×
Общество
0

Наталья Комарова вручила югорским паралимпийцам денежные сертификаты

Читать «Новости Югры» в


Чествование югорчан – участников Паралимпийских игр в Токио сегодня, 16 сентября, в КТЦ «Югра-Классик». Спортсменов-героев и их тренеров приветствовали губернатор Югры Наталья Комарова, замгубернатора Юрий Южаков, директор департамента по физкультуре и спорту Сергей Артамонов и другие.

Напомним, в Паралимпиаде в столице Японии приняли участие легкоатлеты Дмитрий Душкин и Олеся Байсарина, дзюдоистка Ольга Позднышева и пловчиха Анастасия Гонтарь. Анастасия в ходе соревнований в бассейне завоевала «золото» на дистанции 50 м вольным стилем и «серебро» в комплексной эстафете 4х100 м. Дмитрий и Ольга в своих дисциплинах заняли пятые места.

Глава региона поблагодарила атлетов, тренеров за их труд, участники церемонии сделали общие фото и обменялись подарками. Так, Дмитрий Душкин передал губернатору флаг с автографами паралимпийцев.
«Ваши успехи – огромный вклад в развитие югорского спорта. Правительство автономного округа продолжит активно участвовать в развитии паралимпийского спорта, в создании условий для этого. Мы понимаем, что без развитой инфраструктуры, сильных тренерских кадров трудно рассчитывать на серьезные результаты. В этой связи ведется строительство новых спортивных объектов, решаются вопросы по повышению их доступности в том числе для спортсменов с ограниченными возможностями», – сказала Наталья Комарова.
Она напомнила, что ряд спортивных комплексов возводится в Сургуте, Нижневартовске, Когалыме. В них будут создаваться условия для занятий паралимпийскими видами спорта.
Атлеты поделились эмоциями, которые пережили во время состязаний и после возвращения на Родину. Анастасия Гонтарь призналась, что до сих пор не осознала реальность своей победы. 20-летняя сургутянка завоевала первое «золото» Паралимпийских игр по плаванию в истории спорта Югры.

«Все еще не верю, что я чемпионка. Я просто счастлива. Это победа не только моя, но и моей семьи и всей Югры. Сами старты пролетели очень быстро. Для меня это был праздник. Но к этому результату я шла очень долго – 9 лет подготовки. И наконец-то смогла показать всему миру, что я лучшая. Я это сделала!», – сказала Анастасия Гонтарь.
Ее мама, Наталья Анатольевна заявила, что всегда верила в дочку и не сомневалась, что Настя станет чемпионкой.

«Когда ей было 6 лет, мы пришли к Сергею Николаевичу Граматикополо в секцию плавания, и уже тогда стало понятно, что ее ждет успех. Потому что у нее бойцовский характер. Она все вытерпела, мы через многое прошли – просто до слез. Я до сих пор плачу», – сказала мама Анастасии Гонтарь.

Она выразила благодарность Наталье Комаровой, а также директору Центра адаптивного спорта Югры Михаилу Вторушину за всестороннюю поддержку спортсменов. Папа Насти Владислав Васильевич поделился, что очень переживал во время заплыва.

«Когда смотрел прямую трансляцию, честно говоря, до последнего не верилось, что она победила. Все поздравляют, а я только минут через 10-15 стал осознавать. Начал ее набирать, но сразу после финиша до нее было не дозвониться. Сейчас Настя учится на врача. Чтобы совмещать со спортом, составляет жесткое расписание. С утра тренировка, потом университет, потом снова тренировка», – рассказывает папа паралимпийской чемпионки.

Как поделился Дмитрий Душкин , хотя из-за коронавирусных ограничений болельщики не допускались на эти соревнования, спортсмены даже за тысячи километров ощущали поддержку своих земляков.
 «Безусловно, мы чувствовали бешеную энергию, то, как нас поддерживали жители округа, России. Было очень приятно, это непередаваемые эмоции, просто мурашки бежали по коже. Мы и друг друга старались поддерживать, пережили за выступления каждого, пусть и были изолированы на протяжении состязаний. Родные, тренер, друзья – все звонили и поддерживали. Соцсети и мессенджеры разрывались от сообщений. Я не успевал отвечать. Спасибо всем большое», – сказал легкоатлет.
Ольга Позднышева также поблагодарила за поддержку Наталью Комарову, жителей округа за теплый прием спортсменов.

«Не могу не отметить, какую большую работу в регионе проделывает наш губернатор, строит мужчин. Женщины рулят. А наш регион – самый лучший! Что касается соревнований, дзюдо – непредсказуемый спорт. Были хорошие моменты, например, самая быстрая схватка – 3 секунды, которая запомнится мне больше всего на свете. Но медали нет. Значит, работаем дальше», – эмоционально высказалась спортсменка.

Тренер Олеси Байсариной Сергей Гикст рассказал, что его подопечную очень тепло встречали на родине жители Нижневартовского района. Нашей спортсменке вопреки всем правилам не засчитали ни одной попытки в секторе для толкания ядра, лишив шансов побороться за медали. Но она и ее наставник готовы продолжить борьбу на международной арене. Ведь всего через три года следующая Паралимпиада – в Париже.

«Было много добрых слов, пожеланий. Олесю дома встретил ее главный болельщик – сын. Она полтора года назад стала мамой. Было очень приятно видеть и чувствовать такую поддержку», – сказал Сергей Гикст.

Губернатор вручила паралимпийцам заслуженные награды. Анастасия Гонтарь за победу на Играх получила из рук Натальи Комаровой сертификат на 6,5 миллиона рублей. Ее наставнику Сергей Граматикополо полагается премия в размере 3,25 миллиона. Дмитрий Душкин, Олеся Байсарина и Ольга Позднышева получили сертификаты на сумму 200 тысяч рублей, а тренеры Алексей Воробьев, Сергей Гикст, Полина Чеканина – по 100 тысяч.

Кроме того, глава региона напомнила, что правительство Югры приняло решение установить пожизненные выплаты после выхода на пенсию победителям Олимпийских, Паралимпийских игр, ряда других соревнований, а также их тренерам.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Наталья Комарова

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии