×
В Югре
0

Наталья Комарова: «Важно трансформировать перспективы в реальный рост качества жизни»

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением к жителям региона


25 ноября в ходе очередного заседания окружной думы губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к жителям региона, депутатам и представителям общественности. В нем она рассказала о главных достигнутых показателях региона в этом году, а также озвучила  приоритетные направления развития Югры на 2022 год. В обращении губернатора были затронуты такие темы, как сохранение здоровья и благополучия югорчан, занятость и социальная поддержка, развитие жилищно-коммунального комплекса и комфортной безопасной среды для жизни, возможности самореализации и многое другое. 

Сохранить позиции
Сохранение благополучия населения стало приоритетным направлением работы правительства Югры в этом году.  Вот уже два года из–за пандемии вся страна и Югра, в частности, переживает непростые времена. Сейчас автономный округ занимает шестое место среди всех субъектов Российской Федерации по коэффициенту естественного прироста населения, но в то же время по вине пандемии показатель смертности в регионе за восемь месяцев этого года увеличился на 16 процентов, в группах риска – на 20–22 процента.
Специалисты в Югре делают все возможное, чтобы эти цифры стали ниже. Сегодня практически пять тысяч медицинских работников оказывают помощь пациентам с COVID–19, однако, как призналась губернатор, в системе здравоохранения не обходится без проблем.
– Медработники не спят ночами, наблюдают каждого пациента в ковидном госпитале, работают на вызовах, приемах до последнего пациента. В условиях пандемии система здравоохранения работает с колоссальной нагрузкой. Есть факты сбоя в работе регистратур, оказании помощи без задержки. Прошу извинения за то, что не всегда справляемся, – обратилась губернатор к жителям Югры.
Одновременно с этим округу удалось сохранить позиции в десятке лидеров субъектов РФ: по уровню доходов населения – на седьмом месте и средней заработной плате – на восьмом. В настоящее время минимальная заработная плата труда в регионе составляет чуть больше 28 тысяч рублей и выплачивается 5,8 процента работающих югорчан, а от ста до двухсот тысяч рублей – у 22,2 процента. Всего же трудоспособного населения в округе насчитывается свыше 736 тысяч человек.

цитата
Губернатор Югры Наталья Комарова:
«У ханты есть пословица: «Кто с полдороги вернулся, тому не увидеть счастливого пути». Важно, несмотря на затянувшуюся пандемию, трансформировать перспективы в реальный рост качества жизни, не сворачивать с намеченного курса, внедрять новые решения. Главными задачами 2021 года, Года знаний в Югре, стали обеспечение безопасной жизни в условиях пандемии, развитие человеческого капитала в соответствии с запросами югорчан»

От каждого в копилку
Наталья Комарова в своем обращении также указала на то, что в регионе обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора лет. Для этого в 2021 году введено в эксплуатацию 700 новых дошкольных мест. Государственная информационная система «Образование Югры» внедрена во всех общеобразовательных организациях, в том числе в дошкольных. Благодаря этому образование региона занимает первую позицию в федеральном рейтинге Минцифры России в номинации «Цифровая зрелость».
В целом, губернатор отметила, что каждый из муниципалитетов Югры может похвастать достижениями в уходящем году. В Сургуте, например, за этот год были благоустроены 32 дворовые территории, кроме этого город стал первым в регионе по объему отремонтированных дорог.
По части обеспечения медицинской помощи губернатор отметила сургутский Центр охраны материнства и детства, проект которого в свое время она поддержала.
Сейчас учреждение находится на завершающем этапе лицензирования, медработники готовятся к переезду и скорому открытию учреждения. Современный центр открывает перед медициной Югры новые горизонты. Благодаря современному оснащению большинство необходимых исследований можно будет выполнять в стенах одного учреждения. Руководство и сотрудники центра ориентированы на то, что со временем учреждение станет центром притяжения для всего Сибирского региона и Урала и внесет вклад не только в улучшение демографической ситуации в Югре, но и России в целом.
– Наталья Владимировна, мы благодарны вам за инициативу и поддержку при создании Центра охраны материнства и детства и те возможности, которые станут доступны с его открытием для медицинских работников и югорчан, – поблагодарил губернатора в формате видео-конференц-связи заместитель главврача учреждения Сергей Нефедов и добавил, что в первую тысячу дней жизни у человека формируется здоровье на всю предстоящую жизнь. На протяжении каждого из этих этапов женщину и ребенка сопровождают медицинские работники, что позволяет сохранить больше беременностей, повышает шансы на успешные роды и помогает сохранить жизнь и здоровье младенцам, которые родились раньше срока.


 
Поддержка без гендерных признаков
В своем обращении Наталья Комарова дала поручение расширить меры социальной поддержки и для отдельных категорий граждан. В частности, предложила включить в число получателей Югорского семейного капитала мужчин, если отец и дети имеют местную прописку. Речь идет о тех ситуациях, когда при рождении трех и более детей супруга имеет только вид на жительство в России или не имеет российского гражданства. 
Кроме этого, в новом году в дополнение к традиционному подарку «Расту в Югре» введут новую единовременную выплату в сумме 15 тысяч рублей молодым мамам при рождении первого ребенка. Соответствующее поручение Наталья Комарова дала департаменту социального развития автономного округа.
– Важно, чтобы дети рождались здоровыми, чтобы для этого были все необходимые условия, – подчеркнула губернатор.
Вдобавок к этому в следующем году в регионе появится возможность получить сертификаты на социальное обслуживание, льготные удостоверения многодетным семьям в электронном виде. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин уже утвердил стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы.
– Главная задача – сделать помощь государства проактивной, чтобы гражданин получал ее оперативно, без волокиты и обращений в ведомства. Даю соответствующее поручение департаменту информационных технологий и цифрового развития, департаменту социального развития, – заявила глава региона.
В следующем году в Югре будут реализованы решения, которые позволят исключить полностью или частично проблемы, барьеры при получении государственных услуг. Так, временные издержки югорчан при получении технических средств реабилитации для людей с инвалидностью, социального обслуживания на дому, ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно сократятся вдвое.
– Следуя принципам создания новой системы социальной поддержки – без бумажной волокиты, с адресным подходом к каждому человеку, – в 2022 году в проактивное назначение перейдут двенадцать мер социальной поддержки, – подчеркнула губернатор.
Подводя итоги работы, Наталья Комарова отметила, что важнейшим направлением развития в следующем году у правительства Югры будет популяризация здорового образа жизни, профилактика заболеваний, формирование экологической культуры и экологически осознанного потребления. 
– Предлагаю объявить 2022 год в Югре – Годом здоровьесбережения. Это будет год для каждого, кто стремится сделать жизнь вокруг себя, в своем доме, в Югре лучше, безопаснее, внедряет гражданские инициативы, технологии в медицине, науке, направленные на сохранение здоровья, – резюмировала губернатор.

мнения 
Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Отчет губернатора Югры за текущий год о работе правительства – одно из самых главных общественно–политических событий в жизни региона. В нем отражены все этапы социально–экономического развития округа за этот год.
Я должен сказать, что всегда приоритетом было и остается в работе губернатора, правительства, думы – человек, его здоровье, социальное самочувствие, условия для его развития. Югра традиционно занимает первые строчки в различных рейтингах.
Мы строим жилье, детские сады, школы, объекты здравоохранения, культуры, дороги. Все говорит о том, что Югра развивается и является одним из самых стабильных регионов России. Это, возможно, благодаря уверенной и правильной позиции губернатора Югры, которая ведет регион к намеченной цели. Я считаю, что такая практика будет продолжена и в будущем году, потому что мы будем принимать на будущий год бюджет, традиционно социально ориентированный. И выполнив все обязательства этого года, я думаю, что успешным будет и год 2022».
 
Максим Слепов, председатель думы Сургута:
«Губернатор объявила 2022–й год Годом здоровьесбережения в Югре. Я с удовольствием принял на себя этот наказ с профессиональной точки зрения. Но работа ляжет не только на плечи медицинских работников. Напомню, что входит в комплексное понятие «здоровье», о котором сказала Наталья Владимировна: это состояние физического, психического и социального благополучия. Поэтому все будем работать над повышением качества жизни югорчан. А это социально ориентированные технологии, ориентированный на человека подход со стороны органов представительной и исполнительной власти. Цифровизация социальной сферы нужна для того, чтобы каждый льготополучатель имел возможность быстро получить необходимые документы, минуя все возможные бюрократические препоны, и воспользоваться льготой, которая ему положена» 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте