×
Общество
0

Наталья Комарова: «Власти, банки и операторы связи должны объединиться в борьбе с электронным мошенничеством»

Органы власти региона и муниципалитетов, операторы связи и банковские структуры должны объединить усилия в борьбе с электронным мошенничеством. Об этом сегодня в рамках заседания координационного совета по обеспечению в Югре правопорядка заявила губернатор Наталья Комарова.

В рамках заседания было озвучено, что по итогам четырех месяцев уровень преступности в Югре остается самым низким среди субъектов УрФО и составляет 424,4 преступления на 100 тысяч населения.

«В апреле по сравнению с предыдущими месяцами сократилось число преступлений, связанных с ввозом в регион наркотических средств, количество дорожно-транспортных происшествий, преступлений в общественных местах и на улицах», — подчеркнула Наталья Комарова.

Однако, крайне активными остаются электронные мошенники — они совершают каждое третье преступление, регистрируемое в округе. В 2020 году ущерб только по зарегистрированным случаям составил более 130 млн рублей, ежедневно поступает 15-20 заявлений от пострадавших.

Глава региона подчеркнула необходимость объединить усилия органов госвласти, органов местного самоуправления, операторов связи и банковских структур для повышения информированности югорчан о правилах обращения с банковскими картами, покупке товаров через интернет и общении по телефону с неизвестными лицами.

«У нас в регионе есть положительный опыт межведомственного взаимодействия по информационному противодействию таким видам преступлений. Вместе с тем государственные и муниципальные программы в сфере информационно-коммуникационных технологий должны соответствовать меняющимся условиям, так как электронное мошенничество — одно из самых динамично развивающихся видов преступной деятельности», — отметила глава региона.

Правоохранительным органам губернатор напомнила о необходимости теснее работать с кредитно-финансовыми организациями, операторами сотовой связи по сообщениям граждан о попытках мошенничества. И, если потребуется, заключать соглашения и взаимодействовать для повышения оперативности обмена документами и информацией.

Ранее ugra-news.ru сообщали о том, что Югра стала вторым среди регионов России по количеству преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. В регионе с их применением совершены 27,2% от числа всех преступлений В 2019 году было зарегистрировано 16,1 тысяч случаев мошенничества с использованием платежных карт. Жители округа регулярно становятся жертвами преступников, выдающих себя за сотрудников банков, либо оставляющих в сети объявления о фиктивной продаже товаров.

Теги статьи: #Наталья Комарова #Мошенничество

Автор текста: Игорь Вершинин   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии