×
Экономика
0

Наталья Комарова: В Югре будут созданы тысячи рабочих мест в инновационной сфере

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала представителями федерального правительства о перспективах развития научной базы в регионе. Обсуждение этого вопроса состоялось накануне на совещании по вопросу подготовки и реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие субъектов Уральского федерального округа.

Мероприятие проходило в Ханты-Мансийске под руководством вице-премьера правительства РФ Юрия Борисова. В обсуждении приняли участие полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, представители профильных министерств и предприятий нефтегазовой отрасли.

Участники обсудили состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса в УрФО, меры государственной поддержки в сфере ТЭК, обсуждение реализуемых и планируемых инвестиционных проектов. Одним из таких проектов является создание научно-технологического центра в Сургуте. Наталья Комарова рассказала о социально-экономических эффектах от реализации проекта НОЦ. Она отметила, что в регионе важно создавать новые точки роста для развития экономики региона и страны, а также для повышения уровня человеческого потенциала.

«Научно-технический центр, который мы создаем в Сургуте совместно со «Сколково» и другими заинтересованными структурами, охватывает несколько направлений. Это биомедицина, генетика — два очень перспективных сегодня и востребованных во всем мире направления. Полагаю, что у нас есть все необходимое, чтобы создать в стране еще одну опорную базу для разработки этих важных сегментов. Здесь следует говорить о создании тысяч рабочих мест, причем инновационного плана. Это также означает развитие активной научно-исследовательской деятельности и внедрение разработок в сфере здоровья, его укрепления с точки зрения изменений климата, условий окружающей среды, повышения нагрузок, появления новых инфекций и других угроз», — высказалась губернатор Югры.

Она напомнила, что правительство РФ поддержала данный проект. Комиссия по развитию регионов, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин, приняла решение о выделении инфраструктурных кредитов на его реализацию.

Как отметил Владимир Якушев, одним из ключевых в нефтегазовой отрасли является вопрос инвестирования работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти. В этом направлении нефтяные компании активно работают на территории Югры и Ямала. Государство готово поддержать проекты нефтяного бизнеса по этому вектору развития.

«Здесь подход только один — это корректировка налоговой политики в отношении представителей отрасли. Для нас принципиально важно, чтобы в этих условиях на части месторождений, которые истощены на данный момент, разработка не прекратилась. Потому что вокруг находятся населенные пункты, города, где живут работники этих предприятий. Это серьезный социальный вопрос. Необходимо эту инфраструктуру сохранить, чтобы не получить территории, не обеспеченные рабочими местами», — сказал полпред президента в Уральском федеральном округе.

При этом он добавил, что на сегодня не идет речи о выделении дополнительных ресурсов для субсидирования компаний нефтегазовой отрасли, для поддержки достаточно будет предоставления разумных решений в налоговой сфере.

«Это создаст все необходимые предпосылки, чтобы месторождения с трудноизвлекаемыми запасами продолжали развиваться», — подытожил Якушев.

Ранее зампред правительства Российской Федерации Юрий Борисов подвел итоги совещания в Ханты-Мансийске.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии