×
Общество
0

Наталья Комарова: В Югре накоплен большой опыт вовлеченности граждан в процессы благоустройства

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в пятой ежегодной всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность», которая проходит в Нефтеюганске сегодня, 26 июня. В ней принимают участие представители муниципальных, региональных, федеральных органов власти, министерств, парламентов различных уровней, главы 48 субъектов России из 8 федеральных округов.

«Президент России Владимир Путин отметил, что для реализации стратегических национальных задач регионам необходимо привлекать компетентных профессионалов в органы местного самоуправления. Именно они способны наладить открытое и доверительное взаимодействие с жителями, – напомнила глава региона. – Президент поставил задачи. Одна из них – развитие государственной гражданской службы. За два года необходимо  провести мониторинг качества подготовки госслужащих, усовершенствовать порядок отбора кандидатов, внедрить новые формы профессионального развития госслужащих, внедрить информационно-коммуникационные технологии для повышения качества работы».

Еще одной задачей, поставленной президентом России, Наталья Комарова назвала доверительное взаимодействие с жителями, которое способны наладить компетентные специалисты. В качестве примера того, как гражданская инициатива при грамотном сопровождении ее муниципальными властями становится системным, самоорганизующимся процессом, губернатор обозначила проект «Во двор – без опасностей» в сельском поселении Салым Нефтеюганского района: «Этот проект вошел в сборник лучших практик 2017 года по итогам всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», проводимого министерством строительства. Жители Салыма определили в качестве объекта благоустройства микрорайон улицы Привокзальной. В день открытия благоустроенного двора стихийно сформировалась инициативная группа жителей второго двора на этой же улице. За зиму местные власти провели с этой группой граждан семь заседаний, пять общих собраний с жителями. В сентябре 2018 года была проведена общественная приемка и торжественное открытие и этого благоустроенного двора. На этой торжественной встрече подключается третий двор – проходят обсуждения, согласования, сейчас обустраивается третий двор улицы Привокзальная. В этом году закончатся работы, и будет принят еще один объект благоустройства».


В продолжение Наталья Комарова подчеркнула, что в рейтинге субъектов России по реализации проекта формирования комфортной городской среды в 2018 году Югра заняла первое место в Уральском федеральном округе и седьмое в целом по стране. В регионе накоплен большой опыт вовлеченности граждан в процессы благоустройства дворовых территорий. Так, в 2018 году в решении вопросов благоустройства территорий приняли участие 134465 человек, а непосредственно в благоустройстве – 55933 человека.

«В Урае за счет внебюджетных средств – граждан и предпринимателей – создан сквер романтиков. Идея его создания принадлежала людям.  В Пыть-Яхе в одном из микрорайонов создана первая топиарная фигура. В планах на 2020 год – реализация еще одной креативной идеи граждан. Так принцип «люди – людям» преобразует общественные пространства города», – подчеркнула Наталья Комарова, отметив, что городская среда – это новые экономические и социальные перспективы, современное пространство для жизни, культурных и гражданских инициатив.

Так, для реализации в Ханты-Мансийском автономном округе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на базе центра развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения создан центр компетенций по вопросам городской среды. Учреждение осуществляет проектное, методическое и информационное сопровождение нацпроекта, содействует  развитию волонтерского движения в сфере благоустройства, привлечению к этому процессу граждан, общественных объединений, информационных структур.

«Считаю, что такого рода инфраструктурные возможности и институты должны создаваться – они точно пригодятся, – подчеркнула губернатор Югры. – Для решения задач, достижения целевых показателей национального проекта «Формирование комфортной городской среды» очень важно слышать и чувствовать друг друга, знать друг о друге. В этой связи наша встреча должна стать максимально полезной для каждого из участников. У нас есть все возможности предметно обсудить лучшие наработки по вовлечению граждан в благоустройство поселений, предложить решения по повышению эффективности реализуемых мер».


Участвовавший в конференции главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский поддержал Наталью Комарову, отметив важность проводимой конференции: «За четыре года в ней приняли участие более полутора тысяч руководителей муниципалитетов из более чем 50 субъектов Российской Федерации. Традиционное обсуждение актуальных вопросов самоуправления сделали конференцию авторитетной и незаменимой площадкой. Современные вызовы, стоящие перед Россией, невозможно решить без развития человеческого капитала. Особое значение данный аспект имеет при подготовке государственных и муниципальных служащих. Именно в муниципалитетах зачастую реализуются лучшие практики государственного менеджмента. Поэтому крайне важно, чтобы уровень подготовки управленцев и специалистов на местах был максимально высоким».

Председатель совета местного самоуправления, комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко в ходе масштабной конференции отметил, что внешний облик городов и поселений во многом определяет настроения граждан, формируя, по сути, мнение их жителей о деятельности органов госвласти.

«Муниципалитеты играют важную роль в создании комфортных условий для жизни россиян, в реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это один из важнейших проектов, нацеленных на поднятие уровня социального самочувствия граждан, который осуществляется с обязательным участием людей, начиная с этапа определения перечня объектов благоустройства», – констатировал он.

Он заявил, что сельские поселения в России обладают серьезным природным, демографическим, экономическим, историко-культурным потенциалом. При эффективном использовании он обеспечит рост занятости населения и повышение уровня и качества жизни людей.   В России насчитывается около 18000 сельских поселений, где проживают практически 40 миллионов россиян. «Поэтому мы должны предъявлять к благоустройству населенных пунктов, уровню жизни на селе современные требования с применением новейших технологий, – подчеркнул Олег Мельниченко. – Одна из важнейших проблем – недостаточность собственной доходной базы местных бюджетов. Но не менее значимой является проблема низкой заинтересованности в вовлечении граждан в осуществление местного самоуправления, в частности, в бюджетный процесс. В этой связи необходимо обеспечить согласованность действий региональных, местных властей, активных граждан и бизнес-сообщества».

По его словам, в данном направлении Россия обладает очень большим потенциалом. При этом предложения и решения, которые будут выработаны по итогам конференции, будут представлены президенту России в ходе заседания совета по развитию местного самоуправления при главе государства.

Напомним, всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность» проходит в Нефтеюганске  с 2015 года в День памяти трагически погибшего мэра города Владимира Петухова. Она посвящена гражданскому подвигу Владимира Петухова и обсуждению нравственных основ местного самоуправления в Российской Федерации.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии