящаяся в ателье, и три дочери — Полина, Маргарита и София.

Сегодня семья активно участвует в реализации благотворительных проектов, направленных на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Совместно с другими волонтерами Толстоноженко выпустили видеоролик о важности выстраивания крепких отношений между родителями и детьми, внимания к подрастающему поколению. Также они выступили с инициативой проведения онлайн-акции «Герои есть в каждой семье Югры». Они предлагают каждой семье разместить фотографии родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в окнах своих домов, и в назначенное время под звуки метронома почтить их память минутой молчания. После чего, по задумке авторов, необходимо сделать фото и опубликовать в социальных сетях с хештегом #ГероиЕстьвКаждойСемьеЮгры.

Династия Соловьевых из Сургута состоит из социальных работников. Глава семьи Александр сегодня на пенсии, но общий трудовой стаж его насчитывает 15 лет. Его супруга Ирина отдала профессии почти 28 лет и продолжает трудиться, возглавляя Сургутский социально-оздоровительный центр. Сын Александр работает главным специалистом-экспертом центра социальных выплат. В социальной сфере он уже 11 лет. А его жена Маргарита заведует отделением информационно-аналитической работы Сургутского социально-оздоровительного центра. Ее стаж в профессии — 10 лет.

«Наше призвание — помогать людям. Этому мы научились у Бэллы Петровны Соловьевой, которая всегда с открытым сердцем, со всей душой помогает людям, никогда не пройдет мимо чужой беды», — рассказала Маргарита. Сегодня Бэлла Соловьева возглавляет городскую общественную организацию ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Ее стаж в социальной сфере — 24 года.

«Бэлла Петровна действительно из числа уникальных людей с безгранично добрым сердцем», — сказала Наталья Комарова, пожелав всем членам семьи здоровья и всего самого наилучшего.


Следующей стала семья Флерко из Нижневартовска. Это династия педагогических работников, чей общий трудовой стаж составляет 140 лет. Мама Нина Алексеевна отдала профессии 46 лет. В мае она отметит свое 84-летие. Сын Николай — директор местной школы №5. Его педагогический стаж составляет 24 года. Дочь Юлия — учитель музыки в школе №40 с 30-летним стажем. Жена Николая Ольга преподает русский язык и литературу в школе №21 и имеет стаж работы в 22 года. Еще одна сноха Ольга в педагогике уже 17 лет, сегодня она учит начальные классы. По стопам своих родных пошли и внучки: Полина закончила Нижневартовский социально-гуманитарный колледж по специальности «Учитель физической культуры», Анастасия — олигофрено-педагог, София учится в Уральском федеральном университете на факультете клинической психологии.

В связи с действием в Югре режимов повышенной готовности и самоизоляции Нина Алексеевна не смогла принять участие в видеоконференции, но она передала обращение в адрес всех жителей региона, которое зачитали ее родные: «От имени учителей, ветеранов педагогического труда поздравляю всех жителей Югры с международным праздником мира, труда, весны — светлым, теплым Первомаем. Даже в наше нелегкое время это радостный праздник. Он еще больше сплачивает, воодушевляет и обнадеживает нас. Будьте счастливы, здоровы, добры и благородны!».

Присоединилась к беседе и династия строителей — семья Вильдановых из Югорска. Глава семейства Шаймурат работает мастером производственного обучения Югорского политехнического колледжа по строительным специальностям. А его сын Марат обучается на третьем курсе этого же колледжа по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

И отец, и сын участвуют в чемпионатах «WorldSkills». Помимо этого, Шаймурат Галимьянович — эксперт чемпионатов различного уровня по компетенции «Кирпичная кладка». А Марат становился победителем четвертого регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Также он включен в расширенный состав национальной сборной «WorldSkills» по компетенции «Кирпичная кладка».

Еще одна семья из Югорска — династия работников культуры Шмидт — насчитывает общий трудовой стаж в практически 130 лет. Глава Андрей Анатольевич руководит духовым оркестром «Югра-бэнд». Его стаж в сфере культуры — 25 лет. Сын Григорий обучается на первом курсе в Сургутском музыкальном колледже, а девятилетняя дочь Маргарита занимается танцами в центре культуры «Югра-презент».

«Мои родители всю жизнь проработали в сфере культуры. В семье было трое детей. И родители приняли решение создать семейный ансамбль «АН-5». Родители привили нам любовь к музыке с раннего детства. Поэтому мы стали музыкантами, преподавателями», — рассказал Андрей Анатольевич.


Также он представил губернатору международный джазовый проект «Jazz-Time Club», которому в 2021 году исполнится 15 лет. В разные годы его участниками становились музыканты не только из Ханты-Мансийского автономного округа и России, но и Франции, Швейцарии, Бразилии, Соединенных Штатов Америки.

В ходе онлайн-встречи отец и сын исполнили для всех участников мероприятия джазовую композицию на фортепиано и трубе.

«Главное — чтобы каждый состоялся в выбранной профессии, получил удовлетворение, ведь работа занимает большое количество времени в жизни каждого из нас. Профессионализм, ответственность, талант, любовь к людям, к стране, к своему дому — вот инструменты, которые нужны на рабочем месте для достижения успеха. Спасибо вам огромное! Вы — настоящее богатство Югры!», — сказала Наталья Комарова, завершая мероприятие.

Теги статьи: #Наталья Комарова

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии