×
Общество
0

Наталья Комарова в прямом эфире ответила на вопросы югорчан о ситуации с COVID-19

Глава региона проанонсировала периодические онлайн-встречи с жителями Югры на своей странице в сети Instagram на весь период действия режима повышенной готовности. Они будут проходить по субботам, воскресеньям и в один из будних дней каждую неделю. Первый эфир состоялся 4 апреля. Наталья Комарова ответила на вопросы, уже поступившие в директ и в комментарии под предыдущими постами.

Про маски и антисептики

Алексей Зырянов из Нижневартовского района поинтересовался причиной отсутствия в аптеках медицинских масок и антисептических средств.

Как я должен соблюдать меры предосторожности? Как я должен ходить за продуктами питания, не обеспечив население средствами защиты? В Излучинске 99% населения не пользуются масками. Их просто нет, — пишет Алексей.

Наталья Комарова подчеркнула, что масок и антисептиков в аптечной сети России действительно  не хватает, так как их не производится в таком количестве в связи с многократно возросшим спросом. Поэтому, по словам главы региона, в первую очередь, за счет государства обеспечиваются врачи, сотрудники правоохранительных органов, социальных служб, непосредственно оказывающих услуги населению. За счет работодателей средствами индивидуальной защиты обеспечиваются работники организаций непрерывного цикла.

Глава региона отметила, что Министерство промышленности и торговли РФ разработало методичку по изготовлению многоразовых масок, которые сегодня производят и реализуют малые предприятия в том числе и в Югре. Такую маску можно изготовить в домашних условиях по схеме пошива, которая размещена на сайте каждого муниципального образования. Там же можно получить информацию, где можно приобрести или заказать готовое изделие.

— Также хочу отметить, что при должном соблюдении режима обязательной самоизоляции и необходимой обработке — стирке в мыльной воде после каждого использования и двухстороннего проглаживания горячим утюгом с подачей пара — человеку достаточно четырех многоразовых масок на месяц.

— Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики — мыть руки, дезинфицировать предметы, — сказала губернатор и напомнила, что маски предназначены для тех, кто заболел, это средство защиты удерживает на себе большую часть вирусных частиц.

Ряд вопросов касался проблем с уборкой подъездов и их дезинфекцией.

— У нас в подъезде на Проспекте Победы даже перила не протираются обычной водой, все в пыли, грязи, стены также не обрабатываются. Куда же деньги деваются выделенные на санобработку подъездов? — спросили подписчики сообщества «ЧП Нижневартовск».

А Любовь Баюрова из Сургута пишет, что заявки на дезинфекцию и сообщения о нарушениях в ее проведении берут неохотно:

— Одни не делают, другие не хотят жалобу принимать.

По словам губернатора Югры, в соответствии с п.16.5. постановления главы региона  от 18.03.2020  управляющие организации должны обеспечить уборку помещений общего пользования с применением дезинфицирующих средств, с соблюдением при проведении уборки рекомендаций Роспотребнадзора. Такие мероприятия должны проводиться не реже одного раза в день. Причем, они не заменяют обычные уборки, а проводятся дополнительно к этим работам. УК и ТСЖ должны размещать на досках объявлений графики выполнения работ с отметками о их проведении. Кстати, работы по дезинфекции не должны влиять на сумму в платежках у жильцов.

Наталья Комарова отметила, что, согласно докладам глав Нижневартовска и Сургута Василия Тихонова и Вадима Шувалова на заседании оперативного штаба 31 марта, уборка подъездов с применением дезинфицирующих средств многоквартирных домах этих городов проводится.

— Вполне возможно, — подчеркнула глава региона, — дело в одном недобросовестном работнике, с которым УК и ТСЖ заключили договоры на дезинфекцию подъездов. Поэтому по вопросам нарушения порядка проведения дезинфекции подъездов многоквартирных домов гражданам, в первую очередь, необходимо обращаться в управляющую организацию через аварийно-диспетчерскую службу. При отсутствии нужной реакции со стороны управляющей организации необходимо обращаться в администрацию соответствующего муниципального образования, которая обязана организовать безотказность в этом мероприятии.

Сергей Ивлев, житель Ханты-Мансийска поинтересовался, проводится ли дезинфекция маршруток?

Наталья Комарова разъяснила, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора перевозчики обязаны проводить профилактические меры дезинфекции транспортных средств: в конце рабочей смены проветривать салон, проводить его влажную уборку и профилактическую дезинфекцию, протирать дезинфицирующими салфетками все, чего могут касаться пассажиры транспортных средств. Контролировать перевозчиков обязаны администрации муниципалитетов Югры.

О самоизоляции

Валентина Метелева из Лянтора поинтесовалась:

В стране введён режим самоизоляции, почему нет никакого контроля?

Глава региона сообщила, что, в первую очередь, контроль осуществляется за лицами, которым выписаны предписания о самоизоляции. По состоянию на 3 апреля органами внутренних дел и Роспотребнадзора уже составлено 69 протоколов.

Сотрудники правоохранительных органов руководствуются новой статьей 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», которая вступила в действие с 1 апреля 2020 года. В соответствии с ней при введении режима повышенной готовности на территории региона (напомним, этот режим введен в Югре 18 марта) за нарушение требований налагаются штрафы.

Если нарушение не повлекло тяжких последствий, то физические лица могут быть подвергнуты штрафу от 1 до 30 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 50 тысяч рублей, ИП — от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица — от 100 до 300 тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по данной статье вправе составлять должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, список которых утвержден постановлением губернатора Югры №27от 4 апреля 2020 года.

О нарушениях прав граждан

Владимир Моздок из Урая поинтересовался:

— На работе не выдают средств защиты и санации, хотя в приказе директора это прописано черным по белому.

Наталья Комарова однозначно ответила, что приказ директора организации является локальным нормативным актом организации, принятым во исполнение трудового законодательства и обязан исполнятся. При неисполнении приказа организации за устранением допущенных нарушений работнику необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Поэтому обращение Владимира департамент труда и занятости населения автономного округа передал именно в этот контролирующий орган.

Туда же ушло обращение сотрудников организации «Нижневартовсксантехмонтаж», руководство которой заставляет работников написать заявления об отпуске за свой счёт в то время, когда все руководство ушло в оплачиваемые выходные.

— В соответствии с указами президента Российской Федерации установлены нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года включительно с обязательным сохранением за работниками заработной платы. Направление работников в отпуск без сохранения заработной платы в этот период является нарушением Указа Президента Российской Федерации, — подчеркнула глава региона. — Для пресечения таких нарушений, работникам необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

О поддержке бизнеса

Ольга Курбатова из Нижневартовска написала:

— Я и мои коллеги готовы предоставить свои собственные помещения на безвозмездной основе для работы по строгому графику, с четким соблюдением всех норм. Я осознаю всю степень ответственности, мой салон оснащён всеми средствами и продукцией одноразовой. Я представляю сообщество мастеров города,  и эта просьба от всех официальных предпринимателей и законопослушных налогоплательщиков. Готовы оказать любую помощь администрации в это сложное время.

— Действительно, в настоящее время в соответствии с принятыми решениями приостановлена деятельность салонов красоты, косметических салонов, в которых оказание услуги предусматривает очное присутствие гражданина, контактную работу. Такое решение продиктовано приоритетом безопасности граждан. В дальнейшем, при благоприятном развитии эпидемиологической обстановки мы планируем по отдельным направлениям отменять запреты на экономическую деятельность, — сообщила губернатор.

О сложной ситуации, в которой она оказалась, рассказала предприниматель из Излучинска Ирина. Два года назад она открыла небольшой магазин, который сейчас закрыт и нет никакого дохода. Она одна воспитывает двоих детей и вынуждена платить аренду и квартплату.

Наталья Комарова рассказала, что сейчас делается все возможное, чтобы связаться с Ириной и рассказать о предложениях, которые существуют в Югре для поддержки семей с детьми и предпринимателей. Она отметила, что в регионе уже приняты два пакета мер, которые окажут влияние на поддержку малого и среднего бизнеса.

О медицине

Надежда Гришкина из Березово поинтересовалась, правомочно ли проведение в условиях режима повышенной готовности медосмотров?

— Предварительный или периодический медицинский осмотр является обязательным условием допуска к работе ряда профессий с вредными или опасными условиями труда. График работы организаций и режим работы врачей построен таким образом, чтобы максимально снизить количество людей, одновременно находящихся на осмотрах, — сообщила губернатор.

Об образовании

Блок вопросов касался работы образовательных организаций в апреле 2020 года. Наталья Комарова сообщила, что для создания условий для детей младшего возраста, чьи родители продолжают работать, в Югре сформированы и функционируют с 30 марта 505 мобильных дежурных групп в 228 детских садах, которые в настоящий момент посещает 8 500 юных югорчан.

В период с 6 по 30 апреля эти группы продолжат свою работу. Отметим, реестр групп размещён на сайте окружного Департамента образования, а также на сайтах органов управления образованием муниципалитетов. Родители могут спокойно работать, не нужно брать отпуск и оформлять больничный. Что касается родительской платы за присмотр и уход, то в соответствии с федеральным порядком, она взимается с родителей за фактические дни посещения детского сада их детьми. Таким образом, в муниципальных садах оплата взиматься не будет.

В негосударственных дошкольных образовательных организациях порядок начисления определяется договором между организацией и родителями детей. При отсутствии детей, в том числе, по уважительной причине производится перерасчет оплаты за питание детей. В среднем по региону этот показатель варьируется от 38 до 47% от общей суммы отплаты услуги. При этом за родителями сохраняется выплата по сертификату дошкольника в размере 3 000 рублей. Также сохраняется гарантия компенсации части родительской платы в полном объеме.

— В школах Югры с 6 апреля 2020 года будет организовано обучение по основным и дополнительным программам с применением дистанционных технологий обучения. Дети и педагоги будут работать из дома, — рассказала Наталья Комарова. — Обучение будет проводиться на ресурсах региональной цифровой образовательной платформы. В Югре проведен мониторинг  технической возможности обучения с применением дистанционных технологий и электронного обучения для всех участников образовательного процесса. Во временное пользование выдано более 1 300 цифровых средства обучения для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Созданы условия для использования образовательных ресурсов, интегрированных в региональную цифровую образовательную платформу: «Открытая школа», «Мобильное электронное образование», «Алгоритмика», «Кодвардс», «Я — класс», «Яндекс  учебник», «Яндекс лицей», группа компаний «Просвещение», корпорация «Российский учебник», «Российская электронная школа», образовательная платформа для конструирования уроков и вебинаров TrueConf, ZOOM.

Напомним, следующая онлайн-встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с югорчанами состоится на ее странице в Instagram завтра, 5 апреля, в 12:00. Следите за обновлениями в официальной группе региона «ВКонтакте» и Instagram главы региона.

Теги статьи: #Наталья Комарова #коронавирус

Автор текста: Виктория Шкляр    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии