×
Политика
0

Наталья Комарова выразила поддержку Анатолию Дубовику на предстоящих выборах главы Кондинского района

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей встречи в режиме видеоконференцсвязи с главой Кондинского района Анатолием Дубовиком обсудила итоги социально-экономического развития территории и дальнейшие планы. Напомним, глава региона уже вторую неделю проводит традиционную серию встреч с руководителями муниципальных образований Югры в преддверии ежегодного отчета правительства округа.

Как сообщил Анатолий Дубовик, за 5 лет объем муниципального долга снизился на 190 миллионов рублей, а сумма кредиторской задолженности сократилась на 120 миллионов. Также удалось сократить объем незавершенного строительства на 550 миллионов рублей. Обеспечен прирост собственных доходов на 216 миллионов, а безвозмездных поступлений – на 150 миллионов рублей.

За пять лет введены в эксплуатацию три подъездные дороги общей протяженностью почти 16 километров, обустроено около шести тысяч погонных метров тротуаров. 16 октября откроется движение по участку трассы Тюмень — Нижняя Тавда — Междуреченский протяженностью более 41 километра. В этом году заключен муниципальный контракт на проектирование и строительство более двух километров дороги в поселок Леуши. Собственно строительные работы должны начаться уже в следующем году.

Более чем на 80 % за пять лет удалось поднять посевные площади кормовых культур, в 1,6 раза увеличить поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах. В результате надой молока вырос почти на 60 %. Кроме того, в этом году в Междуреченском реализован проект опорного рыбоперерабатывающего предприятия на базе ООО «Югорская ягода». А в Леушах строится высокотехнологичный роботизированный молочный животноводческий комплекс, сообщил глава района.

Также за пять лет на альтернативный вид топлива переведены девять нефтяных котельных. Это позволило снизить потребление нефти на 7 тысяч тонн и уже сэкономить более 180 миллионов рублей. А с учетом нового отопительного периода экономия составит более 240 миллионов, рассказал Дубовик. Еще одну оставшуюся нефтяную котельную — в поселке Болчары планируется модернизировать в течение ближайших трех лет. Эта работа помогла снизить тариф на теплоснабжение для жителей Мортки на 5 %, в Междуреченском его заморозят до 2023 года. Кроме того, подключили к газоснабжению жителей Мулымьи, в планах газификация деревни Ушья.

Также Анатолий Дубовик рассказал о реализации национальных проектов. Общий объем финансирования за прошлый год составил 196 миллионов рублей. В этом году на реализацию нацпроектов запланировано потратить 650 миллионов. За предыдущие пять лет в районе введено в эксплуатацию пять детских садов общей площадью 15 тысяч квадратных метров, что позволило решить проблему доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Готовится к вводу в эксплуатацию детский сад в Междуреченском, где детей будут принимать в возрасте от 2 месяцев.

Введено в строй два спортивных объекта, строится спорткомплекс площадью более 3,7 тысячи квадратных метров, где разместятся поля для мини-футбола, баскетбола, волейбола, выдвижные трибуны на 150 человек.

По нацпроекту «Образование» за пять лет построено три школы на 760 мест. В результате на территории практически всего Кондинского района дети перешли на обучение в одну смену. Запланирована реконструкция школ в Чантырье и поселке Половинка, комплекса школы с детским садом в Ушье.

По программе развития жилищного фонда за пять лет введено 82 тысячи квадратных метров жилья. А к 2022 году планируется полностью решить вопрос с жильем, которое признано аварийным на 1 января 2017 года.

По нацпроекту «Культура» Кондинский район лидирует среди муниципалитетов Югры по охвату населения библиотечным обслуживанием. В Леушах недавно открылась модельная библиотека. Объем библиотечного фонда здесь — почти 13 тысяч экземпляров. Введено в эксплуатацию новое здание под библиотеку в деревне Шугур. За пятилетний период на поддержку бизнеса по программе направлено 24 миллиона рублей. Средства получили 99 субъектов предпринимателей.

Наталья Комарова в разговоре с Анатолием Дубовиком подняла тему истечения срока его полномочий во главе района. Он заявил, что большие планы и задачи обязывают его участвовать в новом конкурсе, чтобы продолжить начатую работу в сотрудничестве с губернатором и правительством округа. Наталья Владимировна попросила в дальнейшей работе во главу угла всегда ставить потребности и интересы населения.

— С этим пожеланием я поддержу вашу кандидатуру и внесу вашу кандидатуру на рассмотрение конкурсной комиссии, — сказала губернатор Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии